Суббота , 3 Декабрь 2016
кривецкий

“Пупс” Кривецкий обзавелся личной армией

Добавлено в закладки: 0

В четверг, 27 августа, на сессии Львовского городского совета активисты «Правого сектора» обратились к мэру Львова с требованием запретить во Львове деятельности общественной организации «Развитие общины». По словам руководителя львовской ячейки «Правого сектора» Елены Житко, накануне во время совещания в управлении Госгеокадастра активисты из «Развития общины» ворвались в кабинет Андрея Кавецкого, начальника управления, едва не спровоцировали драку и применили силу к самой Елены Житко. Депутаты Львовского городского совета сегодня же дали поручение Хелене Пайонкевич, руководителю юридического управления ЛГС, подготовить проект документа о запрете деятельности этой организации. Сегодня же должна была состояться пресс-конференция «Развитие общества», однако ее неожиданно отменили.

Позже руководитель пресс-центра ОО «Развитие общества» Марьяна Ропач заявила, что пресс-конференцию отменили из-за «угрозы для жизни членов организации и журналистов». В чем именно заключалась опасность Ропач отказалась уточнить.

В «Правом сектора» утверждают, что «Развитие общества» действует «на заказ», а финансирует эту организацию бывший народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Кривецький.

Во Львове появилась новая уникальная общественная организация, которая объединила несколько общественных слоев, которые в «реальной жизни», обычно, не пересекаются — под брендом «Развитие общины» одновременно работают молодые юристы и программисты, бывшие силовики и те, кого принято называть «утками». Всем им нашлось место в новой организации, которая напрямую связана с Игорем Кривецким, известным своими связями в криминальных кругах и кличкой «Пупс».

В последнее время организация проявляет большую активность в различных акциях протеста. Вчерашняя «почти драка» в Госгеокадастре только одна из них. Стоит вспомнить и недавнюю бойкотную акцию против российских банков во Львове. Но одной из первых акций организации была попытка приостановить строительства «Набережного квартала» в июне 2014 года. Правда, в результате активисты ОО «Развитие общества» инициировали подписание меморандума о взаимопонимании между жителями и застройщиком.

Второе эффектное появление «Развитие общества» была уже в октябре 2014 года во Львовском аэропорту. Согласно информации на официальном сайте, организация «остановила провокации» вокруг руководства аэропорта.

Они даже подписали официальное соглашение с тогдашним генеральным директором аэропорта Алексеем Кузнецовым, о сотрудничестве на некоммерческой основе. Согласно договору, организация должна предоставлять аэропорту «консультационные услуги по вопросам разработки мер по обеспечению безопасности работников аэропорта и пассажиров».

Вероятно, еще одно соглашение о сотрудничестве «Развитие общины» планирует подписать с Государственной пограничной службой. Недавно, юрист организации встречался с руководством Западного регионального управления ГПС. «Активист и пограничники сделали первый шаг к будущему сотрудничеству», — говорится в отчете о встрече.

В общем организация занимается всем — организует акции протеста, участвует в разного рода общественных советах при органах власти и силовых структурах, открывает спортивный клуб, занимает благотворительностью, помощью людям с особыми потребностями и даже организует конкурс стартапов.

Для такой разноплановости бренд «Развитие общества» объединил несколько юридических лиц: общественная организация «Развитие общества», благотворительный фонд «Развитие общества», общественное формирование по охране общественного порядка «Развитие общества» и спортивный клуб «Легион «Львов».

Говорят, что «Развитие общества» имеет наемных работников, которые собственно и участвуют в акциях, а за это получают зарплату. Об этом  рассказал один из известных во Львове общественных активистов на условиях анонимности.

Любая информация об источниках финансирования организации отсутствует, хотя обычно общественные организации указывают на своих сайтах, кто их поддерживает. Уходит от ответа на этот вопрос и руководитель пресс-центра ОО «Развитие общества» Марьяна Ропач. Она заверила, что единственный источник финансов организации — это пожертвования благотворителей и спонсорская поддержка отдельных проектов различными фирмами. Имена благотворителей она отказалась называть, мол, это не в ее компетенции.

Однако имена основателей дают возможность предположить, что заявления «Правого сектора» о финансировании организации спонсором «Свободы» Игорем Кривецким, соответствуют действительности.

Старейшим из всех «филиалов» организации является ОО «Развитие общества», она была основана еще в 2008 году, однако не отличалась особой активностью до смены руководителя в 2014 — им стал Олег Долинский. Ранее он был помощником депутата Львовского городского совета от ВО «Свобода» Андрея Карбовника. Долинский известен также тем, что его предприятие «Вперед» два года назад боролись за аренду 28 городских остановок. Депутаты Львовского горсовета проголосовали в пользу фирмы, правда, мэр наложил на решение вето. Сегодня Долинскому уже не принадлежит ЧП «Вперед», его место занял другой «свободовец» — помощник депутатки Ирины Шалаковськой Денис Чунис.

Долинский также является основателем благотворительного фонда «Развитие общины». Директором фонда является недавняя выпускница-отличница юридического факультета Львовского университета Соломия Старосольская.

Однако не самым интересным, по составу официальных учредителей, является общественное объединение по охране общественного порядка «Развитие общины». Одним из них является Александр Веремеенко, он более известен во Львове как совладелец ночного клуба «Фешн клаб» и бизнес-партнер Игоря Кривецкого.

Бизнес Веремеенко тесно связан именно с Кривецким. Он никогда не основывал общественных организаций, не являлся общественным деятелем или публичным лицом. Вообще он стал известным широкой общественности только в 2012 году — несколько недель его имя упоминалось в местных СМИ в связи с его загадочным исчезновением. Позже оказалось, что «исчезновение» было частью плана правоохранителей, которым удалось раскрыть покушение на его жизнь. На очень короткое время он стал героем криминальных статей, но потом снова исчез из публичной жизни. А вот в общественной

деятельности замеченным до сих пор не был.

Кстати, на сайте организации его имя не упоминается вообще. В свою очередь, существует его профиль в Facebook, который почти полностью состоит из перепост новостей организации или фотографий, которые размещает на странице Веремеенко еще один из основателей ОО «Развитие общества» Андрей Болюбаш. Одно из совместных фото членов организации Болюбаш подписал просто: «Одиннадцать друзей Веремеенко».

На фото не все являются учредителями организации, но все ее активисты.
1

А это еще одно фото членов «Развития общины». В основном, все они бывшие правоохранители. Среди них есть даже бывший начальник управления муниципальной дружины Львова Ярослав Войтович. А еще два учредителя ГО — Анатолий Пицан и Василий Сабадаш.

2

Анатолий Пицан является не только основателем, но и руководителем общественного формирования «Развитие общины». С 2009 по 2012 год он служил в управлении МВД на Львовской железной дороге. Спустя 4 месяца — с ноября 2013 по март 2014 — работал в фирме ООО «Современные системы здравоохранения», где «организовывал и обеспечивал круглосуточную охрану 120 объектов на территории семи областей Западной Украины». Все это стало известно из его резюме, размещенного на сайте Work.ua.

На этом же сайте есть также и резюме Василия Сабадаша, который начинал в 1992 году с должности милиционера и внештатного инспектор взвода по боевой подготовке спецподразделения «Беркут». Позже был в штате управления МВД на Львовской железной дороге, а также принимал участие в миротворческой миссии ООН в Косово.

Трудно поверить в то, что эти люди работают на волонтерских началах. Согласно их резюме, они искали работу с зарплатой от 3500 до 6000 грн.

Кстати, общественное формирование приглашает львовян (от 18 до 50) участвовать в участии в их работе.

«Если Вы имеете опыт работы по охране общественного порядка, физическую подготовку и рост от 170 см, а также готовы участвовать в работе общественного формирования, присылайте резюме. Предпочтение отдается лицам, служившим в Вооруженных Силах и работали в правоохранительных органах», — говорится в объявлении, опубликованном на официальном сайте.

Что означает участие в работе организации, в объявлении не уточняется. От комментариев  руководитель формирования Анатолий Пицан отказался. Он заявил, что все комментарии о деятельности формирования возможны только через пресс-центр организации. А вот в пресс-центре, заявили, что не имеют никакого отношения к общественному формированию.

Группы людей в одинаковых «песочных» камуфляжах с шевронами «Развитие общины» можно время от времени увидеть в городе. В уличных акциях эти люди не участвуют — для этого у организации есть спортивный клуб «Легион «Львов».

3

Например, последнюю акцию с «сожжением шин» возглавлял Владимир Фещук, который вместе с Романом Цигиликом также являются соучредителями общественного формирования «Развитие общины». И при этом они оба и Александр Веремеенко является учредителями спортивного клуба, где занимаются не только взрослые, но есть и детские секции. Клуб «Легион «Львов» открылся 30 марта 2015.

4

Именно эти люди вчера присутствовали в Госгеокадастре. Они часто носят футболки с логотипом клуба. Руководитель пресс-центра ОО «Развитие общества», заявила, что клуб является самоокупаемым. Однако не уточнила стоимости занятий, а на сайте организации можно увидеть промо-ролики, в которых родители благодарят учредителям клуба за их деятельность для развития детского спорта.

via ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть