Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Фантазии грантоедов

Добавлено в закладки: 0

В Украине меняется власть, приходят и уходят чиновники, а старый еврейский анекдот про дочь Рабиновича все равно актуален. У Рабиновича четыре сына, никакой дочки у него нет, но Хаймович высказал свое мнение о его дочери легкого поведения. В отечественном информпространстве ситуация похожая: кто-то один запускает дезинформацию, и она гуляет по стране. Особо любят обвинять чиновников в воровстве или всяческих злоупотреблениях. «Факты» же зачастую притягивают за уши. Свежий пример – история с «Укрпочтой», которую совместная программа «Схемы» Первого национального канала и «Радио Свобода» якобы уличила в коррупции. А на самом деле – просто сманипулировала информацией.

Обвинение и приговор

Грантовая программа «Схемы», одна из модных после революции программ-разоблачительниц, недавно поведала украинцам об «ужасах», творящихся в «Укрпочте». Авторы сюжета делали его как по «темнику»: вот вам бедная женщина-почтальон, у которой сломался велосипед, а денег на новый не дают, а тут некий эксперт, рассказывающий, что все беды почтового госпредприятия от его руководства. Деньги зарабатывать не умеют. Руководству перемывают косточки, обвиняют в тендерных махинациях, до конца сюжет насыщается все новыми и новыми деталями и персонажами. В общем, задача выполнена, — зритель в шоке.

Вкратце сюжет таков. После революции руководителем «Укрпочты» назначили Михаила Панькива. Его авторы программы сразу пригвоздили к премьеру Арсению Яценюку. Поэтому, по логике журналиста, «Укрпочта» якобы стала «дойной коровой» «Народного Фронта». Аргумент железобетонный: во время выборов «фронтовики» отправили почтой 3 млн. писем и им, как оптовым клиентам, сделали 15-процентную скидку. Оказывается, «Укрпочта» ничего не нарушила и вполне обоснованно сделала скидку. Но это ломало сюжетную линию.

Далее, ради остроты сюжета в сюжет вплели бизнесмена Леонида Юрушева и его «Златобанк». В сюжете Юрушева называют «одним из спонсоров партии Яценюка». Откуда у «Схем» такая осведомленность? Вот секрет: о том, что этот бизнесмен якобы финансирует предвыборную кампанию кандидата в президенты Яценюка, писали… летом 2009-го года, перед президентскими выборами. К слову, в то же время писали, что сосед Юрушева по лестничной клетке – олигарх Константин Григоришин, а Яценюк – еврей. Раз уж взялись за вброс не первой свежести, нужно было раскрывать всю «подноготную».

Но на этом детектив не закончился. От Арсения Петровича «Схемы» перешли к Петру Алексеевичу. Сегодня «Укрпочтой» руководит Игорь Ткачук, а его брат Геннадий Ткачук мало того, что депутат от «БПП», так еще и винницкий. Руководителю «Укрпочты» журналисты вменяют в вину тендер на закупку конвертов, якобы проведенный с нарушениями. Выиграла одна фирма, а другая жалуется. Почему телевизионная программа, а не суд разбирается в этом споре и выносит вердикт – непонятно. От заклейменного позором конвертного тендера «Схемы» переходят к деньгам, точнее, к валюте, которую «Укрпочта» продала через «Авант-банк». Авторы утверждают: продали по курсу ниже среднего. Откуда информация? Да кому из зрителей интересны такие мелочи. Кто собственник банка? Депутат от «Блока Порошенко» Алексей Савченко. Все! Пазл имени Хаймовича сложился! А то, что Савченко не является собственником банка? Не беда! Ведь зрителя приучили, что все депутаты что-то прячут от народа.

Результат: громкие крики о коррупции, скандал, десятки перепечаток по всему Интернету. И никаких доказательств.

Правда осталась за кадром

В «Укрпочте» и «Авант-Банке» свою позицию относительно очерняющего их сюжета высказали в официальных письмах, направленных на имя первого заместителя гендиректора НТКУ Харебина и главреда «Радио Свобода» Кузнецовой. Редакции удалось ознакомиться с аргументами «обвиняемых».

В частности, в «Укрпочте» считают информацию, изложенную в этом сюжете программы, недостоверной, искаженной и не соответствующей действительности. «Журналистами программы грубо нарушены стандарты журналистики», — указано в письме и.о. гендиректора «Укрпошты». Сообщается, что интервью руководителя «Укрпочты», длившееся более часа, порезали и исказили. Зато «экспертами» взяли двух весьма сомнительных типов. Один работал заместителем генерального директора «Укрпочты» по вопросам коммерческой деятельности и был уволен в 2014-м году. По результатам его работы возбуждено уголовное дело: аферисты через отделения «Укрпочты» без акциза продавали вредные для организма контрафактные водочные напитки. Второй «эксперт» – бизнесмен из конкурирующего с «Укрпочтой» директ-мейл агентства. Обвиняя руководство «Укрпочты» в неумении получать прибыль и сравнивая ее с немецкой и австрийской почтой, он даже не в курсе, что в Австрии и Германии почта – акционерное общество, акции которого котируются на биржах, а не государственная компания, которой тарифы регулирует правительство. Да и заработки населения там гораздо выше, чем у нас. А, значит, и доходы почты выше в разы.

Кроме этих двух сомнительных экспертов, кадровый букет сюжета дополнила еще и героиня-«почтальон», которая на самом деле работает на местной заправке и о реальном положении дел на предприятии знает лишь понаслышке.

В письме подробно объясняется и о конвертном тендере (который, к слову, касался товаров на перепродажу, так что по большому счету вообще вопрос, а с чего вдруг к нему столько внимания). Руководитель «Укрпошты»  объясняет: в отношении всех обстоятельств этого конкурса журналисту были предоставлены подробные объяснения во время интервью. В частности, о том, что «обиженное» ООО «Куверт-Украина» при участии в тендере не предоставило всех необходимых документов. Но грантовый журналист эти факты отбросил, называя эту закупку «старыми схемами».  Поскольку кульминацией сюжета стали обвинения в адрес «Авант-банка», руководство «Укрпочты» напомнило руководителям СМИ, что журналисту «Радио Свобода» Александру Черновалову на его электронный адрес «Укрпочта» направила сканкопию справок курсов валют из государственных и коммерческих банков на момент проведения сделки, которые можно было использовать как корректную базу для сравнения.
Справка от одного из государственных банков:

1

Справка от одного из коммерческих банков:

2
Как видно из справок, курс доллара, который  другие банки предлагали  «Укрпочте»  для проведения валютообменной операции (продажа валюты), был менее выгодным, нежели курс в состоявшейся сделке с «Авантом» по курсу 20.6 грндолл США. Но журналист сравнил только то, что вписывалось в сюжетную линию. Иначе рассказ о «коррупции» никак не склеивался. «Укрпочта» настаивает, что информация журналистов «Схемы» об убытках в размере 2 млн. грн. из-за якобы «заниженного курса валют» является ничем иным, как фальсификацией и сознательной попыткой дискредитации репутации «Укрпочты».

«Название программы «Коррупция почтой» уже создает у зрителей впечатление, что в сюжете говорится о разоблачении каких-либо коррупционных схем на предприятии. Коррупцией в соответствии с Законом … является использование лицом предоставленных ему служебных полномочий или связанных с ними возможностей с целью получения неправомерной выгоды …. Впрочем, не приведено ни одного факта, который бы отвечал такому определению понятия «коррупция», — резюмирует руководство «Укрпочты» и обращается к редакции с требованием опровергнуть распространенную недостоверную информацию.

С аналогичным письмом обратились к журналистам и руководители «Авант-Банка», где тоже, мягко говоря, не согласны с трактовкой «Схемами» реальности. Банкиры пишут, что на момент подписания соглашения с «Укрпочтой» их учреждение предложило наилучший курс, что подтверждается документами, которые «Укрпочта» предоставила автору сюжета. Причина неверных выводов журналиста – неполное понимание того, как функционирует межбанковский валютный рынок и возможного существенного колебания курсов валют даже в пределах одной торговой сессии. Вот, к примеру, колебания курса в июне.

3

Однако журналист «по неизвестным причинам» не учел эти факторы и «выстроил информационный материал на свое усмотрение». «Это по нашему мнению противоречит высоким стандартам журналистской этики, заданной во всем мире «Радио Свобода» и в целом наносит репутации этого бренда существенный вред», — сказано в письме главы правления «Авант-Банка» Вениамина Лебедева. Он также настаивает на опровержении недостоверной информации, которая порочит репутацию финучреждения.

По информации редакции, руководители СМИ, которым отправили письма, пока молчат. Очевидно, они хорошо понимают степень ответственности за такой уровень непрофессионализма своих подопечных.

Свобода слова – дело хорошее и правильное, но у журналистики есть стандарты, нарушение которых влечет за собой справедливое наказание. К примеру, на Западе банк, защищая свою деловую репутацию, выставил бы к СМИ на кругленькую сумму за дискредитацию. Складывается ощущение, что кому-то не нравится сотрудничество «Укрпочты»  и «Авант-банка» (хотя почтовики сотрудничают далеко не с одним учреждением, выделить решили почему-то именно «Авант»). Возможно, это месть нынешнему руководству «Укрпочты» за обрубленные коррупционные схемы. И судя по содержанию сюжета, месть, заказанная бывшими руководителями предприятия.

Чтобы у избирателя перед местными выборами сложилась картинка: эти ничем не лучше. Потому об экс-руководителях «Укрпочты»,  которые реально разбазарили десятки миллионов гривен, журналисты «Схем» стыдливо умолчали. Хотя вместо фейковых убытков от продажи валюты, можно было бы рассказать народу историю о том, как прежнюю руководительницу госпредприятия погнали за служебные романы. И том, как при ней «работал» в «Укрпочте» «эксперт» программы «Схемы», который под видом бальзамов втюхивал гражданам просроченные лекарства и паленую водку.

Игорь Семенец

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Видел я эту передачу. Бред полный. Это не журналисты а какие-то любители из школьного кружка.

    Рейтинг: 1

  2. Олександр Марченко написал(а):

    Видел я эту передачу. Бред полный. Это не журналисты а какие-то любители из школьного кружка.

    Невже єсть такі у кого тєлєвізор єсть? laugh

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть