Четверг , 8 Декабрь 2016
украина

Независимость Украины… Что она нам дала?

Добавлено в закладки: 0

24 года существования независимой Украины, мы много потеряли, но и многие приобрели по сравнению с жизнью в Советском Союзе.

Соотношение этих достижений и потерь, на фоне путинской идеи реставрации СССР, определяет уровень жизнеспособности украинского государства в XXI веке.

Страна парадоксов
Многие граждане особенно старшего возраста убеждены, что уровень материального обеспечения в СССР был выше, чем в современной Украине и люди жили лучше. А кризисные экономические явления 2014-2015 годов только добавили дополнительной аргументации ностальгирующим по СССР. Недавний опрос фонда «Демократические инициативы» и Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова показало, что 41% украинцев считают жизнь в СССР до 1985 года лучшим по сравнению с нынешним. На востоке страны 56% украинцев считают, что жизнь в СССР была лучше. Такие цифры актуализируют вопрос преимуществ существования независимой Украины в отношении СССР, который якобы был «социальным и правовым государством», и реставратором которого, сегодня себя изображает путинская Россия.

Советский Союз в последнюю эпоху своего существования уже не был тоталитарной диктатурой, а превратился в консервативный заповедник застоя и маразма. Уровень жизни граждан отличался социальными ценами и относительным материальным благополучием, которое сопровождалось тотальным дефицитом, пустыми полками магазинов, очередями и низкокачественными товарами. СССР был страной парадоксов. Страна была лидером производства вооружений, рекордсменом по количеству танков, артиллерийских систем, снарядов и бомбардировщиков, но советские женщины не могли купить гигиенических средств, колгот и губной помады. Этих товаров катастрофически не хватало, поскольку экономика страны работала на оборону — все деньги шли на производство вооружений, а потребности граждан обеспечивались по остаточному принципу.

Во времена Сталина оружие изготавливалось для «освобождения трудящихся» других стран и экспорта социалистической революции, то есть — завоевание мира. На советском гербе изображался серп и молот наложен на всю планету. В хрущевские и брежнивськие времена от завоевания мира отказались, но гигантские темпы производства вооружений не сократили, продолжая соревноваться с США по принципу «кто больше». Потребности населения приносились в жертву амбициям кремлевских геронтократов — в 1970 годах все высшие руководители СССР во главе с Л.Брежневим были старше 70 лет.

Страна выплавляла больше чугуна и стали на душу населения, но советские граждане не могли купить элементарные презервативы, которых СССР в 1980-х году импортировал ежегодно около 1 млн. на 250 млн. населения. Советский Союз самый первый в мире запустил ракету в космос и вел передовые технологические разработки орбитальных полетов. В то же время более половины украинских сел не имели электрического освещения и газоснабжения, а миллионы советских школьников ходили босыми весной и осенью — на обуви приходилось экономить. США позже начали свою космическую программу, прежде всего потому, что тогда не видели никакой экономической рентабельности и ликвидности этой сферы, в отличие от СССР, для которого принцип «Мы — первые!», сопровождался принципом «Любой ценой». А советские дети, которые в период советского космического бума в 1960-е годы никогда не видели шоколада — обойдутся. Когда американцы из чувства соперничества серьезно взялись за космическую сферу и высадились на Луне, причем сделали это без ухудшения уровня жизни своих граждан, — СССР начал отставать в космической гонке. А босоногим советским детям оставалось радоваться рассказам о могуществе и богатство социалистической родины, которая «на планете является первой во всем».

Ностальгия по «советским раем»
Однако, если сравнить зарплаты и реальную покупательную способность жителей СССР и современной Украины по отдельным товарам, то «порядок» иногда превалирует над свободой. Советский гражданин мог купить больше хлеба, колбасы, масла, яиц, мороженого, водки и консервов чем современный украинец. Значительно дешевле были коммунальные услуги, свет, газ, вода. Дешевым был проезд в общественном транспорте: трамвае, троллейбусе, метро, ​​которые составляли 4-5 копеек. При этом литр бензина стоил 30 коп.

Хотя, по сравнениям экономической статистикой уровня покупательной способности украинцев в 2013 году и граждан УССР В 1976 (период «золотой пятилетки»), то граждане независимой Украины жили лучше и были богаче. Если бы не падение курса гривны во время российской агрессии, то украинцы могли иметь больше аргументов в дискуссии по «ностальгирующих».

Но одновременно идиллическую картину «советского рая», которую сегодня активно пропагандируют начиная с детских садов в путинской России, портили жизненные реалии шокирующие с точки зрения гражданина демократического государства, которое не знает закрытых границ и «железного занавеса». Вместо современной коррупции, в СССР существовал «блат» — система связей и знакомств сопровождаемых «подарками» для покупки товаров или решения определенных вопросов, таких как получение путевки, жилья, поступления в вуз. Из-за тотального дефицита и пустых полок магазинов возникли схемы сокрытия продавщицами дефицитных товаров под прилавками, которые продавались только по блату. Поэтому советские люди издалека улыбались продавщицам, аптекаршам, работницам колбасных, бумажных и швейных фабрик, без доброй воли которых нужной продукции можно было не дождаться.

В СССР люди почти не видели бананов, ананасов и апельсинов, которые были доступны даже в самых бедных странах, поскольку «капиталистическую продукцию» советское руководство ввозить не желало. Можно было купить местные фрукты (преимущественно одни яблоки) и овощи, которые всегда были грязные и в плохом товарном состоянии — ведь для советских людей «и так сойдьот». Рассказы, что заграницей овощи продаются в магазинах мытыми и в пакетах — считались невероятными.

Жвачки-убийцы
Элементарная жевательная резинка была недостижимой мечтой каждого советского ребенка. Привозили ее преимущественно те, кому посчастливилось съездить в коммунистические ГДР или Чехословакию, но чаще всего их привозили военные, которые там служили. Демонстрацией абсурдности жизни людей в СССР стал матч между канадской и советской командами по хоккею под Москвой. Один из канадских игроков, бросил в сторону трибун, где сидели советские болельщики, горсть жевательных резинок, что вызвало потасовку и драки в толпе. В результате инцидента были затоптаны насмерть 21 человек. Советские граждане убивали друг друга за обычную жвачку.

Очевидцы рассказывают, что в общежитиях, в которых жили студенты дружественных социалистических стран — преимущественно индийцы, арабы и африканцы из Сомали и Анголы, эти жители третьего мира считались небожителями для бедных советских студентов. У них всегда были жвачки, кока-кола, невиданный в СССР кетчуп, джинсы, видеомагнитофоны и зарубежная музыка. Советский Союз великодушно поставлял бесплатную помощь этим отсталым странам в виде технологий, современных вооружений, промышленных товаров, медицинских услуг и принимал на обучение их студентов. Зато в вузах СССР все вынуждены заискивать перед этими иностранцами, а советские девушки готовы были спать с неграми за жвачку или кетчуп.

За такой «порядок и стабильность», условно сытую жизнь и дешевые коммунальные услуги советские люди платили своей свободой. Из страны нельзя было уехать без спец пропуска органов власти и КГБ, а любые контакты с заграницей строго проверялись. Если в гости должен был приехать гражданин другого государства — в состав семьи вводился новый «родственник» — сотрудник КГБ, который контролировал, чтобы никто не сказал чего-то запретного. Сами разговоры на улице или в ресторане с иностранцами особенно западных стран, привлекали внимание карательных органов, и за это человека могли вызвать и допросить (до середины 1980-х действовала секретная инструкция КГБ, согласно которой любой разговор с иностранцем приравнивался к шпионажу. Тех кто откровенно пытался говорить правду, увольняли с работы, исключали из вузов, заключали в тюрьмах, а особенно принципиальных правдоискателей могли забить до смерти как Симоненко, или сделать инвалидом в психбольнице как П.Григоренко.

Что украинцам дала независимость?
Однако, многие старшие граждане тоскует по тем временам «стабильности и достатка», когда люди были «добрыми» и «помогали друг другу». Некоторые убеждены, что полученная с независимостью свобода говорить что хочешь и даже ругать власть не может заменить дешевую колбасу и недорогие коммунальные услуги.

При этом, часто забывают, что сегодня украинцы могут себе позволить гораздо больше чем граждане СССР в материальном аспекте. Сегодня можно выехать заграницу, можно без разрешения властей менять место жительства, работу. Значительно доступнее стала бытовая техника, цветные иностранные телевизоры, видеомагнитофоны, пылесосы, которые сегодня есть в каждой семье, а в СССР их могли иметь только избранные. Несмотря на искусственность государственного регулирования цен, сегодня значительно больше украинцев могут купить автомобиль, чем в СССР. Чтобы понять ценность такой простой вещи как свобода, когда ее нет, стоит только вспомнить, сколько стоили видеомагнитофоны и видеокассеты в СССР. По видеомагнитофон в старые времена отдавали менее 2 тыс рублей. Во времена Союза за видеомагнитофон можно было купить машину. Кроме того, теперь не приходится стоять в очередях, а ассортимент товаров вообще не в пример.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что: «Возможно, в Советском Союзе покупательная способность была больше. Но люди не могли уехать за границу. У них не было свободы. Теперь в мире в структуру качества жизни входят такие параметры, как независимость СМИ, свобода слова и свобода передвижения. Без свободы нет высокого качества жизни».

Как вернуться в СССР?
А для тех, кто несмотря на все стремится вернуться в Советский Союз, один из интернет-пользователей в комментариях подготовил подробную схему действий. «Вернуться в СССР можно довольно просто: устраиваетесь на работу в любой умирающий НИИ. Отключаете Интернет и мобильные телефоны, оставляете на телевизоре только Первый канал Российского телевидения. Заменяете туалетная бумага газетами. Для пропитания покупаете докторскую колбасу, хлеб, молоко, морскую капусту в консервах, бутылку недорогой водки, сырок плавленый, макароны и чай плохого качества, пиво разводите водой, овощи только гнилые, из фруктов только яблоки. Перед покупкой для имитации очереди, постойте перед магазином от 30 минут до 4 часов. Можете найти и починить Жигули — «копейку». На работу только на трамвае. Качественную одежду не носить. Обувь должна всегда промокать. Зубы попросить лечить без обезболивающего, таблетки пить только горькие и противные на вкус».

Возможно некоторые думают, что если бы СССР сейчас существовал, то Интернет или мобильные телефоны в стране были, но такие люди ошибаются. Пример таких коммунистических заповедников как КНДР и ​​Куба показывает, что технические достижения цивилизации для простых людей до сих пор запрещены, поскольку из них можно узнать правду о нормальной жизни в других странах и это угрожает прочности многолетней диктатуры безумных вождей.

Путинский режим сегодня стремится соблазнить жителей постсоветских стран, уставших нестабильной жизнью «дикого капитализма» и политическими кризисами демократии возвращением к «сытым» советским временам. По всей России ведется массированная пропаганда «преимуществ» и дешевизны жизни в СССР: искажается правда, искажаются факты, оправдываются преступления и тюрьмы для несогласных, закрывают рты трезвомыслящим критикам «советской идиллии», обзывают «шпионами» демократических общественных активистов и музыкантов. Ведь чем больше людей удастся убедить в преимуществах СССР — тем больше граждан будут готовы воспринять идею восстановления советской империи войсками Российской Федерации.

Как свидетельствует история, отдавая свободу в обмен на обещания дешевых продуктов, люди в результате теряют и свободу, и не получают обещанной «халявы». А вернуть назад свободу, однажды ее отдав, стоит очень дорого.

Валерий Майданюк

С днем Независимости поздравляем всех украинцев!

 

Рейтинг: 3

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

7 комментариев

  1. Слава Україні!

    Рейтинг: 3

  2. Парад

    Рейтинг: 2

  3. В Запорожье памятник открыли))
    Будет 3 фото
    Раз

    Рейтинг: 1

  4. Два

    Рейтинг: 1

  5. Три

    Рейтинг: 1

  6. Лучше жить в настоящей Украине независимой от воров -олигархов, воров -милионеров Ахметовыж, Пинчуков, Бойков, Новицких и др. вот когда от их избавимся , тогда получим настоящую независимость, а пока этой независимости у простых людейнет, она в Ахметовых иему подобных.

    Рейтинг: 2

  7. @ Виктор Белый:
    И когда же от таких избавимся?
    Сколько лет ждать?
    ЧТо делать что бы избавиться?

    Рейтинг: 1

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть