Среда , 7 Декабрь 2016
001

Куда уходят деньги вкладчиков с банка Михайловский

Добавлено в закладки: 0

Быстрорастущий банк «Михайловский» вывел на сомнительные и аффилированные фирмы порядка 0,7 млрд грн., собранных у населения. Нацбанк все видит, но бездействует. Пока другие банки теряют вклады населения, средний по размерам банк «Михайловский» выбился в лидеры по привлечению депозитов. Несмотря на слегка нелепый нейминг и молодость банка (зарегистрирован летом 2013 года), люди каким-то чудом несут туда свои сбережения. Благодаря повышенным ставкам и навязчивой рекламе, банк в 2014 году нарастил портфель депозитов физлиц в 4,5 (!) раза, до 631 млн грн., а в первом полугодии 2015 года вклады населения в банке увеличились еще примерно в 2 раза, до 1,1 млрд грн.

Последние два года учреждение с невероятной скоростью развивает розничную сетку. Сейчас у банка 58 отделений, 54 мини-офисов и более 2 700 точек продаж по всей Украине. Мы же решили разобраться, куда «Михайловский» инвестирует деньги своих вкладчиков?

Как выяснилось, у банка есть минимум шесть ключевых заемщиков, которые получили кредитные лимиты на сумму около 750 млн грн. Это больше, чем треть всего кредитного портфеля банка. Среди крупнейших заемщиков есть весьма сомнительные фирмы. Некоторые из них, скорее всего, аффилированы с акционерами банка или являются обыкновенными прокладками для перераспределения денег внутри группы компаний.

Единственным акционером банка «Михайловский» выступает ООО «Экосипан», которое, в свою очередь, принадлежит бизнесмену Виктору Полищуку (недавно он увеличил свою долю до 92,5%). Он известен как собственник супермаркетов бытовой техники «Эльдорадо» и торгово-развлекательного центра Gulliver в Киеве и других недешевых активов. Кроме того, компании, связанные с Полищуком, инвестируют в строительство жилой и коммерческой недвижимости.

Является ли Полищук реальным или номинальным владельцем активов, достоверно неизвестно. Управляет ТРЦ Gulliver его супруга Лилия Резвая. По данным сайта «Наші Гроші», Резвая приходится племянницей Светланы Медведевой – жены премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По слухам, банк некогда контролировал беглый глава Минсдоха Александр Клименко. Вышел он из этого бизнеса или нет – никто не знает. Очевидно другое – учреждение демонстрирует чудеса роста как при «старой», так и при «новой» власти. За два года с момента регистрации активы банка выросли практически с ноля до 2,5 млрд грн. Один из основных источников роста – средства населения – 1,1 млрд грн.

Львиная доля этих денег инвестирована в сомнительные компании или бизнес-проекты акционеров банка. Ключевые заемщики банка выглядят следующим образом.

Заемщик №1
12 ноября 2014 года банк «Михайловский» увеличил кредитный лимит для своего заемщика – ООО «Алекса Груп» – до 132,4 млн грн. Соответствующее решение №8 было принято акционером банка ООО «Экосипан», который внес изменения в кредитный договор №29/10-КЛ от 16 октября 2014 года. Если верить сайту компании «Алекса Груп», она занимается строительными проектами. В частности, участвует в строительстве ЖК «Зеленый квартал» и ЖК «Лесной квартал» в Броварах. Там же по ул. Вячеслава Черновола, 15 зарегистрирована и фирма «Алекса Груп». Несмотря на масштабные проекты, уставный фонд компании составляет всего 5 тыс. грн. Основным владельцем фирмы (с долей 91%) выступает некто Мавродиев Юрий Иванович, проживающий в городе Николаев. Согласно госреестру, он же является и руководителем компании, но, скорее, всего только номинальным.

1

Так выглядит один из крупнейших заемщиков банка «Михайловский». На фото крайний справа – Юрий Мавродиев, директор и собственник компании «Алекса Груп», получившей в банке лимит на 132 млн грн.

Заемщик №2
17 ноября 2014 года решением №10 акционер банка «Михайловский» – ООО «Экосипан» – утвердил изменения в кредитный договор №10/03-КЛ от 6 марта 2014 года. Согласно документу, заемщику банка – ООО «Александрия» – увеличен кредитный лимит до 131,9 млн грн. Компания «Александрия» с уставным фондом 1 млн грн. зарегистрирована по адресу: г. Киев, площадь Спортивная, 1-А (ТРЦ Gulliver). По этому же адресу зарегистрирована и фирма «Экосипан». Тут же находится и банк «Михайловский». Согласно госреестру, конечный бенефициар «Александрии» – Денисов Александр Кириллович. На момент заключения договора он являлся совладельцем «Экосипана» и банка «Михайловский». То есть кредит был выдан аффилированной с банком компании и, вероятнее всего, использован для финансирования бизнес-проектов Полищука.

2

Заемщик №3
19 ноября 2014 года решением акционера банка «Михайловский» №11 заключен кредитный договор, заемщиком в котором выступило ООО «Компания Интер-Профит». Сумма кредита – 130,7 млн грн. Срок – 36 месяцев. Конечный бенефициар компании – Гунько Анатолий Григорьевич. Он известен как доверенное лицо Виктора Полищука. Наверное, именно поэтому ставка по кредиту для этой компании составила всего 19,5% годовых. Тогда как «Михайловский» привлекает депозиты физлиц под 25% годовых. Такой вот невыгодный банковский бизнес. Показательно, что Гунько не очень любит возвращать кредиты. 27 мая 2015 года «Райффайзен Банк Аваль» подал в Броварской городской районный суд Киевской области иск о взыскании с Анатолия Гунько кредитной задолженности (Производство №2/361/1892/15). Сумма долга не разглашается.

Заемщик №4 
26 ноября 2014 года акционеры банка «Михайловский» своим решением №12 утвердили кредитный договор, по которому заемщиком выступило ООО «3Д Транс». Компании открыт кредитный лимит в размере 110,2 млн грн. с процентной ставкой 19,15% годовых сроком на 30 месяцев. Эта компания с уставным фондом почти 3,3 млн грн. зарегистрирована в Киеве на ул. Академика Филатова, 10-А, офис 3/20. Как это ни удивительно, но у компании нет собственников(!). Как отмечено в госреестре бенефициарного собственника (контролера), их установить невозможно. Руководит «ничейной» компанией некто Сюравчик Александр Григорьевич.

3

Заемщик №5
26 декабря 2014 года акционеры банка «Михайловский» утвердили кредитный договор с ООО «Проф Индастри». Этой фирме была открыта кредитная линия на 131,2 млн грн. сроком на 31 месяц по ставке 18,9% годовых. Откуда такая щедрость со стороны банка, можно только догадываться. Компания «Проф Индастри» с уставным фондом 150 млн грн. зарегистрирована в Киеве на ул. Ванды Василевской, 12/16. Ее единственным учредителем является ООО «Сеньераж» с уставным фондом всего 10 тыс. грн. Фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и «Проф Индастри» на ул. Ванды Василевской, 12/16. Согласно госреестру, конечным бенефициаром фирмы «Сеньераж» выступает некто Анна Анатольевна Козинец, которая неизвестна интернет-поисковикам. Формально руководит фирмой Елена Борисовна Хартиянц. По совместительству с 30.03.2015 ее избрали членом набсовета ПАО «Конкорд Инк.». Еще одним членом набсовета этого ПАО числится Вадим Александрович Шапошников, который, в свою очередь, является номинальным руководителем ООО «Проф Индастри». Он же входит в наблюдательный совет ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Эффективные Инвестиции», который зарегистрирован на той же ул. Ванды Василевской, 12/16. Скорее всего, речь идет о типичной группе номинальных директоров и акционеров. Вот, например, резюме главы правления ПАО «Конкорд Инк.»:

4

Стоило молодому человеку 1990 г.р. без опыта работы разместить свое резюме в интернете 28 января 2015 года – и уже 30 марта 2015 года он был назначен председателем правления целого акционерного общества с уставным капиталом 140 млн грн. Кстати, одним из акционеров (35%) ПАО «Конкорд Инк.» является ПАО «ЗНКИФ «Эффективные Инвестиции», 15% акций которого принадлежит все тому же ПАО «Конкорд Инк.». Такой вот круговорот акций в природе.

Заемщик №6
29 декабря 2014 года акционер банка «Михайловский» принял решение №14, которым утвердил кредитный договор. Заемщиком банка выступило ООО «Брокерская компания «Оптима». Ему была открыта кредитная линия на 120 млн грн. Ставка по кредиту – 30% годовых. Для сравнения: в 2014 году средняя эффективная ставка банка «Михайловский» по кредитам для физлиц составила 108,2% годовых.

Компания «Оптима» с уставным фондом 1 млн грн. зарегистрирована в Киеве по ул. Богдана Хмельницкого, 16-22. Ее учредители – неизвестные поисковикам люди, прописанные в Луганской и Донецкой областях. Несмотря на солидный «уставник» и «доверие» со стороны банка, у фирмы нет ни сайта, ни даже номера телефона. Компания за последние четыре года трижды сменила юридический адрес и больше напоминает неуловимый фантом. Какое обеспечение под столь крупный кредит могла предоставить такая компания – неизвестно. Похоже, единственное, что есть у «Оптимы» – это лицензия НКЦБФР на проведение профдеятельности на фондовом рынке по торговле ценными бумагами. Скорее всего, кредит был использован на покупку ЦБ, которые нередко используются в различных схемах.

Итог
Таким образом, компании с непонятными собственниками получили в банке «Михайловский» кредитные лимиты на общую сумму 756 млн грн. Сколько фактически им было выдано средств, чем обеспечены эти займы и почему по кредитам установлены смешные проценты, в банке не комментируют. Председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко на письменные вопросы редакции не ответил.

Неисключено, что это далеко не полный список «ключевых» заемщиков банка, которые получают деньги на «льготных» условиях. Как правило, в таких случаях речь идет о кредитовании связанных лиц. Если верить отчетности, на 1 июля 2015 года максимальный размер кредитного риска по операциям со связанными лицами в банке «Михайловский» составил всего 3% при максимально допустимом значении 25%. То есть официально аффилированные лица должны банку всего около 20 млн грн. Хотя верится в это с трудом. С трудом верится и в то, что надзор НБУ в упор не видит крупные кредиты банка, выданные сомнительным компаниям. Почему Нацбанк закрывает глаза на подобные операции, нетрудно догадаться. Скорее всего, дело в именах реальных собственников финучреждения и его покровителей.

Алексей Комаха

via МинПром

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть