Среда , 7 Декабрь 2016
001

Об амбициях и комплексах старшего брата

Добавлено в закладки: 0

Полтора года уже слушаю и читаю произведения людей (в разное время разных), которые добровольно взяли на себя роль учителей Украины. Они убеждены, что знают, что там надо и что не надо делать. Я не власть российскую имею в виду, а ее оппонентов. Тех, кто не за пророссийскую, а европейскую Украину.

Они учили украинцев отстаивать Крым силой небоеспособной армии.

Они объясняли украинцам, переплюнув в этом  Путина с Лавровым, преимущества федерального государственного перед унитарным.

Они призвали Киев объявить военное положение, то есть инициировать перевод нелегальной локальной войны в легальную и полномасштабную.

Они настаивали на немедленном, несмотря на войну, запуске радикальных реформ — в экономике и не только в экономике.

Они советовали свернуть всю торговлю с Россией, потому что с военным противником не торгуют.

Они кричали и кричат обращаясь ​​к украинскому обществу: сбросьте же, наконец, эту полусовковую власть, которая все делает не то и не так, потому что то и так делать не может и не сможет.

Читаю, слушаю и не устаю удивляться. Потому что все, что шло и идет от российских незваных советников, в Украине обсуждалось и обсуждается и без них, причем с учетом внутренних и внешних последствий того или иного шага, о которых советникам думать неинтересно. Откуда эта страсть учить другую страну, точно ее не зная и не обладая опытом успешных системных реформ в стране собственной?

Склоняюсь к тому, что от имперского психотипа. Ведь он по-разному может себя проявлять. В том числе и в радикально антиимперской форме, как сначала было, например, у большевиков. Или в форме «либеральной империи», как было в Чубайса. Или в притязаниях на лидерство России в европеизации постсоветского пространства, как сегодня у Ходорковского и его сторонников. Амбиции и комплексы старшего брата, который не хочет оставлять младшего без братской опеки, — это, похоже, в крови.

Отсюда, видимо, и постмайдановский зуд советников, стал хроническим. Вот уже и власть предлагают украинцам сбросить как такую, что для них не подходит. Потому что лучше знают, какая подходит. В Кремле, между прочим, тоже считают, что власть у соседей не та, что им нужна, и не худо бы ее поменять. Не в выборах, а как-то иначе и как можно быстрее. Ну а что хаос при этом может произойти, так это же хорошо — рожденному опекать без опекаемого жизнь не в радость. Претенденты же на роль старшего брата, Кремлем недовольны, о хаосе не думают. Они уверены, что вместе с падением киевской власти Украина обречена ускоренно стать европейской, но под руководством которых лидеров и партий, почему-то не сообщают. Похоже, что не знают.

Мне нравится, что украинцы проявляют в последнее время повышенную чувствительность к империализму, что идет с Востока, и все меньшую приверженность разбираться в его идеологических цветах и ​​оттенках. Понимая, что с постсоветской трясины они могут выбраться только сами, что им и только им определять вектор своего развития и его темпы, как и сравнивать последние не только с желаемым, но и с существующим положением. А в ответ на доброжелательные советы соседей, претендующих в перспективе обеспечить лидерство своей страны в европеизации постсоветского пространства, советуют для начала проникнуться тем, чтобы страна эта перестала быть главной том препятствием.

Игорь Клямкин

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23082Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Шо за хню я тіко прочитав? faceoff
    Сєня то ти?
    Так перелогінься. old

    Рейтинг: 2

  2. @ Толя сЫнок Опанаса:

    Автор продался за тридцать сребреников. faceoff

    Рейтинг: 1

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть