Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Недоконфискованный рай. Кто сейчас живет в домах беглых соратников Януковича

Добавлено в закладки: 0

Если бы не общественность, от поместий Виктора Януковича, Виктора Пшонки и Сергея Курченко давно остались бы руины. Спустя полтора года после бегства президента и его соратников Фокус снова наведался в их дома

Межигорский узел

1

На выходных припарковать авто ближе, чем за километр до входа в Межигорье, практически нереально. С Пасхи стоимость входа на территорию имения бывшего президента подорожала более чем в два раза — до 50 гривен, а от желающих поглазеть на хоромы Януковича по-прежнему нет отбоя. За вход в каждый дом на территории комплекса также нужно платить: покормить «президентскую» форель можно за 10 грн, посетить баню предлагают за 20 грн, хонку, в которой и жил Янукович,— за 200 грн. В среднем за месяц Межигорье посещают около 45 тыс. человек. Так что, по самым скромным подсчётам, в мае или июне доход резиденции составлял не менее 2,2 млн грн. Само Межигорье, расположенное в селе Новые Петровцы Киевской области, де-факто превратилось в национальный парк.

Бессменный комендант имения Денис Тарахкотелик считает, что без повышения платы за вход содержать комплекс стало бы невозможно. «У нас постоянно работают свыше 200 человек, — говорит он. — Около 700 тыс. грн в месяц уходит на компенсацию их трудозатрат. Мы не называем это зарплатой, потому что не платим налоги. Ещё 150 тыс. грн уходит на топливо, столько же — на питание персонала и тех, кто живёт на нашей территории. Прежде всего это сотни бойцов АТО, проходящих здесь реабилитацию. Также мы организовали лагерь для детей, чьи родители участвуют в АТО. Некоторых расходов требуют и 110 беженцев, которых мы приютили. От 150 до 250 тыс. грн в месяц тратим на корм животным из зоопарка Януковича. Кроме того, за полтора года мы израсходовали на помощь украинской армии около 5 млн грн».

И всё же Межигорье могло бы не только окупать себя, но и приносить прибыль. Самый дорогой актив резиденции — уникальная лаборатория, которая раньше обслуживала исключительно беглого президента и его окружение. Она способна делать едва ли не все возможные в мире анализы — от замера уровня радиации до ДНК-теста. А также проверять качество топлива, тканей, грунта — чего угодно. Даже лесной воздух, который искусственно нагнетался в хонку экс-президента, ежедневно проходил такую проверку. Специалисты Академии наук, которых комендант пригласил для инвентаризации оборудования лаборатории, увидев её, были потрясены. По их словам, в Европе такие лаборатории есть только в Германии и Италии. Денис Тарахкотелик уверен, что лаборатория способна приносить до 100 млн грн в год, но пока стоит без дела: зарабатывать на использовании чужого имущества комендант не имеет права.

Впрочем, главная головная боль коменданта — приближающийся отопительный сезон. Для обогрева множества зданий комплекса нужны твердотопливные котлы, на что уже потрачено более полумиллиона гривен. К тому же из-за периодических отключений электричества ломается дорогая техника. Но платить за свет нынешний хозяин Межигорья не собирается. Ведь квитанции адресованы компании «Танталит», которую связывают с беглым народным депутатом Сергеем Клюевым — братом экс-секретаря СНБО Андрея Клюева. На «Танталит» до сих пор оформлена большая часть резиденции. «Я что, кому-то что-то должен?! — возмущается комендант. — Почему счета Межигорья не оплачивает Ахметов или кто-то другой?».

Такая неопределённость со статусом всего, что находится на территории Межигорья, его постояльцев нервирует. Сам Тарахкотелик ждёт, когда на базе комплекса создадут госпредприятие, которое узаконит всех его нынешних сотрудников. Тогда можно будет оплачивать коммунальные услуги и перечислять налоги. Сам комендант претендует на должность директора Межигорья. Однако он против добровольной передачи комплекса Государственному управлению делами (ГУД), что ему уже неоднократно предлагали. Боится, что после этого от имения беглого президента ничего не останется. По его словам, сотрудники ГУД пытались отобрать оборудование лаборатории под предлогом проверки его исправности. Но главное сокровище Межигорья удалось отстоять.

Недавно Денис Тарахкотелик привёз под стены Генпрокуратуры межигорских страусов и предложил кормить их. А если не хотят, пусть инвентаризируют имущество Януковича и наложат на него арест. 13 июля имущество «Танталита» таки арестовал Печерский суд. Комендант верит, что добьётся конфискации всего Межигорья в пользу государства. А пока лишь удивляется, что бороться за это приходится с самим государством.

«Остров» счастья

2

В селе Сухолучье Вышгородского района, в семидесяти километрах на север от Киева и в сорока — от Межигорья, находится президентская дача «Остров». Она существует ещё со времён СССР на территории Днепровско-Тетеревского заповедного лесоохотничьего хозяйства. Местные жители рассказывают, что когда-то здесь отдыхали знаменитый авиаконструктор Олег Антонов, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий и даже сам генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В 2007 году здесь был создан элитный охотничий клуб «Кедр». Его членами стали 28 особо приближённых к беглому главе государства бизнесменов и политиков. Среди прочих — президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма, а также миллиардеры Виктор Пинчук и Вадим Новинский. Сам Янукович в Сухолучье охотился регулярно. Местные говорят, что кабанов он стрелял даже в день, когда на Майдане расстреливали людей. Несколько десятков гектаров заповедного мыса с одной стороны обнесены забором и рвом. С трёх других — ограничены Киевским морем.

Как и в Межигорье, здесь есть вертолётная площадка, пристань и хонка, очень похожая на межигорскую, только меньше. Есть тир и гостевые охотничьи домики. Но увидеть их журналисту Фокуса не удалось: на территории «Острова» базируются добровольческие батальоны «Киев-2» и «Cіч». «Если бы не они, дачу Януковича вряд ли удалось бы сохранить, — уверен Андрей Нелипа, президент общественной организации «Громада рибалок України». — С их помощью мы не раз гоняли из этих мест браконьеров».

По его словам, в Министерстве экологии и природных ресурсов давно готов проект создания на базе президентской дачи заповедника. Но Государственное управление делами, говорит Нелипа, принятие проекта блокирует. «Формально в Сухолучье издавна был заповедник, — продолжает Нелипа. — На деле же рыбоохрана, гоняя простых рыбаков, прикрывала браконьеров. А браконьеры организовывали поездки на рыбное эльдорадо для узкого круга лиц: прокуроров, милицейских чиновников, народных депутатов».

— Вы не курите? — с надеждой спрашивает часовой, охраняющий кованые ворота «Острова», украшенные железными силуэтами оленей. — Здесь до ближайшего магазина 12 кэмэ.

От него узнаём, что зимой много зверя ушло с огороженной территории по льду Киевского моря.

— Можете поверить мне на слово: всё, что было при Януковиче, мы сохранили, — гордо замечает боец. — Если бы не мы, с дачей Яныка было бы то же, что и с дачей его соседа Пшонки. Вот она, рядом, сразу за нашим забором. Когда мы прогоняем очередную лодку от «Острова», она, как правило, причаливает к дому бывшего генпрокурора. Честно говоря, у нас весной прошлого года хватало проблем и некогда было о пшонкином имуществе думать. А теперь там уж и охранять нечего.

Дом свободен. Живите, кто хотите

3

Местные жители утверждают, что сосед Виктора Пшонки по Сухолучью — владелец торговой сети «Фуршет» Игорь Баленко. Его ухоженная дача являет собой полную противоположность наполовину уничтоженному имению бывшего генерального прокурора. Комплекс, расположенный в заливе Киевского моря, состоит из пяти зданий: двух жилых домов, бани, летней кухни и гаража. Все они облицованы декоративным кирпичом, крыши покрыты коричневой металлочерепицей.

Входные двери в один из домов аккуратно вырезаны вместе с дверной коробкой, и ветер заносит в пустую прихожую опавшие листья. Рядом с дверным проёмом — труп небольшого животного. Межкомнатные двери тоже аккуратно срезаны, на лестницах нет перил. В некоторых комнатах со стен содрана вагонка, во всём комплексе в стенах нет ни одной розетки. От роскошной мебели, прошлогодние фотографии которой есть в интернете, не осталось и следа. Зато в одной из комнат стоит панцирная кровать, а на втором этаже гаража лежит грязный двуспальный матрац. Кто-то ночевал или ночует здесь, и это явно не хозяин.

4

Во всем комплексе бывшего генпрокурора не осталось ни одной розетки. Забрали все, что можно унести

Среди газонов, заросших выгоревшей травой, несколько ям. Возможно, когда-то здесь росли какие-то ценные декоративные растения. Высокие новенькие окна, большая часть которых выходит на залив, пока целы. Но отсутствие входных дверей станет приговором зданиям уже следующей весной. По информации из открытых источников, в эту дачу Виктор Пшонка вложил около 20 млн грн, но так и не был здесь ни разу: строительство закончили как раз перед Майданом.

О том, куда подевалось имущество бывшего генпрокурора, судачат селяне, толпящиеся перед Сухолучским сельсоветом.

— Сам Пшонка всё и увёз через своих людей, — говорит один пенсионер. — Там всё время его охрана была. А в мае нынешнего года, когда, видать, деньги закончились, охрану сняли».

Другой пенсионер его тотчас перебивает.

— Не говорите чепухи! Это ещё во время Майдана разграбили. Приезжали джипы от Самообороны, люди в балаклавах, лозунги там всякие. Ну как обычно.

Единственное, в чём жители Сухолучья уверены, так это в том, что дачу Пшонки грабили не местные. Селяне откровенно ностальгируют о временах Януковича. При нём к селу было приковано самое пристальное внимание всевозможных служб. Сюда тянули газовую трубу, идеально отремонтировали 25 км дороги до Дымера. Милиция следила, чтобы по улицам села не шатались пьяные. Некоторое время через Сухолучье даже транзитные рейсовые автобусы не пропускали. Часть селян работала в угодьях Януковича и Пшонки. Теперь о том счастливом времени напоминает лишь удивительная для такой глуши отличная асфальтовая дорога. Сухолучье превратилось в обычную умирающую украинскую глубинку.

Следуя опыту Межигорья, се­ль­­­­­­­­­с­ка­я громада могла взять под охрану хотя бы разрушающуюся дачу Виктора Пшонки. Но люди здесь не такие смелые, как в Новых Петровцах. Сельский же голова Сухолучья Оксана Чиж, в прошлом член Партии регионов, общаться с Фокусом категорически отказалась.

Серая зона

5

В доме бывшего генпрокурора в селе Гореничи, что в 10 км от Киева по Житомирской трассе, поселились бойцы других добровольческих батальонов. Железную калитку в высоком заборе из натурального камня открывает седоватый человек в футболке с тризубцем.

— Слава нации! — здоровается он, окидывая нас недобрым взглядом.

Но узнав, что мы из Фокуса, заметно теплеет. Выясняется, что он — герой одной из наших публикаций, защитник села Пески рядом с донецким аэропортом, иеродьякон Ари­­с­тарх из Одессы.

— Поначалу тут беженцы из Крыма мародёрствовали, потом их вы­г­нала Самооборона, а ей на смену пришли мы, — рассказывает постреволюционную историю пшонкиного жилья Аристарх. — Мы заняли вспомогательные домики: прислуги, охраны и баню. А дом бывших владельцев опечатан Генпрокуратурой. Но, честно говоря, если с ним до зимы ничего не решат, посрываю эти печати. Что ж с домом будет, если в нём не топить?

6

В поместье Пшонки можно натолкнуться на удивительные вещи, например, этот камень. Если верить табличке, ему около 300 млн лет

Опечатанную дверь в дом стерегут два белых каменных льва с оскаленными пастями. На дверях рядом с выгоревшими на солнце печатями Генпрокуратуры ещё две цветные печати — Правого сектора и Самообороны. «Чекай у гості» — написано на одной из них. Напротив главного входа в опечатанный дом стоит фонтан, до боли похожий на тот, что стоял когда-то в Киеве на Золотых Воротах, а потом был взят «на реставрацию». На мраморном столике под специальным козырьком, словно икона, хранится раритет: кусок окаменелого дерева. Рядом таблица, будто бы из музея: «Араукария. Возраст: 290–300 млн лет. Каменноугольный период».

Сад, окружающий особняк, со скульптурами и уютными скамеечками, порядком зарос. Аристарх признаётся, что навести здесь порядок руки не доходят: вот уже три месяца особняк используется в качестве реабилитационного центра для воинов АТО. Иеродьякон надеется, что когда-нибудь этот центр узаконят, а дом передадут в госсобственность. Коммунальные услуги, как и Межигорье, здесь не оплачивают.

— Дом оформлен на жену Пшонки, Ольгу Геннадьевну, — рассказывает Аристарх. — Считаете, я должен платить за неё? Там уже свыше 100 тыс. грн долга. Сейчас свет отключили, так что говорить не о чём.

Постояльцы имения признают, что живут здесь на птичьих правах, поэтому ни в милицию, ни в прокуратуру идти не спешат. Радуются, что о них там не вспоминают.

Дворец бывшего генпрокурора окружают дома его соратников, также ударившихся в бега. Охраняют их местные, называющие себя Само­обороной. Однако невооружённым глазом видно, что это самая обычная охрана, возможно, нанятая хозяевами.

Пока из всего имущества Виктора Януковича и беглых чиновников, которых подозревают в хищениях госсобственности, государству передали лишь охотничий комплекс Сергея Курченко под Переяславом-Хмельницким. Точнее, землю, на которой он находится. Оказалось, что участок, на котором построен комплекс, некогда принадлежал Министерству обороны. После бегства олигарха в армии распорядились по-военному: все шесть домов Курченко должны быть снесены, а участок возвращён в то состояние, в котором он был до передачи беглому олигарху. Но 200 тыс. грн, необходимых для сноса, не нашлось. Военное командование приказало создать в комплексе реабилитационный центр для воинов АТО.

Arrest Warrant Issued For Former Ukrainian Leader As Square Becomes Shrine To Dead

Имение беглого олигарха Сергея Курченко под Переяславом-Хмельницким хотят передать Минобороны, на землях которого построен комплекс

По словам начальника отдела государственной исполнительной службы Переяслав-Хмельницького горрайонного управления юстиции Григория Соколова, сейчас Минобороны в суде пытается аннулировать право собственности Сергея Курченка на здания охотничьего комплекса. Пока суд да дело, за комплексом присматривают охранники, нанятые Курченко.

И если появится решение о передаче домиков Минобороны, вероятно, что они быстро обретут тот вид, который сейчас имеет дача Виктора Пшонки в Сухолучье.

Государство показывает, что не особо нуждается в имуществе бег­лых чиновников и олигархов. Хозяева за границей. Их нажитое «непосильным» трудом имущество в Украине может так и остаться юридически невостребованным, а по факту — разграбленным.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть