Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Конституция и «Свобода». Игра в поддавки на раздевание Украины

Добавлено в закладки: 0

Уроки из предыдущего Майдана сделали только умные люди

Информационное пространство Украины вновь заполнено до предела. А что произошло? Всего лишь еще одна потасовка у стен Верховной Рады Украины! Сколько их было, сколько еще будет? Ах, да, погибли двое военнослужащих срочной службы из Национальной гвардии. То есть, солдаты внутренних войск. И сразу вот такой шум в украинских СМИ?
С чего бы это? Разве граждане Украины не имеют права протестовать против тирании?

Как правильно различать проявления демократии?

Простите, украинские журналисты, почему такой надрыв в ваших информационных выбросах? Ну, да, в центре Киева, возле украинского парламента мирные протестующие осуществляли свое конституционное право на мирный протест. После того, как приспешники власти – сотрудники МВД – стали ущемлять конституционные права мирных протестующих, те перешли к более конституционным методам, в частности – к гражданскому неповиновению. При этом сотрудники карательной системы подавления конституционных свобод украинских граждан получили достойный отпор от мирных протестующих. Разве не так?

Ах, да, пострадали люди… Так все просто: мирная граната, брошенная мирным протестующим патриотом, показала преимущества демократической власти президента Порошенко перед тиранией президента Януковича.
И напрасно сегодня власть пытается очернить проявления демократии, потому что точно такие же «проявления демократии», а так же «европейского выбора украинского народа» были совершены совсем недавно, в январе-феврале 2014 года во время «революции достоинства», что привело к «избавлению от тирании». Поэтому славные сыны украинского народа и дальше будут продолжать бороться с украинской тиранией.

1

Впрочем, если серьезно, то все эти вопли в украинской прессе, все эти описания ужасов и терроризма вчерашних «героев» и «патриотов» напоминает стенания по поводу штурма администрации президента Януковича 1 декабря 2013 года. Помните? Тогда сегодняшние «герои» на рукавах которых были повязки с руническим символом «Вольфсангель» («Волчий крюк»), ставший во время Второй мировой войны эмблемой танковой дивизии «Дас Райх», пошли на штурм администрации, избивая стоящих в первой шеренге… новобранцев из Национальной гвардии. Тогда там засветился будущий президент Украины Петр Порошенко. И так же внезапно… пропал.

2

Расследование ТОГО штурма тоже как-то замяли, а «патриот» Андрей Дзындзя, угнавший грейдер, которым таранили ряды пацанов-ВВшников, отсидев месяц в изоляторе, был отпущен на свободу. И вопли в украинских СМИ по данному вопросу стихли, как по волшебству.

Теперь же все эти публикации о терроризме членов ВО «Свобода», о том, что нельзя убивать милиционеров, о том, что нож в спину украинскому государству и так далее – все это больше похоже на тогдашние вопли о «провокаторах». А точнее – на технологию создания «белого шума», эдакого шумового фона, за которым легко спрятать многие очень важные и вполне очевидные вещи. И вряд ли «свободные» украинские журналисты создают этот фон сами по себе.

Новые протесты демократов против тирании?

Итак, вначале давайте просто рассмотрим очевидные факты.
Да, погибли милиционеры, многие были ранены. Оба погибших были призывниками срочной службы весеннего призыва, по сути, совершенно неопытными бойцами. А вот кто и зачем поставил молодых новобранцев в первые шеренги против оголтелой толпы – надо разобраться. Ведь Верховную Раду охраняло три милицейских кордона в полной боевой экипировке, среди которых были и сотрудники спецподразделений. Но на самом опасном участке стояли именно первогодки-ВВшники.
Как и 1 декабря 2014 года, при штурме радикалами администрации президента Януковича. Почерк один и тот же.
Просто тогда провокация не сработала…

Идем дальше.
Штурм Рады начался после того, как голосование закончилось и все депутаты ушли из парламента. То есть, голосование уже произошло и ни штурм парламента, ни даже его поджог ничего бы не изменил. Но нужна была именно «картинка», нужен был резонанс? Кому?

Может быть, ответ на вопрос «кому выгодно?» кроется в результатах голосования? Ведь вот какой парадокс – за изменения в Конституцию синхронно голосовали вчерашние враги: бывшие регионалы и те, кто у них отобрал власть – представители Блока Петра Порошенко и члены партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Получается, непримиримые враги примирились?

3

Опять же, почти никто в украинских СМИ не рассматривал подробно сами изменения Конституции, которые предложил парламенту президент Порошенко. Я же напомню, что именно хочет изменить украинский президент.

Прежде всего, в президентском проекте решили изменить ст.81 о прекращении полномочий народного депутата Украины. И теперь уже не требуется согласие Верховной Рады на лишение его депутатских полномочий – достаточно обвинительного приговора суда. Или лишения его гражданства. Или тот же суд может признать его недееспособным или отсутствующим (где именно – не сказано).

Следующей изменению подверглась ст.83, которая расписывает работу очередных и внеочередных сессий Верховной Рады Украины. Теперь внеочередная сессия украинского парламента может быть созвана не только по требованию третьей части от состава парламента, но и по требованию президента.

Статью за №85 изменили в пунктах, которые касаются очередных и внеочередных выборов в местные органы власти – слово «очередные выборы» из статьи исчезло. Так же ранее парламент мог создавать и ликвидировать только районы, теперь же украинский парламент может создавать и ликвидировать не только районы, но и общины (сельские), а так же области.
Вернее, области в ст.133 почему-то назвали…регионами. Но не объяснили, что это такое.

И, конечно же, была переписана ст.106 о должности президента Украины. Отныне, президент Украины может досрочно прекращать полномочия местных органов власти. И хотя написано, что в порядке, определенном Конституцией, но в Конституции не выписан этот самый порядок, поэтому президент Украины может распустить местные органы власти тогда, когда ему взбредет в голову. То есть – в любой момент!

Если к этому добавить еще и создание института префектов, то есть – представителей президента на местах, которые осуществляют исполнительную власть в районах и областях, Киеве и даже в Севастополе, то становится понятно – изменения в Конституцию закрепляют диктатуру президента Порошенко! Ведь префекты даже забрали у прокуратуры обязанность осуществлять надзор за исполнением Конституции и законов Украины, законностью и правопорядком, соблюдением прав и свобод человека!

4

Таким образом, президент Украины через институт префектов получает права, которые сводят на нет свободу местных, избранных людьми органов власти. И демократические выборы в Украине уже не нужны!
Так что, когда украинцы боролись с тиранией – в 2014 году или в 2015?

Много шума из ничего? И ничего?

Итак, суть проблемы – вовсе не в мифических изменениях статуса Донбасса. Там об этом ничего не сказано, наоборот – в нынешнем варианте Конституции Украины любой регион вправе попросить себе особый статус. А вот в новом варианте это как раз не прописано. И этой нормой Конституции уже захотели воспользоваться – 27 июля депутаты Запорожского облсовета обратились к президенту и Верховной Раде Украины с призывом предоставить Запорожью специальный статус в связи с экологической ситуацией в регионе. Именно на эту выходку весьма нервно отреагировал Порошенко, подчеркнув, что 92 статью Конституции, которая сегодня предполагает этот особый статус для отдельных городов, из новой редакции Конституции Украины, изъяли.

Получается, причина бунтовать на самом деле была, как это модно сегодня говорить, фейковая? И на самом деле много шума из ничего? Какой тогда был смысл выводить народ на протесты? Против чего на самом деле протестовали? Да и протестовали ли? Может, это была очередная провокация? Чья? Неужели Путина?

5

Понятное дело – майдауны ни думать, ни читать не умеют. И все, кто был на митинге у стен Верховной Рады в момент голосования за изменения в Конституции Украины, и те, кто был изначально против этих изменений – все они вряд ли читали текст этого законопроекта. Но им про эти изменения популярно объяснили такие «знатоки» конституционного права, как Олег Ляшко и Олег Тягнибок. Да и большинство украинцев точно так же получают «разъяснения» политического момента через украинское ЗомбоТВ. Поэтому по-настоящему разбирающихся в данном вопросе граждан Украины единицы. И если уже народный депутат Алексей Гончаренко увидел в этих протестах руку Москвы – то найдутся сотни «патриотов», которые видели агентов ФСБ у стен Верховной Рады Украины. Ну, понятно, Путин во всем виноват!
https://

А ведь как раз Россия ничего не имела против внесенных президентом Порошенко поправок. И в российской прессе данное сдержанное отношение как раз наблюдалось абсолютно ясно. Именно российские СМИ очень спокойно и даже отстраненно комментировали «терроризм» ВО «Свобода».

Кстати, о «Свободе».
Вам не кажется странным, что про «зраду» Украины за неделю до противостояния под Верховной Радой заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко, он же призвал всех в понедельник идти протестовать, а реальную силу на эти протесты собрал давно не появлявшийся в политической жизни Украины уже не народный депутат, с треском проигравший все выборы лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок? И как смогла «Свобода», которая уже долгое время не отличалась активной политической деятельностью, собрать митинг в разы мощнее влиятельной партии Олега Ляшко? А если учесть, что были зафиксированы случаи оплаты митингующим их «протестов», то откуда у профукавшей все свои шансы «Свободы» деньги?

Далее, когда сам глава МВД Аваков обвинил лидера «Свободы» Тягнибока в развязанной у стен парламента бойне, когда с поличным взяли бойца из свободовского батальона «Сич», который метнул ту самую гранату, убив двоих и ранив пару десятков своих коллег-милиционеров и нацгвардейцев – почему Тягнибок не был арестован? Почему не последовали репрессии против этой партии? Помнится, бывших регионалов прессовали за гораздо меньшие грехи гораздо более жестко. Начиная с Олега Царева.
Или то был не тот Олег?

Кстати, попутно еще пара вопросов – метатель» гранаты Игорь Гуменюк почему-то не выбросил чеку от этой гранаты и бережно хранил ее – как память? И был очень быстро задержан, хотя был в маске и кепке, надвинутой на глаза. Помнится, парня, который лупил цепью по нацгвардейцам в одном из прошлых противостояний под Радой, искали неделю.

Еще одна странность – в первую линию на самом опасном направлении снова поставили молодых пацанов-срочников. Как бы на убой?
Мало того – выстроившиеся защитники правопорядка как бы специально провоцировали и так разъяренную толпу, стуча щитами и дубинками по своим щитам. Неужели не понятно, что это только разозлит участников митинга? После Майдана и снайперов таким «бряцанием» радикалов можно было только разозлить еще больше! Может быть, именно так и было задумано?

Логика не нужна?

Уроки из предыдущего Майдана сделали только умные люди. Большинство «патриотов» сегодня способна только говорить о двух Майданах: тот, Майдан-2014 был хороший, нынешний Майдан-2015 априори плохой. Тогда милиционеров били и убивали патриоты и герои, сегодня милиционеров бьют и убивают провокаторы и агенты Путина. И не надо искать здесь логику – ее как не было, так и нет.

Но все равно остаются вопросы.
Зачем изымать из Конституции указания названий областей, которые входят в состав Украины? Где же теперь будет указано, какие области являются территории Украины?
Насколько последовательными и ответственным перед избирателями является Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» когда они голосуют совместно с бывшими членами Партии регионов?
Нет ли здесь банального сговора?

Мне кажется, перед голосованием, точнее, задолго до голосования за изменения в Конституцию Украины между бывшими политическими противниками произошло разделение сфер влияния. Порошенко должен получить почти диктаторские полномочия и стать царем всея Украины, а бывшие регионалы – возможность поправить свое положение на Донбассе. Плюс – возможность спокойно провести выборы в местные органы власти.
Но оставался один вопрос – а кто будет делать «картинку» для СМИ и будоражить народ мнимой «зрадой», чтобы скрыть за этой дымовой – в буквальном смысле – завесой от этого народа истинный смысл очередного «договорняка»? Ляшко под удар подставлять нельзя – его партия еще не раз будет попользована президентом, «Правый сектор» тоже еще нужен и с ним уже договорились…

И вот здесь и пригодился опущенный, но не покоренный Олег Тягнибок, а так же полузабытая «орлица» Ирина Фарион, давно не изрекавшая своих проповедей. И теперь даже после проведения спектакля «Свободу» показательно выпорют, но не запорют окончательно. Ибо мало, мало буйных на сегодня – вдруг снова ломанутся отчаянные головы на штурм президентской цитадели? Надо же будет кому-то их вовремя возглавить…

Ну, а что касается реального законотворчества, то на самом деле это голосование в первом чтении еще ничего не решает. После этого законопроект должен пройти экспертизу в Конституционном суде Украины. Если КСУ дает положительное заключение – а на фоне прессования судей в этом можно не сомневаться – то законопроект возвращается в парламент и для его утверждения необходимо уже 300 голосов на следующей после первого голосования пленарной сессии. Сможет ли сегодня даже сложившееся ситуационное большинство обеспечить эти голоса? Вряд ли… Но, наверное, и здесь Порошенко и его «конституционарии» что-то придумают. Возможно, еще один подготовленный взрыв… народного возмущения…
А, может, тему со снайперами достанут из загашника?

 

Александр Воронцов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть