Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Как Саакашвили борется в Одессе с коррупцией

Добавлено в закладки: 0

Новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили одним из приоритетов своей деятельности назвал борьбу с коррупцией. Он уже сократил численность госадминистрации, ввел в Одессе новую патрульную полицию, уволил директора крупнейшего украинского торгового порта, обвинив его в контрабанде, объявил конкурс на замещение должности начальника местной таможни и создает центр предоставления админуслуг населению по грузинскому образцу.

Особняком в работе Саакашвили стоит так называемое «пляжное раскулачивание»- демонтаж заборов, незаконно установленных на пляжах Одесской области олигархами и высокопоставленными политиками периода президентства Виктора Януковича. DW выясняла, насколько успешно продвигается это проект.

Море для всех

Борьба с заборами, закрывающими доступ к одесским пляжам широкой публике, стартовала 11 июля, когда Саакашвили совершил прогулку по «дороге здоровья», идущей вдоль всего городского побережья. Гражданские активисты и экологи провели для губернатора своеобразную экскурсию.

1

Начали с пляжей одесских управлений Службы безопасности Украины (СБУ) и пограничной службы. Саакашвили прямо с пляжа позвонил главе Госпогранслужбы Украины Виктору Назаренко и руководителю СБУ Василию Грицаку, после чего те пообещали снести заграждения и сделать данные места отдыха доступными для всех. На следующий день с этих пляжей действительно исчезли ворота и дежурившие у них люди.

Вслед за этим Саакашвили с активистами посетил пляж «Чкаловский», который огорожен массивными бетонными сооружениями еще с 70-х годов. По словам губернатора, эта часть побережья была захвачена украинским миллиардером, бывшим депутатом Верховной рады от Партии регионов Василием Хмельницким.

Секретный пансионат

На заборе висел плакат с информацией о том, что на данной территории ведется строительство пансионата «Зеленый берег», начатое в 2007 году. Дата окончания строительства была стерта. По словам одесситов, они неоднократно наблюдали, как на территорию, прилегающую к пляжу, приземлялся частный вертолет, улетавший на следующий день.

2

20 июля Михаил Саакашвили вместе с начальником одесской милиции Георги Лордкипанидзе потребовал открыть ворота на территорию строящегося пансионата, в противном случае пригрозив снести их бульдозером. Охрана впустила губернатора и сопровождавших его людей. Они увидели виллы премиум-класса, аккуратные газоны, массивную каменную беседку и чистейший песчаный берег. По словам охраны, эта территория вовсе не была VIP-пляжем, а отдыхающие в составе 40 человек временно уехали на экскурсию.

Активисты и милиция обнаружили, что бетонная стена, перекрывающая доступ на пляж, в верхней части была усыпана осколками разбитых бутылок, направленных острыми краями вверх — так что если бы кто-нибудь попробовал перелезть забор, то обязательно поранил бы руки, поскольку с земли осколков видно не было.

На следующий день бетонный забор был снесен экскаватором, доступ на пляж стал свободным. Кроме того, губернатор дал команду возбудить в отношении собственников пансионата уголовное дело по факту незаконного захвата территории и создания угрозы для жизни и здоровья граждан. После сноса забора на «Чкаловском» разразился скандал — Саакашвили стали обвинять в самоуправстве, поскольку для сноса забора, как указывали оппоненты губернатора, необходимо было решение суда.

Одесское Межигорье

4 августа на встрече с жителями Коминтерновского района Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что направил в облпрокуратуру перечень одесских пляжей, незаконно огороженных заборами. «Если через 2-3 недели нарушения не будут устранены, мы устраним их с помощью бульдозеров», — пригрозил он. Ситуация не поменялась, и 22 августа Саакашвили отправился сносить очередные заборы. Буквально за несколько часов до его приезда заборы добровольно были убраны с пляжа Ланжерон и у мемориала «411-я батарея».

У мемориала за снесенным забором губернатор с активистами увидел роскошную виллу, мраморные скамейки, спрятанный под маскировочной сетью бассейн, пруд с японскими карпами, декоративные растения и деревья, чистый пляж и причал для яхт. Виллу тут же окрестили одесским Межигорьем.

Люди, охранявшие территорию, назвали ее «лабораторией контроля качества воды», принадлежащей одесскому «Инфоксводоканалу». На рыбках, стоимостью от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, по их словам, проводили анализ качества водопроводной воды, а на яхте сотрудники лаборатории уходили в море для взятия проб морской воды.

По словам Саакашвили, данная территория является замаскированной под лабораторию виллой Николая Злочевского, бывшего министром экологии в период правления Виктора Януковича. А ее содержание оплачивается из карманов одесситов, рассчитывающихся за водоснабжение. Расследованием этой истории, как ожидается, займется антикоррупционная комиссия из Киева.

Сизифов труд?

На следующий день после сноса забора на «Чкаловском» пляже неизвестные лица установили вместо него металлическую сетку. Пляж у мемориала «411 батарея» также открыт не полностью, убраны лишь две нижних половины забора, а возле образовавшегося прохода постоянно дежурят охранники, в связи с чем одесситы не ходят на этот пляж, избегая конфликтов.

Что же касается пляжа пограничной службы, то спустя неделю после сноса забора, корреспондент DW обнаружил, что с 9 часов вечера по берегу ходит человек с собакой и требует от отдыхающих «покинуть пляж, так как территория сдается под охрану». После того, как отдыхающих выгоняют, оставшиеся без дверей ворота пляжа перекрываются рыболовной сетью, а вход охраняют трое мужчин, двое из которых в форме пограничников.

Одесские гражданские активисты заявляют, что будут и дальше отстаивать право на беспрепятственный доступ к морскому берегу для всех желающих. Губернатор продолжает бороться с коррупцией. А жители города все же не рискуют заходить на территории, охраняемые частными структурами, хоть заборы там и снесены. Михаила Саакашвили рядом нет, и они предпочитают не вступать в конфликты с охранниками.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть