Среда , 7 Декабрь 2016
1

Воспользовавшись кредитом «на утепление», можно остаться без квартиры

Добавлено в закладки: 0

На сегодняшний день правительственной программой по «энергоэффективности» для населения, старт которой 8 апреля 2015 года дал Арсений Яценюк, воспользовалось 0,1% населения Украины. Кредиты в банках на общую сумму в 300 млн грн на замену окон, утепление домов и приобретение новых котлов, работающих на альтернативных видах топлива, взяли всего в 17 тыс. домохозяйствах. Об этом в комментарии журналисту Интернет-агентства «Istochnik.info» заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, это очень малое количество семей, особенно, если учитывать, что всего в Украине насчитывается 14 млн домохозяйств. Что получилось, 300 млн грн уже взяли, но планировало государство выдать компенсаций на 2 млрд грн.

«Данный кредит – это чистая эмиссия денег. Часть дает бюджет, а часть дают банки. Они планируют, что за счет этих денег украинцы больше будут брать кредитов. Дело в том, что если вы взяли кредит в 20 тыс. грн на замену пластиковых окон и будет просрочка, льгот не будет, не надейтесь. Появятся коллекторы, квартиру может и не удастся у вас забрать, но нервы помотают», — отметил Александр Охрименко.

Он уточнил и порядок схемы выдачи банками «энергоэффективных» кредитов.

«Банк выдает вам лично кредит под большие проценты. Вы подаете документы, и вам обязаны частично компенсировать ваш кредит — получается относительно дешево. Вам посчитали, что у вас должно быть 10-15% годовых. Если вы ожидали, что проценты будут еще меньше, то вы просчитались. Это осознание, как правило, приходит очень поздно вместе с другим — кредит нельзя не выплачивать», — уточнил финансовый эксперт.

Он также обратил внимание, что «энергоэффективный» кредит, который широко разрекламировало правительство Яценюка, является самым обычным кредитом с той разницей, что власть берет на себя обязательства, что потом она компенсирует вам поэтапно часть средств. Вы обращаетесь в местные органы власти за льготой, подаете заявление, и после соответствующей процедуры за счет местного бюджета будут компенсироваться проценты.

«Если внимательно посмотреть цифры статистики, то данная программа практически не работает. Какая может быть проблема? Звучит все красиво. Вы пришли в банк, взяли кредит под 25%, все заплатили, пошли подали документы, чтобы вам компенсировали. Вам обещают, — да, дадим компенсацию через месяц. Может так случиться, что вы как платили, так и будете, а компенсацию в любой момент могут отменить, могут передумать и так далее. И такое может быть. В итоге, обещанная компенсация может лечь на плечи заемщика, как это произошло с государственной молодежной программой по кредитованию», — подчеркнул Александр Охрименко.

Эксперт уточнил, что с данной молодежной кредитной программой постоянно вспыхивают скандалы, что государство не компенсирует, задерживает, обещает. Надо компенсировать, а чиновники говорят – да мы компенсируем, но только через год.

«В основном, проблемы начинаются после того, как подобные государственные программы начинают реализовываться. Денег в бюджете нет, вот в чем проблема. В масштабах страны можно считать, что данной программой воспользовались единицы — не все могут взять льготные кредиты. В первую очередь, нужна справка с работы, должны быть документы, которые бы подтверждали вашу платежеспособность. Если банк считает, что вы не имеете постоянной работы, вам откажут в кредите. Отказывают в большинстве случаев. Получить кредит не так просто. Вы должны принести документы в банк как обычный заемщик, доказать, что вы все заплатите, лишь после этого вам дадут кредит», — отметил финансовый эксперт.

Он еще раз обратил внимание, что подвох в данной правительственной программе «энергоэффективности» для населения может быть только один.

«Может так случиться, что когда в бюджете не окажется денег, проценты будут выплачиваться, а компенсации не будет, и все расчеты с банками лягут на плечи заемщиков», — резюмировал Александр Охрименко.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть