Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Что происходит на «кухне» новых коммунальных тарифов

Добавлено в закладки: 0

Вот и лето пролетело, на пороге — осень, а вместе с ней в наши квартиры прилетят платежки с новыми ценами на отопление, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение. Введенное весной поэтапное повышение стоимости энергоносителей в полной мере даст результаты уже после первых холодов, когда до начала отопительного сезона народ массово включит электрообогреватели.

Но прежде, чем их включать, хорошо взвесьте, выдержит ли ваш кошелек новый-старый тариф на электроэнергию — он вступит в силу с 1 сентября: 78,9 копейки (было 63 коп) для тех, кто потребляет до 600 кВт.ч в месяц, и почти 1 грн 48 коп (было 1,407 грн) — если потребление превысит месячный объем 600 кВт-час.

О льготных 100 кВт-час в месяц трудно даже вспоминать, ведь их хватит разве что на освещение маленькой квартиры и, возможно, на телевизор — здесь тариф для жителей городов станет 45,6 коп (было 36,6 коп). Для крестьян льготный объем чуть больше — 150 кВт.ч в месяц, а цена такая же, как и для города. Решение о поэтапном росте тарифа государственный регулятор принял еще весной.

Однако, не отчаивайтесь, а поспешите в облэнерго, напишите заявления на установку двух или трехзонных счетчиков, и когда вам их установят, можно будет пользоваться электроэнергией ночью, и платить за нее на 50% меньше (с 23 ч до 6 утра). Это вам обойдется в 3-3,5 тысячи гривен вместе с установкой прибора от украинского производителя (по крайней мере именно такие цены в Броварськом подразделении Киевобленерго).

Не исключено, что в ближайшее время ночная энергия еще подешевеет. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик конце июля сообщил, что совместно с государственным регулятором планируется ввести ночной коэффициент 0,3 (сейчас 0,5). И это абсолютно реально, ведь сейчас наша энергосистема страдает от избытка ночной электроэнергии — ее некуда девать. А снизить производство также невозможно, ведь сейчас основная нагрузка — до 60% — несут атомные электростанции компании «Энергоатом».

Ночью, как и днем, АЭС работают ровным графиком, их энергоблоки нельзя несколько раз в сутки разгружать и загружать снова. С одной стороны, это хорошо, что атомная энергетика спасает страну от тьмы, а с другой — когда в единой энергосистеме страны ночью не хватает потребления, а она должна равняться выработанной мощности, то возникает угроза аварии в энергосистеме.

При таких обстоятельствах, можно только посочувствовать диспетчерам «Укрэнерго», которым приходится ежедневно балансировать, ходить по лезвию. Улучшить ситуацию можно было бы за счет массового оформления перехода частных домов с газового отопления на электрическое, но это удовольствие обойдется пользователю в 13-18 тысяч грн.

Под давлением общественности, власть должна наконец заставить облэнерго отойти от услуг посреднических структур, и стимулировать ночное потребление электроэнергии. Тогда государство и потребители только выиграют, ведь исчезнет угроза аварии, а народ сможет согреться хотя бы ночью.

В наших городских квартирах власть гарантирует плюс 16 градусов, а на более высокую температуру у потребителей не хватит средств.

 Тарифы на воду и канализацию снова поползут вверх
Наибольший удар по семейным бюджетам украинцев нанесет постоянно растущая плата за отопление и электроснабжение. Дополнительной нагрузкой станет рост тарифов на водоснабжение и водоотведение (канализацию), в структуре которых почти треть — это стоимость электроэнергии.

Кстати, долг всех водоканалов за потребленную электроэнергию уже превысил 2 млрд грн. — Этих средств катастрофически не хватает электрическим станциям. Единая энергосистема Украины в разгар подготовки к зиме балансирует на грани выживания. Тепловые электростанции страдают от нехватки средств на закупку угля и неплатежей с энергорынка за отпущенную туда электроэнергию. Поэтому уже в августе ТЭС начали вырабатывать накопленные на зиму запасы.

Потребители все еще надеются, что власть таки снизит введены в апреле тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию и цену на газ, но, похоже, об этом стоит забыть. Напротив, марафон по повышению тарифов осенью вспыхнет с новой силой. Первыми в очереди — тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Государственный регулятор уже пообещал руководителям водоканалов повышения тарифов на воду и канализационные услуги (водоотведения).

«Сейчас 120 водоканалов имеют экономически обоснованные тарифы, однако эти тарифы покрывают только себестоимость услуг: 35% тратится на энергоносители, остальные 35% — на заработную плату работников предприятий, 10% на амортизацию и остальные — на материалы. Для проведения реконструкции сетей и повышения качества услуг необходимо, чтобы деятельность предприятий была рентабельной», — заявил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), Руслан Машлякивський 18 августа на встрече с журналистами на тему подготовки водопроводно канализационного хозяйства к зиме.

По его словам, для НКРЕКП важно «обеспечить соблюдение предприятиями структуры тарифов, ограничить сверхурочные расходы воды, а также усовершенствовать систему ценообразования и привлечь общество к контролю за этими процессами» .А вот привлечет ли — под вопросом, ведь тогда придется искоренить по тарифам колоссальную коррупционную составляющую.

Коррупция или экономическая целесообразность?
Против крайне несовершенной системы установления тарифов государственным регулятором (НКРЕКП) активно выступают общественные организации. Известно, что в нашем государстве тарифы устанавливают в пользу монополистов, ведь туда включают все валовые расходы предприятий-монополистов, которые заинтересованы увеличивать стоимость своей продукции, тогда как, наоборот, нужно ее уменьшать. Но ни власть Киева, ни НКРЕКП не выполняют свою главную функцию — быть арбитром между потребителем и производителем услуг.

Под бешеным давлением общественности государственный регулятор якобы соглашается на контроль за наполнением тарифов — его осуществлять общественный совет, созданный в начале июля в НКРЕКП. Ее председателем стал бывший член НКРЭ Василий Котко, а заместителем — экс-министр ЖКХ (2007-2010) Алексей Кучеренко. Но на самом деле их никто не собирается допускать к информации о том, какие расходы закладывают для монополистов в тарифы на коммуналку.

Особое внимание к установлению тарифов демонстрирует и президент. «Петр Порошенко планирует внести на рассмотрение парламента законопроект об обеспечении гражданам свободного доступа к информации в сфере формирования коммунальных тарифов», — сообщил на днях представитель главы государства в Кабмине Александр Данилюк. Но все это делается не для того, чтобы тарифы стали «прозрачными», а, наоборот, чтобы скрыть всю правду о колоссальной коррупции в отрасли, тогда как народ балансирует на грани выживания.

Известно, из-за эти «черные» дыры в коммунальном секторе десятилетиями вымывали сотни миллиардов гривен, собранные с населения за потребленный энергоносители.

Но вместо того, чтобы положить конец этим бешеным сверхприбылям, президент вносит в Верховную Раду законопроект «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного питьевого снабжения и водоотведения». Таким образом создается видимость перспектив раскрыть украинцам «кухню» формирования новых коммунальных тарифов.

Об этом не сложно догадаться, ведь власть 15 лет подряд оказывает безумное противодействие созданию национальной системы учета всех потребленных энергоносителей и оплаты за них, пытаясь сохранить возможность не учитывать ресурсы и оплату за них, которые на всех уровнях растворяются в карманах функционеров ЖКХ, облгазов и других структур, собирают «живые» деньги с потребителей. А качество услуг только ухудшается.

Понятно, что без надлежащего учета энергоресурсов невозможно рассчитать энергетический баланс, без которого не может существовать ни одно государство, а особенно такая энергетически неэффективное, как Украина.

Уже почти 9 месяцев в парламенте пылится законопроект (№1640) О единой государственной системе мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги (ЕГСМ), рассмотрение которого в сессионном зале недавно вновь отсрочили на неопределенный срок , при этом даже не объяснив, почему в конце июня документ сняли с рассмотрения.

Долговая лавина
Единственный источник для существования водоканалов — это собранные с потребителей средства. «Нет другого источника финансирования, кроме средств потребителя. И если потребитель будет доверять, и понимать, что эти средства, которые закладываются как инвестиционная составляющая в структуре тарифа не только благодаря амортизации, но и регулируемого прибыли, если они будут расходоваться прозрачно, то потребитель с пониманием отнесется к такой индексации тарифов», — убежден генеральный директор «Киевводоканала» Андрей Билык. Государственный регулятор придерживается такого же мнения.

Остается только добавить, что в последний раз тарифы на услуги водоканалов пересматривались в апреле этого года. Рекордно высокий рост тарифов на воду и водоотвод произошло с 1 мая 2015 года — тарифы в некоторых регионах сразу подскочили почти в 6,5 раз, — соответствующее решение НКРЕКП приняла 16 апреля, ведь тогда произошел резкий рост стоимости электроэнергии.

Фантастические темпы начислений за коммунальные услуги в мае ускорили наращивание долгов потребителей. Кроме воды, тогда подорожали энергоносители — в зависимости от объемов потребления поэтапно электроэнергия дорожает на 19-350%, газ — на 300-700%. За чертой бедности оказалось более 80% украинцев, ведь их доходы упали почти втрое, тогда как стоимость энергоносителей привязали к доллару, а он вырос с 8 до 22 грн.

По данным социологов, этой весной потребовали субсидий на оплату коммунальных услуг 80% семей (всего в Украине примерно 17 млн ​​семей). Что же будет осенью, когда тарифы на все коммунальные услуги, газ и електрику в очередной раз резко подскочат вверх?

Конечно, количество нуждающихся резко возрастет, ведь средняя зарплата в стране остается на уровне 3560 грн, а пенсия — 1200 грн, тогда как коммунальные начисления будуть значительно выше приведенных цифр.

Хватит ли субсидий?
Свидетельством того, что система субсидирования населения так и не заработала в полную силу, ужасно низкое количество тех, кто получил помощь на оплату коммуналки.

Поэтому, получив субсидии, и в то же время не имея собственных средств, потребители, наращивают долги перед коммунальщиками, а они — перед «Нафтогазом Украины» — на конец июля задолженность за газ выросла до 14,3 млрдгрн, из которых 2,2 млрд. — за 7 месяцев 2015 года.

На конец июля лишь 2,3 миллиона семей, то есть, менее 14% от общего количества, получили субсидии на жилищно-коммунальные услуги, тогда как нуждается в помощи в 6,5 раза больше. «Еще почти 400 000 семей со своими заявлениями сегодня находятся в обработке в Управлении социальной защиты населения», — на днях сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин во время прямой телефонной линии в Кабинете Министров.

По его данным, в среднем в течение недели поступает около 50 000 новых обращений граждан для получения субсидий. К началу отопительного сезона в программу жилищных субсидий будет привлечено не менее 4,5 миллиона семей, тогда как в действительности поддержке нуждается в несколько раз больше. Но хватит предусмотренных в бюджете средств — 24,5 млрд. грн?

В комментариях «Главкому» заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Едуард Кругляк сообщил, что за 7 месяцев «уровень платежей за коммунальные услуги снизился до 89-90%. По его мнению, если не будет решен вопрос с предоставлением субсидий всем, кто в них нуждается, уже в декабре ситуация с платежами резко ухудшится. Конечно, государство, отягощенная газовыми долгами, пострадает больше всего.

Последствия «шоковой терапии» в коммуналке
К чему приводит стремительный рост тарифов на коммунальные услуги, можно проследить на примере 2014 года. Прошлой осенью, на фоне сплошного обесценивание доходов граждан, они резко перестали платить за «теплые» услуги, 70% в структуре себестоимости которых — это стоимость газа.

То есть, «шоковая терапия» в коммунальном хозяйстве резко обострила проблемы не только в этой области, но и стала очередным бременем для государства, ведь, как снежный вал, выросли газовые долги коммунального сектора перед «Нафтогазом Украины». В этом году события развиваются по аналогичному сценарию. Отличие лишь в том, что объем долгов, по сравнению с прошлым годом, будет в разы больше.

На конец июля 2015 суммарная задолженность предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и промышленных потребителей задолжали «Нафтогазу» более 21 млрд. грн, из которых 68% — это долги производителей «теплых» услуг — ТКЭ и ТЭЦ.

Денег на закупку газа катастрофически не хватает, поэтому его закачка в подземные хранилища значительно отстает от потребности. Похоже, греться придется со свечой у печки.

Наталья Прудка

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть