Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Путинская россия – Dead End

Добавлено в закладки: 0

Dead end – это всего лишь тупик. Обычный дорожный знак в США. Но русский перевод не полностью передает смертельный колорит данного выражения. Поэтому, прежде чем перейти к России, каковая стала посмешищем всего мира, поговорим о свободе слова. Одно время была надежда, что социальные сети даруют нам таковую. Но не вышло. Самая популярная из них это Фейсбук. Что, в принципе, понятно: сие есть сеть самой культурной и демократической страны в мире, то бишь, США! И каковы же ее достижения, помимо материальных?

Они невелики, хотя ФБ гордится более чем миллиардом пользователей. Факел свободы регулярно гаснет в руках прагматичного Марка Цукерберга и недаром символом его бизнес-детища стали котики. Как известно, эта порода гуляет сам по себе – так и Марк гуляет там, где платят. От блокировки авторов его Фейсбук перешел к блокировке ресурсов! Ну чем не Роскомнадзор? Так и хочется спросить: Сколько вам заплатили, Марк? Так, позавчера его команда заблокировала сайт «Русский монитор». Не думаю, что из-за моей статьи, хоронящей путиномику, но, возможно, что и поэтому.

И потому поговорим! Да, времена меняются, но повторятся. Нет, в России пока еще не 37-й год. Да и к чему такие параллели? В этот раз все будет проще и быстрее. Во-первых, народ обучен и уничтожать-то тут особо нечего и некого, разве что санкционных гусей бульдозером – Россия ничего не производит. В ней нет даже оппозиции. В ней нет либералов, ничего! Даже националистов. Выжженная рабская земля. Абсолютно бесплодная. На которой ничего не вырастет.

Во-вторых, на помощь Путину в очередной раз пришел сам Марк  в лице Алишера Усманова, коему принадлежит 5% акций Фейсбука. Так что неудивительно, что сайт «Русский монитор», где была опубликована моя статья о крахе путиномики, был им заблокирован. Не мифическими роботами Фейсбука, отнюдь. Сам Марк весной сообщил нам, что у него в избытке аналитиков и супервайзеров, владеющих русским. Но они все почему-то дружно стелятся под Путина… И когда на «Русский Монитор» внезапно поступили несколько сотен жалоб, обвиняющих публицистический сайт… в порнографии, сайт был заблокирован…

Добро, попробуем помочь одному из немногих объективных сайтов на русском. Редактор альманаха «Лебедь» сказал, что готов скрестить шпаги с Цукербергом и что не опасается блокировок. Гм. Ave, Caesar, morituri te salutant!

В России кризис. Падает промышленное производство и ВВП, сокращаются доходы бюджета, растет задолженность по заработной плате и безработица, число живущих за чертой бедности даже по официальным данным составило одну шестую населения, а на самом деле их гораздо больше. Деградирует технология – раз за разом падают ракеты и самолеты, взрываются нефтепроводы, горят подводные лодки, тонут корабли и нефтяные платформы etc. Деградируют культура и мораль. А на днях ОЭСР сообщила, что по эффективности труда Россия на последнем месте в Европе – рядом с Грецией.

В общем, кризис системный, по всем пунктам, от альфы до омеги, от президента до «Эха Москвы». Но мы коснемся лишь экономики.

Может быть, столь разрушительными для нее стали западные санкции? Однако Путин с Медведевым утверждают, что те не оказывают серьезного влияния и они правы! Причины упадка следует искать в самой России. Ибо замедление роста ВВП началось аккурат с возвращением Путина в кресло президента, весной 2012 года, когда о санкциях никто не помышлял, а нефть была дорогой. Санкции лишь ускорили давно идущий процесс разложения.

Чем же вызван кризис? Отсталостью страны и бездарностью ее лидеров. Россия хотя и числится в БРИКС, не является развивающейся страной, в отличие от Индии и Бразилии. Это провинциальная бензоколонка, сырьевой придаток Запада, а таковые по определению не могут быть успешными в постиндустриальное время. В Канаде, например, сырьевая индустрия также занимает важное место и она крупный экспортер нефти, от чего и страдает, но все же это развитая страна и потому имеет практический одинаковый с Россией ВВП – при том, что ее население в четыре раза меньше!

В современном мире процветает не тот, кто продает свои ресурсы, как Россия, или труд, как Китай, главный поставщик товаров в мире, а тот, кто производит интеллектуальный продукт. Но о странах поговорим позже, а пока в поисках причин российской разрухи воспользуемся индуктивным методом и далее обратимся к конкретным компаниям и заводам, так будет нагляднее. Сравним, к примеру, Apple и «Газпром». Цифр будет много, но они касаются денег, поэтому не утомляют.

Итак, в российской компании №1, символе и воплощении страны, числится 460 тысяч сотрудников. Это геологи и буровики, экскаваторщики и бульдозеристы, сварщики и компрессорщики, то бишь чумазые работяги, синие воротнички. Плюс десятки тысяч клерков и менеджеров разного калибра, плюс целая армия вооруженных охранников. Все вместе, ударно трудясь, они обеспечили в 2014 г. чистую прибыль в $3,5 млрд. Увы, в результате падения цен на нефть и газ, а также из-за безобразного менеджмента, усугубленного политическими просчетами (Путин использует компанию как инструмент политического давления), она сократилась на 86 процентов по сравнению с 2013 г.

Дела «Газпрома» плохи – в 2012 г. его капитализация составляла $145,7 млрд. и с тех пор упала почти втрое, так что с 31 места в мире он скатился на 170-е. Газ дешевеет, спроса на него нет, а затраты на добычу растут. И обратите внимание, за все 15 путинских лет не было принято никаких мер по улучшению структуры экспорта, как гнали по трубе сырую нефть, так и гонят. Иными словами, Путин тупо торгует родиной, воруя будущее у детей и внуков россиян. После него – хоть потоп!

Зато у Apple дела идут прекрасно! Она №1 в мире по рыночной стоимости – по итогам торгов 21 июля 2015 г. та превышает $753 млрд. и компания может стать первой, чья капитализация превысит $1 трлн. Если так пойдет, то скоро она будет дороже России!

Чистая прибыль растет ударными темпами и по итогам года ожидается в размере $49-51 млрд. – это заслуга 100 тысяч дизайнеров, программистов и клерков, белых воротничков. То есть в расчете на одного сотрудника она у калифорнийцев более $500 000, а у «Газпрома» всего лишь $7 600. В 66 раз меньше! Таковы издержки примитивной торговли ресурсами.

Что касается продажи труда, то известно, что эппловский iPhone производят в Китае, где рабочая сила значительно дешевле, чем в США. Там также имеется отлаженная технологическая цепочка и из-за границы в Китай везут лишь несколько компонентов. Проектируется же iPhone и все прочие гаджеты Apple в Купертино, Калифорния.

Здесь разрабатывают их дизайн, программное обеспечение, а также определяют политику рекламы, продвижения и пр. «Эксперты заявляют, что китайские производители, хоть и имеют лучший в мире потенциал для сборки устройств, но их работа оценивается лишь в одну сотую от общего вклада в создание гаджетов» – сказано на официальном русском сайте iPhone  Вот и вся цена труду, рождающему вещи, а не идеи, механическому, а не творческому.

 

«Ростсельмаш» и завод в Виннипеге

Но рассмотрим попутно труд простой, созидающий вещи. Каковы же причины бед «великой энергетической державы»? Их много. И помимо традиционных и перманентных (дураки и дороги) в числе главных высокие налоги, дорогие ресурсы и кредиты плюс тотальная коррупция, безобразная организация производства (десять прорабов на одного араба), разорительные мегапроекты и политические ошибки. Повторю еще раз: это системный кризис путинского режима!

Ну а поскольку материал этот я пишу в Канаде, то и следующий пример приведу связанный с ней. В том, что российская экономика зашла в тупик, Путин мог лично убедиться еще осенью 2014 года, когда попросил объяснить, почему «Росссельмаш» не проявляет патриотизма и не переносит производство тракторов из Канады в Россию. Речь идет о компании Versatile и ее виннипегском заводе. В 2007 г. 80% ее акций приобрел ростовский «Ростсельмаш» (далее я буду пользоваться данными статьи Константина Бабкина «Почему тракторный завод останется в Канаде»).

Да потому что это абсолютно невыгодно! Раньше Россия выезжала за счет дешевой рабочей силы, однако с 2002 по 2012 гг. средняя зарплата в ней выросла на 472%, а в Канаде на 30%. В итоге средняя зарплата квалифицированного рабочего в Ростове-на-Дону составляла две трети зарплаты рабочего в Виннипеге.

Я рад за российских рабочих, но в РФ в 3,5 раза выше отчисления в пенсионный фонд, в 2 раза – сборы за страхование от несчастных случаев, на треть – налог на добавленную стоимость (18% против 12%). И хотя подоходный налог в 2,8 раза ниже, в итоге на рубль зарплаты в России приходится 81 копеек налогов и отчислений, а в Канаде 72 коп.

Далее. Своих оборотных средств у предприятий не хватает нигде. Нужны кредиты. Средняя годовая ставка по ним в России была в 2014 году 11,75%, а сейчас она вдвое больше – западные санкции крепко ударили по банкам и кредитование предприятий практически прекратилось. Канадский завод берет кредиты под 2,3%. В итоге платежи по процентам в Канаде составили $3,5 млн., а в России в том относительно благополучном году были бы $17,9 млн., а в этом около $35 млн., что вдвое больше всей его чистой прибыли!

Энергия и транспорт. Внутренние цены на газ в России догоняют – спасибо «Газпрому» – цены поставок на внешний рынок, а электроэнергия в Канаде для крупных промпредприятий стоит в два с лишним раза дешевле, чем в России. Цены на автоперевозки в России выше канадских в полтора раза, тарифы на железнодорожные грузоперевозки также постоянно растут и общий рост энерготранспортных издержек при переносе производства составит $5,644 млн. в год.

Теперь национальный колорит – на Ростсельмаше 150 вооруженных охранников! На заводе в Канаде их всего четыре, вооруженных телефонами, чтобы при случае вызвать полицию. Издержки на охрану такого завода в России составят порядка $1,05 млн. по сравнению с $0,107 млн. в Канаде.

То же и с бухучетом. В России он тройной: бухгалтерский, налоговый и в соответствии с правилами Международных стандартов финансовой отчетности для компаний, составляющих консолидированную финотчетность. В Канаде единая форма учета. В РФ надо оформлять от 2 до 5 бумажных документов по одной хозоперации, в Канаде гораздо меньше. Кроме того, за год в результате 167 проверок «Ростсельмаш» предоставил контрольным органам около 41 тыс. документов! Поэтому на российских предприятиях огромный штат бухгалтерии и финансовой службы. На канадском заводе их 14 человек, в РФ будет не менее 65 и ежегодно на их содержание уйдет $1, 8 млн. – на миллион больше, чем в Канаде. К тому же из-за сложности бухучета и документооборота менеджеры коммерческих отделов до половины рабочего времени тратят на сбор и подготовку документации. В Канаде – 10%.

Бенджамин Франклин говаривал, что в жизни неизбежны лишь смерть и налоги. И он был прав: в России налоги не дают жить заводам! Так, ставка налога на прибыль в Канаде составляет 35%. Но с учетом вычетов и льгот по стимулированию НИОКР и модернизации производства ставка на заводе в Канаде была 16,7%. В РФ – 20%.

Каковы же канадские стимулы? Это, во-первых, ускоренная амортизация оборудования – 30% от оставшейся суммы ежегодно. То есть 70% стоимости можно отнести на затраты (снизить налог на прибыль) за три года. В России 30% допускается лишь в первый год, затем по 7% (при 10-летнем сроке амортизации). То есть, инвестировать в оборудование в Канаде намного выгоднее.

Во-вторых, в Канаде действует программа налоговых вычетов на производственные инвестиции (Manufacturing Investment Tax Credit). В Манитобе он составляет 10% от суммы капитальных вложений. То есть при строительстве нового цеха стоимостью $10 млн. государство субсидирует завод на $1 млн. за счет снижения на эту сумму налога на прибыль (не налогооблагаемой базы, а именно выплаты по налогу). В России такого нет.

В-третьих, R&D (Research and Development) – более широкое понятие, чем НИОКР. Они включают зарплату инженеров, конструкторов, рабочих и пр., принимающих участие в разработках, затраты на материалы и компоненты, обучение персонала, приобретение производственного, научного и измерительного оборудования, проведение испытаний, износ опытного образца и т.д. И заметьте, отчетов об исследованиях для подтверждения расходов не требуется!

Проводя R&D, завод в Канаде может в течение первого года амортизировать сразу все 100% расходов и дополнительно на ту же сумму снизить налогооблагаемую базу. То есть расходы на исследования и разработки учитываются в затратах в двукратном размере! Если стоимость разработки трактора составила $20 млн., базу налога на прибыль можно уменьшить на $40 млн. – государство косвенно субсидирует производителя на $14 млн. В России такого нет. При росте затрат на НИОКР налог на прибыль в Канаде сокращается опережающими темпами и при затратах в размере 50% от прибыли налог на прибыль не взимается. В России же стимулируется изъятие прибыли из бизнеса, а не инвестиции.

Движемся далее по шкале налогов. В Канаде налог с оборота делится на федеральную часть (5%) и региональную – ставка от 0 до 8%. В сумме в Виннипеге 12% (7% – местная, 5% – федеральная). Ставка НДС в РФ – 18%.

Налог на недвижимость для завода в Канаде был $1,176 млн. плюс налог на бизнес $221 тыс. В Ростове-на-Дону он составляет 2,2% от балансовой стоимости плюс земельный налог 95 рублей за квадратный метр. Кроме того завод должен финансировать благоустройство прилегающих территорий и инфраструктуру.

Вывод: если завод перенести из Виннипега в Ростов, он будет платить налог на прибыль – 20%, налог на имущество – $0,54 млн., НДС – $73,50 млн. Итого – $74,04 млн. или на $26,1 млн. больше, чем в Канаде.

Как видим, производство в Канаде вести легче и намного выгоднее. Мало того, там действуют госпрограммы поддержки и в 2012 г. виннипегский завод получил следующие субсидии на развитие производства:

– на обучение персонала в размере 50% стоимости проекта, но не более $2000 на человека;

– индивидуальные гранты на разработку новых компонентов в размере $100-150 тыс. на проект, но не более 50% его стоимости. Так была разработана новая рама для трактора, новые пластиковые узлы, элементы капота из новых материалов;

– на снижение энергопотребления. В Манитобе государство в течение 1-2 месяцев компенсирует по программе Power Smart 50% затрат на замену ламп, сетей, установку экономичного оборудования.

Кроме производства тракторов, комбайнов и пр., Канада поддерживает потребителя этой техники, сельское хозяйство. В 2011 г. поддержка составила $7 млрд. или $160 гектар посевных площадей (в России менее $40). В рамках ВТО Канада имеет право ежегодно субсидировать экспорт сельхозпродукции на сумму $659. Россия в процессе переговоров отказалась от возможности оказывать поддержку экспорта…

Топливо для сельского хозяйства в Канаде не облагается налогами и акцизами, что снижает издержки и позволяет внедрять прогрессивные технологии. Минимизация рисков сельхозпроизводства (в том числе от наводнений, засух, неурожая) происходит за счет программы страхования маржи фермеров: в случае падения маржи производства, например, на 60%, фермер получает 42% в виде компенсации. Программа показала свою эффективность во время засухи 2006 г. (выплаты составили более $1,3 млрд.) и при наводнениях текущего года.

Благодаря этим мерам рост продаж тракторов в Канаде в первом полугодии 2014 года составил 8%, комбайнов 21%. В России – падение на 13% и 26% соответственно. Таковы результаты экономической модели Путина. Это тупик!

С экспортом у тракторного завода в Канаде также неплохо! Там действует EDC, агентство по развитию экспорта. В отличие от российского аналога ЭКСАР оно не только страхует экспортные сделки, но и выдает покупателям связанные кредиты по льготным ставкам. В итоге канадский тракторный завод реализует в Казахстане 100% продукции через программы EDC, поскольку ставка связанных кредитов составляет всего 3,8% годовых. Тогда как «Ростсельмаш» в Казахстане продал всего 3% продукции через ЭКСАР, при ставке по кредиту 6%. Кроме того официальные лица канадского правительства, посольств и различных агентств первым пунктом повестки в международных переговорах ставят экспорт канадской промышленной продукции, что позитивно сказывается на его росте.

Суммируя все перечисленное, приходим к выводу, что перенос производства тракторов из Канады в Россию совершенно невыгоден. Если в прошлом году виннипегский завод получил 16,4 млн. долларов прибыли, то в России он имел бы 21,7 млн. убытков. А в этом году они значительно возросли бы. Для их компенсации пришлось бы основательно поднять цены на продукцию, после чего она станет неконкурентоспособной. Как и сама Россия.

Это подтверждают итоги работы предприятий за последние четыре года. В Канаде продажи выросли в 1,7 раза, тогда как на «Ростсельмаше» – всего на 5%. Таков грустный результат нашего небольшого анализа. Его можно распространить на иные предприятия страны, вставшей с колен, и не стоит удивляться тому, что они сокращают производство и персонал, что многие из них приостанавливают свою деятельность или вовсе закрываются – путиномика дошла до своего логического конца!

Для спасения российской экономики следует немедленно проводить радикальные реформы: налоговые, законодательные, административные, в судебно-правоохранительной сфере, короче, требуется коренная модернизация всей государственной машины и правил ведения бизнеса. Для чего нужны ум, незаурядная политическая воля и решительность, профессионализм и настойчивость, умение подбирать кадры и ладить с соседями. Все то, чего нет у Путина. Это вам не Крым украсть и не бюджет пилить!

Такие реформы позволят привлечь западные кредиты и технологии, специалистов и менеджеров, без чего переход в постиндустриальную эру немыслим. Но обязательным условием этого, что совершенно очевидно, будет прекращение агрессии против Украины, возврат Крыма и вывод войск и техники из Донбасса. Насколько это реально при правящем режиме – судите сами. Я в такого рода фантастику не верю и считаю Россию в нынешнем ее виде в принципе нереформируемой. Да, прогноз о ее крахе уже этим летом оказался слишком оптимистичным, но ход событий позволяет надеяться на коллапс экономики в 2017 году, что будет весьма символично. Этот крах и станет наказанием чрезмерно агрессивному и простому народу! Большие шкафы падают медленно, но пыли будет много и кашлять придется всем.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 46 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23108Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть