Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Все, кто плюёт на закон, разваливают государство

Добавлено в закладки: 0

Еще совсем недавно мы осуждали судью Киреева, который публично пренебрегая законом, убеждал общество в том, что выше него только Бог. Чем это закончилось, знает чуть ли не каждый гражданин. Но получилось так, что общественные ориентиры изменились, а суд во многих случаях так и продолжает тянуть страну в ловушку средневековых традиций в прямо противоположном направлении от Европейских ценностей. Разговоров о судебной реформе много, а воз уже без тормозов, и совсем не там, как говорят сейчас, и он уже начал свое движение в сторону пропасти.

В качестве примера, уголовно-процессуальный закон в системе украинского права построен так, чтобы как можно больше защитить фундаментальные права человека, гарантированные Конституцией Украины. Но знают об этом судьи?

Закон — это не просто предписания, это государственный ориентир, или национальная идея, оформленные в нормативную систему. Или ты подчиняешься, или нет. Если ты презираешь закон, государство ограничивает твои действия санкциями. Другое дело, когда твоя социальная роль в государстве специфическая, к примеру, роль судьи, ты обязан воплощать национальную идею с помощью правового механизма, который ты используешь как средство. Тогда ты должен быть настолько полон национальной идеей, что этот механизм используешь исключительно в интересах государства, забыв о собственных интересах, потому что если ты используешь его в, не дай Бог, чужих коммерческих интересах, ты просто развалишь государство, или, собственно, пилить сук, на котором все мы сидим.

Закон не может быть хорошим или плохим, так как это всего лишь механизм. Когда водитель не умеет управлять автомобилем, то на что его не посади, он превратит любое авто в груду металлолома. И когда я слышу, что закон будут менять в который раз, то понимаю прекрасно, что это лишь фарс, как говорил профессор Преображенский из известного произведения, разруха — она ​​в головах.

Моя адвокатская практика позволяет увидеть как некоторые, не все, конечно, судьи используют доверенные им государством полномочия, и для этого не обязательно быть адвокатом, оно очевидно и так, потому что достало уже так, что дальше просто некуда.

Одна из судей недавно, которой не понравились мои запросы, не придумала ничего другого, чем требовать у клиента отказаться от моих услуг с угрозой, в противном случае, взять его под стражу.

Другой судья вообще отказался рассматривать в суде мое ходатайство о применении залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Хотя рассмотреть такое ходатайство не право, а обязанность суда, и это напрямую касается права человека на свободное передвижение.

Еще одна служительница Фемиды начала слушать уголовное дело по существу вообще без адвоката со стороны защиты, потому что, видите, забыла проверить явку участников процесса, разъяснить им права, спросить, есть ли отводы и ходатайства. Действительно, зачем заниматься мелочами, если приговор уже готов? Затем пошла в совещательную комнату рассматривать ходатайство прокурора об отстранении от должности обвиняемых. Наверное, потом кто-то более компетентный посоветовал все-таки не делать глупостей, и причудливая судья отправила свою помощницу сообщить участникам процесса, что никакого слушания дела не было, им все почудилось. А мы о состязательности, равенство участников уголовного процесса. Тю…

Говорят, нельзя вмешиваться в работу судьи при рассмотрении ими дела. Но неужели лучше подождать, пока судья вынесет вполне прогнозируемое решение, совершая при рассмотрении дела больше преступлений, чем тех, в которых обвиняется подсудимый? Неужели надо способствовать совершению судьей таких преступлений простой бездействием государства?

Деградация судебной системы безальтернативно тянет страну в хаос. Ибо если ломаешь систему управления изнутри, двигатель не заведется, как его внешне НЕ шлифуют, а мы будем все вместе инерционно следовать в кювет истории, пока не заставим отвечать сидящего в руля.

Если мы выбрали защиту прав человека, то надо их реально защищать, и поставить в известность судей и прокурора, кто уполномочен это делать ежедневно. Или снять с должности немедленно, мусорный бак не за горами, люди же не дураки, все становится рано или поздно очевидным. А как говорят, когда ты хочешь сделать кого-то дураком, а то видит твое намерение, то дураком становишься ты сам ..

Анна БОРЯК, адвокат

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть