Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Кого берут в детективы НАБа

Добавлено в закладки: 0

Костяк главного антикоррупционного ведомства составят бывшие сотрудники правоохранительных органов, преимущественно, прокуратуры. При этом в числе будущих детективов нашлись помощник депутата, миллионер и фигуранты политических скандалов.

Полный состав Национального антикоррупционного бюро, которое займется расследованием преступлений высшего звена власти, будет сформировано до конца года. По закону, в штат войдут 242 детектива. К концу августа руководитель НАБа Артем Сытник успел собрать только четверть команды. На сотню вакантных мест претендовали свыше 2500 конкурсантов, из которых отобрали 70 соискателей. До октября они пройдут тренинги и с начала следующего месяца приступят к работе.

Ранее сообщалось, что в числе семи десятков отобранных детективов: 20 – выходцы из прокуратуры, 10 – из МВД, три – из СБУ, 19 – юристы из коммерческих структур, 10 временно безработных.

Из открытых источников «Главком» собрал доступную информацию о будущих сыщиках.

Так, одним из наиболее обеспеченных детективов НАБа оказался старший прокурор прокуратуры Печерского района Киева Тарас Филоненко.

1

У себя на страничке в ФБ он написал, что 31 августа – его последний рабочий день в прокуратуре.

Согласно сайту «Декларації» за 2014 год прокурор заработал чуть больше 90 тыс. гривен. При этом он владеет квартирой площадью 104 м2, десятью сотками земли и двумя гаражами по 19 м2. Очевидно, в одном из них хранится Volkswagen Touareg 2005 года с объемом двигателя 4189 куб. см, указанный в декларации. На сайтах автопродаж стоимость машины достигает полумиллиона гривен.

2

Также в прокурорском гараже приютился спортивный мотоцикл Honda VFR800. В декаларации указано, что в 2014 году он положил на банковский счет 666 тыс. гривен. Все эти активы позволяют говорить о Филоненко не только как о детективе и прокуроре, но и как о миллионере.

3

В интервью заместитель директора НАБа Гизо Углава рассказывал, что отбираемые детективы – это молодые люди 27-28 лет.

Как выяснилось, несмотря на молодость, некоторые из них успели «засветиться» в публичных скандалах.

Например, среди детективов есть Нестерцов Анатолий Сергеевич. Его полный тезка четыре года назад стал героем публикаций СМИ с нелицеприятными заголовками. В частности, в новостях сообщалось, что в апреле 2011 года сотрудники Службы безопасности Украины попытались ворваться в квартиру заместителя председателя партии «Батькивщина», экс-вице-премьера Григория Немыри. Он отсутствовал, а дома в это время находились трехлетняя дочь политика и его мать. Как писали СМИ, «в квартиру попыталось попасть лицо, представившееся работником департамента контрразведывательной защиты экономики государства Службы безопасности Украины Нестерцов Анатолий Сергеевич.

Узнав, что хозяина квартиры нет дома, он, якобы, угрожал матери политика вызовом наряда милиции. В «Батькивщине» заявляли, что таким образом власти пытаются запугать членов семей оппозиционных политиков.

Появление в списке детективов Национального антикоррупционного бюро Артема Юрьевича Плюшкина напомнило о другом политическом скандале. Пользователи социальных сетей напомнили, что следователь Голосеевской прокуратуры Киева Плюшкин в прошлом году вызывал главу Люстрационного комитета Егора Соболева для допроса по фактам угрозы судьям Верховного суда и захвата здания Верховного суда. В этом году его имя упоминалось в связи с обысками у друзей Андрея Медведько, арестованного по делу убитого Олеся Бузины. Якобы, милиция с участием Плюшкина проводила обыски с нарушением процедуры.

Адвокат Федор Олейник, также вошедший в число детективов антикоррупционного бюро, стал известен благодаря работе по другую сторону баррикад – в качестве адвоката бизнесмена, к которому были претензии у правоохранительных органов.

В середине нулевых он выступал адвокатом российского бизнесмена Владимира Ткача. Последний занимался туристическим бизнесом и был официальным консультантом проекта реконструкции гостиницы «Украина» в Киеве. Как известно, за этот актив тогда боролись российский миллиардер Александр Лебедев и Государственное управление делами при президенте Украины. Десять лет назад Ткача задержали по подозрению в мошенничестве. Дело приобрело политический окрас благодаря его статусу помощника тогдашнего госсекретаря Александра Зинченко (на протяжении 2005-го года). Адвокат Федор Олейник заверял тогда СМИ, что это – политический заказ.

Юрист пояснял, что претензии к бизнесу Ткача у силовиков появились из-за его назначения помощником госсекретаря Зинченко. Спустя десять лет в комментарии «Главкому» он уточнил, что «наезд» стал следствием размолвки с экс-президентом и пика достиг после скандального заявления Зинченко о коррупции в окружении Виктора Ющенко.

«Дело ничем не закончилось», — уверяет сейчас Олейник. Три года назад суд отправил материалы на дополнительное расследование и на этом все заглохло.

В число детективов, которые с 2016 года будут расследовать преступления политических деятелей, вошли также те, кто знает о политике не понаслышке.

Например, полный тезка Семака Игоря Анатольевича является помощником народного депутата Виктории Войцицкой (фракция «Самопомощь»).

А еще один сыщик Роман Догойда успел поработать даже с двумя политическими силами: в 2014 году он являлся членом окружной избирательной комиссии от партии «Свобода», а в 2012 году – был уполномоченным лицом партии «УДАР» Виталия Кличко.

Полный тезка еще одного новоизбранного детектива – Субботы Сергея Владимировича – на выборах 2012 года входил в список уполномоченных лиц Партии регионов в одномандатных избирательных округах. А на выборах 2007 года представлял Всеукраинское общественное объединение «Новая Генерация» Юрия Мишнориченко (нынешнего депутат «Оппозиционного блока», экс-замглавы администрации Януковича).

Некоторые из нынешних детективов накануне победы в конкурсе занимались поиском работы.

В частности, избранный детективом Мельник Андрей Григорьевич в марте активно размещал резюме на порталах трудоустройства, рассчитывая на работу юриста с окладом от 10 тыс. гривен (В НАБе зарплата детектива приравнена к 19-кратному размеру минимального заработной платы). В CV Мельник указывал, что ранее трудился прокурором, представляя интересы граждан и государства в судах, осуществлял надзор за соблюдением законодательства, готовил статьи в СМИ. Помимо этого трудился в юрфирме «Probona».

Параллельно с Мельником работу искал и другой детектив – Андрей Русаев. Еще в мае он размещал объявления на порталах трудоустройств. Из его резюме стало известно, что детектив закончил Академию внутренних дел, факультет подготовки следователей и криминалистов. В ноябре 2013-го – августе 2014-го работал в компании «Асферрум» в должности замначальника отдела экономической безопасности. До того – пять лет протрудился в Управлении по борьбе с оргпреступностью ГУМВД Украины в Киевской области. Носит звание подполковника милиции.

4 5 6 7

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть