Четверг , 8 Декабрь 2016
краснов

Загид Краснов – торговец революцией и рекетир

Добавлено в закладки: 0

Личность одиозного днепропетровского политика, экс-депутата Днепропетровского горсовета Загида Краснова (настоящее имя Загиддин Габибулаев) уже надоела всем до рези в глазах. Он то здесь, то там, то справа, то слева…

Его недолгая политическая история изобилует кульбитами и пируэтами. Трудно найти политическую силу, в которой его еще не было. Сначала Загид Геннадиевич стоял под флагами БЮТ, потом, в 2004-м, был лидером «оранжевого» майдана в Днепропетровске, после чего снова «вернулся» в БЮТ. Когда между «оранжевыми» и «сердечными» побежали первые трещинки, Краснов попытался «пристроиться» к Балоге (министру-«единоцентристу»), но получил отказ. Все эти метания, кстати, длились всего два с половиной года – пока в 2006-м Краснов не получил пропуск в Днепропетровский горсовет в качестве главы фракции «Блока Лазаренко», в которой собрал многих своих «боевых товарищей» по бурным 90-м.

А годы, нужно заметить, были еще те… ОПГ, рэкет, бандитские разборки, «стрелки», перестрелки – эх, красота! Впрочем, Загид Краснов не любит об этом распространяться — по не вполне понятным причинам, можно подумать, что над ним висят дамокловым контейнером увесистые тома нескольких уголовных дел. Но так или иначе жизнь заурядного «терпилы» или «подозрилы» Загида Краснова не устраивала, нужен был респект, — вот и направил он стопы свои резвые в политику.

Следует отметить, что «Блок Лазаренко» оборотистый депутат использовал как проводника в городскую власть после отмены мажоритарной системы, и сразу стал строить собственный проект — «Громадську силу». В «Блоке Лазаренко», кстати, свои выводы насчет Краснова сделали – и с должности руководителя городской организации его сняли.

Следующий, чьим политическим фаворитом в Днепропетровске попытался стать Краснов, оказался Сергей Тигипко. Дело было накануне президентских выборов 2010 года. Надо сказать, что на Тигипко выбор Краснова пал потому, что кандидаты от проходящих во второй тур ПР и БЮТ на Краснова уже не обращали внимания. Другое дело – Тигипко. Сергей Леонидович к тому моменту принял решение вернуться в большую политику и стал это решение активно реализовывать. У Тигипко было мало времени, чтобы разобраться с кадровыми вопросами в регионах, — чем и воспользовался Краснов. Став заядлым «тигиптянином» и «занявшись» устройством избирательной кампании Сергея Леонидовича в Днепропетровске, он довольно быстро превратил ее в пиар себя, любимого, — для повышения собственного рейтинга. Для Тигипко это обернулось, по оценкам экспертов, недобором как минимум 15% голосов: многие горожане отказывались за него голосовать, узнав, что Сергея Леонидовича представлял Загид Краснов.

(Кстати, аналогичная история произошла у Тигипко и в Донбассе: в результате долгого «трёпа» на тему «внутрипартийных праймериз» и предвыборной спешки там двинули такого типа на лидера СУ — «Сильной Украины» Тигипко – что придумать нечто более одиозное почти невозможно – Влада Дрегера, см. об этом Главный «тигиптянин» Донбасса сидит в общей камере Лукьяновского СИЗО).

А Краснова вообще, что называется, «понесло». Он пытался вербовать в свои агитаторы практически всех мало-мальски известных в городе людей: журналистов, ученых, артистов, предпринимателей. «Вы меня по телевизору хвалите, а я вам заплачу», — с исчерпывающим простодушием и прямотой говорил Краснов потенциальным VIP-агитаторам. Некоторых искренность горца подкупила… А чего стоит, к примеру, скандал с плакатами «Краснов убедил министра», на которых Загид Геннадиевич «приклеен» «Фотошопом» к изображениям министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой и министра культуры и спорта Юрия Павленко. Сами Денисова и Павленко о том, что их в чем-то убедил какой-то Краснов, узнали только тогда, когда им с этим вопросом позвонили журналисты. Узнали и пришли в неистовство. Но разогнавшегося Краснова остановить уже было сложно. В порыве фантазийного бреда на улицах города была развешена его новая реклама «Европа ставит на Краснова» – естественно, такая же безосновательная, как и предыдущие «лозунги» о министрах.

Или история о том, как во время эпидемии гриппа в Днепропетровске вдруг исчезли из аптек марлевые повязки, а позже ими стали торговать на улицах по цене, завышенной впятеро. Делом заинтересовалась Генпрокуратура, все «ниточки» привели к Краснову: якобы имеющие к нему отношение фармацевтические фирмы скупили повязки во всех аптеках.

Также от Краснова поступали просьбы сделать так, чтобы на центральных каналах не выходили телесюжеты, повествующие об его аферах на земельном поприще Днепропетровска. По разным оценкам, Загид Краснов в паре с регионалом Олегом Царевым «раздеребанили» земли на сумму до 2 млрд (!) грн. Союз «меча и орала», как показали дальнейшие события, оказался живучим, но об этом ниже.

В итоге, в какой-то момент остановившись и сделав логический вывод: от Краснова что-то слишком много хлопот и слишком мало пользы, — Тигипко предложил ему поискать себя в другой политической силе. На номенклатурном языке подобное предложение трактуется как «пошел вон».

С отказом Тигипко для Загида Краснова перспектива продолжать «доить» Днепропетровск сошла на нет. Находясь последние несколько лет во главе городского совета Днепропетровска и принимая решения по всем ключевым вопросам, Краснов привык к вседозволенности и безнаказанности. Титул «директор горсовета» очень льстил его самолюбию. Потерять такое место, естественно, в его планы не входило. Действительно: после того как у тебя был безоговорочно подконтрольный всем твоим прихотям мэр и ты руководил большинством в депутатском корпусе, сложно смириться с тем, что ситуация может стать диаметрально противоположной.

Когда Краснов понял, что больше контролировать большинство в горсовете он уже не может, то «поднял вверх руки», пообещав со своей стороны поддержку новым представителям Партии регионов. На деле это вылилось в саботаж ряда голосований по важным вопросам – в частности, по вопросу назначения нового секретаря горсовета.

С приходом в 2010 году к власти Партии регионов дела у Загида Краснова пошатнулись – начались проблемы с бизнесом, вылезли на свет божий старые дела, завели и новые… Поначалу Загид Геннадиевич, чтобы уйти от ответственности, решил, что проще будет спрятаться за спины оппозиционеров, и даже начал вести переговоры с БЮТ – уже в третий раз.

Но и тут нашелся традиционный выход — Краснов в очередной раз меняет окрас. На сей раз убежищем политического хамелеона становится проект Виктора Медведчука «Украинский выбор». Эмиссары путинского кума, объезжая в 2012 году города и веси Украины, проводили «собеседования» с потенциальными сторонниками, в ходе которых предлагали занять высокие должности (понятно, в случае победы патрона) в областных и городских органах власти. Загиду Краснову очень приглянулся пост Днепропетровского городского головы. На том и порешили. Теперь Загид Краснов становится активным участником украинофобского кремлевского проекта: проводит в Днепропетровске вместе с Медведуком и Глазьевым различные «круглые столы» и «конференции».

Активизировались и его старые связи с нардепом Царевым, одним из наиболее одиозных «регионалов». В частности, не без участия Загида Краснова проходила подготовка к побоищу 26 января возле Днепропетровской облгосадминистрации. Среди «титушек», свезенных под стены ОДА для организации провокации, были и «джигиты» Краснова. Охранники фирмы, обеспечивающей охрану его ресторана «РИО» и других объектов, были зафиксированы среди «титушек», которые избивали и калечили в тот день журналистов и мирных протестующих под окнами областной власти.

Казалось бы, все — круг предательства замкнулся: верный адепт кремлевского ставленника, организатор бандитского террора против активистов. А вот и не угадали! В Украине Майдан переходит в наступление и Краснов, предчувствуя его победу, как ни в чем ни бывало, опять заявляется в виде оппозиционера. В Днепропетровске начинают циркулировать слухи (которые распускают его люди) о том, что именно Краснов финансирует днепропетровский Евромайдан, «Свободу» О.Тягнибока, «Удар» В.Кличко, «Правый сектор» Д. Яроша, а также партию П.Порошенко, и вообще всю революцию снизу доверху. Его штаб уже формирует списки членов избирательных комиссий, подбирает будущих кандидатов на выборы в местные советы, проводит переговоры, собеседования и назначения… Краснов опять хочет «рулить»
Впрочем, память у людей оказалась не такая короткая, как бы хотелось Краснову. Активисты Майдана героическую личность Загида Краснова за эти месяцы революции и в глаза не видели, но когда он попытался выступить на митинге, то сразу вспомнили все его «художества» и дружно освистали. Не получилось у Краснова и перехватить инициативу по созыву сессии областного совета – его просто не пустили в сессионный зал.

Жители города слишком хорошо знают нравы и привычки этого господина, чтобы еще раз допустить его к власти. Одна проблема — ему этого очень уж хочется…

via Денис Журавлев

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 23 минуты

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть