Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Украинцам стали платить втрое меньше при ценах на продукты и ЖКХ выше европейских стандартов

Добавлено в закладки: 0

За последние полтора года цены и тарифы в Украине не только приблизились к европейским, а по многим позициям и превзошли их в абсолютном выражении.

При этом, уровень заработной платы наемных работников в стране стал в почти три раза ниже в евро-долларовом эквиваленте, чем был в 2013 году.

Очень часто, рассказывая сказки о том, что такое положение дел вызвано низкой производительностью труда и повышенным расходом энергоносителей на производство единицы продукции. С одной стороны, пояснение вроде бы и красивое и все объясняющее. Но ровно до тех пор, пока оно абстрактно и не касается конкретных отраслей экономики.

Так же, за последние полтора года спад в экономике составил порядка 20%. За это же время средняя зарплата снизилась с эквивалента почти в 500 до примерно 180 долларов США.

Означает ли это, что точно также упали и производительность труда? Да ни коем случае! Чудес не бывает – ни люди не стали более ленивыми, ни технологический уровень не упал. Мало того, падение уровня промышленного производства и остановка части предприятий горно-металлургического комплекса вкупе с закрытием шахт привела к падению потребления энергоносителей. Ведь если где технологии и отставали от европейских, так это на этих предприятиях. Так что общий уровень производительности труда должен был быть выше.

В легкой и перерабатывающей промышленности, а также в сфере услуг работа украинцев практически полностью эквивалентна труду из западных коллег. Мало того, объемы нагрузок зачастую выше, так как украинцам приходится работать не только на себя и на государство (платя налоги, как на Западе), но и содержа фантастически коррумпированную украинскую бюрократию. Именно этой, чудовищной по затратам труда и финансов нагрузки в Европе нет.

Точнее, бюрократия там тоже есть. И очень развитая. Но вот среднестатистический гражданин или бизнесмен и близко не тратит на нее столько дополнительных денег в виде взяток, как гражданин Украины. Именно этот коррупционный налог и является тем основным препятствием, на мой взгляд, на пути у европейских зарплат к украинским работникам.

Причем выражается это не только в объемах взяток, но и в том, что бизнес всячески старается скрыть реальные доходы и как можно оперативнее вывести их из страны. А сэкономить, зачастую, можно только на оплате труда наемных рабочих. Этому помогает и экспорториентированность украинской экономики.

Владельцам предприятий не выгодно поднимать зарплаты, так как их рабочие не являются потенциальными покупателями той готовой продукции, которую создают. А там, где она продается – с зарплатами все в порядке. Но и это еще не все. Правительство всячески стимулирует сохранение низких зарплат путем мошенничества с социальными стандартами. Мало того, что на прожиточный минимум нельзя прожить, так он еще и «заморожен» на уровне двухгодичной давности! В результате, Украина – самая бедная страна Европы. И будет и дальше оставаться таковой.

Диспропорция в уровне оплаты труда в разных компаниях при одинаковой нагрузке на работника приводит к тому, что не только лучшие, но и средние и даже очень посредственные сотрудники начинают искать (и находят!) новые места работы. Применительно к государству это означает, что из страны как выезжали, так и будут выезжать не только «на заработки» но в эмиграцию мозги и руки. Причем не только «светлые и золотые», а вообще все – любого цвета, качества и достоинства.

Правительство Украины, своими действиями всячески способствует этому процессу. Причем, что характерно, оно поддерживает не просто ускорение трудовой эмиграции посредством снижения социальных стандартов, роста фискальной нагрузки и ухудшению условий ведения бизнеса, а нелегальности такого исхода граждан из страны.

В этом вопросе оно наследует действия многих предыдущих составов кабинета, которые точно также ничего не делали для того, чтобы создать возможности для легального трудоустройства украинцев за рубежом.

Вместо безвизового режима с ЕС и, как минимум, двухсторонних договоров со всеми 27 странами Евросоюза о предупреждении двойного налогообложения, защиты пенсионных накоплений, синхронизации систем социального страхования и т.д., украинцы получили только усложнение режима доступа на территорию европейских стран.

С конца июня текущего года всех выезжающих в страны шенгенской зоны приравнивают к потенциальным преступникам или террористам и в обязательном порядке собирают их биометрические данные. Делают это во всех посольствах стран-членов ЕС, в ходящих в зону шенгена. Никаких ответных мер по отношению к европейцам, вопреки логике, здравому смыслу и просто национальной гордости украинские власти не предпринимают.

Мало того, периодически у чиновников проявляется желание пограбить тех, кому удалось устроиться на работу за границей самостоятельно и, возможно, не всегда легально. Так, в сентябре 2014 года НБУ ввел, на сроком на три недели, норму о принудительной конвертации в гривну всех валютных переводов из-за границы в пользу частных лиц. Итогом стал рост «черного рынка» трансграничных перевозок и пересылок валюты.

В Минфине неоднократно появлялась идея о налогообложении доходов украинских «заробитчан». При этом, ни о каких социальных гарантиях в обмен на уплату налогов даже упоминаний не было.

Если это и есть тот путь в Европу, о котором мечтали выходившие на Майдан зимою 2013-14, то пройти они его могли ничего не меняя в фамилиях первых лиц страны.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть