Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Из БГ Банка похищены активы путем продажи госбумаг за бесценок

Добавлено в закладки: 0

Экс-зампред правления ликвидируемого БГ Банка Вадим Дратвер подозревается в хищении свыше 70 млн грн.

Вывод активов произошел путем продажи госбумаг, купленных за 61 млн грн, неизвестным лицам по цене, заниженной в 7000 раз. Подтверждения схемы нашли журналисты программы «Наші гроші». Шансы правоохранителей найти похищенные средства снижаются с каждым днем, а Расчетный центр даже не говорит, кто год назад купил эти ценные бумаги, сообщает FinClub.

Распродажа облигаций

Сотрудники СБУ и МВД вскрыли «финансовые махинации в одном из столичных банков» на сумму свыше 70 млн грн, сообщили в СБУ на минувшей неделе. «В течение нескольких месяцев делец (бывший руководитель банка. – Ред.), злоупотребляя своим служебным положением, осуществлял махинации с ценными бумагами банка, чем нанес ему ущерб на сумму более 70 млн грн», – заявили в СБУ. Схема состояла в том, что «злоумышленник» продал принадлежавшие банку облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) по заниженной в десятки раз цене.

Журналисты программы «Наші гроші» (телеканал ZIK) в ходе изучения финансов бывшего генпрокурора Виктора Пшонки выяснили, что фигурантом дела является БГ Банк, который до 18 сентября 2014 года работал под брендом «Перший». Учреждение считали подконтрольным экс-генпрокурору, но юридически членов его семьи в капитале не было. 26 июня 2014-го в банк ввели куратора, а в июле ему запретили привлекать вклады, сейчас он ликвидируется.

Расследование программы «Наші гроші» показало, что руководство БГ Банка купило пакет ОВГЗ на 61 млн грн, а потом продало их неизвестным фирмам через Расчетный центр всего за 8,8 тыс. грн. В период проведения сделки банк уже был проблемным, но куратор от НБУ не остановил ее. «В нарушение всех норм произошла операция, которая банком маскировалась. Но Нацбанк ее выявил и после этого признал банк неплатежеспособным, – цитируется в сюжете директор департамента банковского надзора Нацбанка Катерина Рожкова. – Куратор может проверять и контролировать операции банка. Он не имеет права вето, но должен уведомить Нацбанк о сомнительных операциях».

БГ Банк даже не пытается отрицать вывод денег. «Происходило выведение активов из банка путем заключения ряда никчемных сделок. Они не предусматривают оплаты, или были заключены неуполномоченными лицами, или проведены на условиях, которые были невыгодны банку», – признал директор юридического департамента БГ Банка Николай Коломоец.

Проблема возвратности

В СБУ говорят, что подозреваемый всего один: поскольку он скрывается от органов досудебного расследования, ему заочно предъявлено сообщение о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса, и он объявлен в розыск. Речь идет о злоупотреблении властью или служебным положением. В СБУ не назвали имя подозреваемого, но известно, что 31 октября 2014 года главой правления БГ Банка стал Андрей Осипенко, а его заместителем – Вадим Дратвер, который предыдущие пять лет не работал на банковском рынке. Уже 4 ноября были проведены сделки с ОВГЗ. А 11 ноября – после 15 дней работы в банке – Вадим Дратвер был неожиданно уволен. По информации «Наші гроші», якобы куратор Валентина Дикая не сообщила регулятору о выводе 61 млн грн, а вскоре – уволилась. НБУ признал банк неплатежеспособным только 27 ноября.

Имена новых собственников ценных бумаг неизвестны. С ноября прошел почти год: бумаги не только могли быть перепроданы, но и, например, погашены Минфином, если закончились сроки их обращения. Авторы расследования утверждают, что новые собственники облигаций дождались даты их погашения и получили от Минфина полную стоимость. Открытие уголовного производства облегчает правоохранителям поиск украденных средств. «Следователь через суд имеет право получить необходимую информацию. Расчетный центр будет обязан предоставить данные о покупателях этих госбумаг и об оплате. Если только в это не вмешается политика, то это можно осуществить быстро», – говорит партнер юрфирмы «КПД Консалтинг» Кирилл Казак.

При наличии всей информации правоохранители смогут отследить, где именно находятся эти деньги. «Если удастся обнаружить их на каком-то счету, то по решению суда их можно арестовать. Если эти деньги уже в иностранном банке, то нужно получить решение украинского суда об их аресте, а затем обратиться в соответствующие органы этой страны с просьбой исполнить его, – поясняет Кирилл Казак. – Но если деньги ушли в офшор или выведены наличкой, то отследить их гораздо сложнее. Хотя в таком случае есть возможность их возврата за счет лиц, которые виновны в этой операции».

Информация о покупателях есть в Расчетном центре, подконтрольном НБУ, но он не раскрывает их имена, ссылаясь на банковскую тайну. «Расчетный центр предоставил все имеющиеся первичные документы и информацию по сделке Государственной службе финансового мониторинга. Кроме того, в тот же день информация по этому же договору была направлена в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку», – сообщили в пресс-службе Расчетного центра. Но реакция не последовала.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть