Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Дневник 17 бригады. Не выплата денег.

Добавлено в закладки: 0

Военный Виктор Коваленко рассказал о невыплатах заработных плат украинским военным.

— Виктор, пойдем к майору Гроо на частную беседу! — говорит мне в казарме 17 отдельной гвардейской танковой бригады заместитель командира 40-го батальона, где я уже не числюсь с 26 июня.
— А при чем здесь вы, господин майор? — спрашиваю я. — Пусть начальник финансовой службы 17 бригады майор Гроо выплатит мне денежное обеспечение за 2 месяца! А с кем вести частные разговоры — я уже как-то сам решу.
— Нет, мне приказано тебя привести. Пойдем к нему … прямо сейчас, — уговаривает меня замкомбата.
— Меня туда не пустят в 14:00, ведь только после этого у них «работа с личным составом» — говорю я.
— Пойдем, я тебе гарантирую — тебя на этот раз точно пустят.

Итак, я боевой офицер после Дебальцево без копейки в кармане иду на поклон в штаб 17 бригады. Это — панельный дом розового поросячьего цвета из 4 этажей. Эстетические вкусы в криворожских танкистов Вооруженных Сил Украины, которые никак не могут избавиться от советских привычек — радуют глаз. На пороге штаба бригады меня встречает очередной солдат со словами «Не положено!» Приходится унижаться и объяснять дежурному, что офицер идет за зарплатой. После нескольких минут он сжалобился надо мной и пропускает внутрь.

Поднимаясь по лестнице, замечаю на 2-м этаже ТИО командира бригады подполковника Дрибнохода с блондинкой. В обоих мраморно белые и злые лица. Загорелый и подтянутый на тренажерах подполковник, прислонившись к откосу стены, как типичный криворожский гопник, делает вид, что кого-то слушает по телефону. Проходя мимо, я, конечно, отдаю честь и желаю ему и его блондинке здоровья. Ноль реакции у обоих. Это — в приницпе привычное отношение друг к другу в 17 бригаде. Здесь почти никто, за редким исключением, никого не уважает и не ценит.

Поднимаюсь на 3-й этаж штаба. Меня уже ждет майор Гроо в гражданской неглаженной майке вместе со вторым майором Гладченко — ТИО начальника строевой части, молодым низеньким и толстоватым пофигистом «Гарри Поттером», который, как оказалось, и является главным виноватым того, что я уже 2 месяца сижу без денег . Майор Гладченко в июне просто «забил на службу» и не передал в финслужбы данные о менее 6 офицеров, которые потом, включая меня, были вынуждены унизительно обивать пороги штаба в поисках денежного обеспечения. Когда я обращался к Гладченко в течение прошедших 10-ти дней, он вежливо выслушивал меня, но все потом забывал и отмахивался, как от назойливой мухи: «Подойдите следующий понедельник к Алле Николаевне! Это не я, а она вам сделает выписку из приказа».

Лицо майоров Гроо и Гладченко, когда они меня видят: одновременно и радостное и злое. Они мне могут улыбаться сейчас, но в кармане держать фигу. Гладченко, заметив меня, сразу убегает в свою конуру строевой части. Я отдаю честь майору Гроо «Разрешите обратиться! По Вашему вызову прибыл!»

Мы молча идем с ним в бухгалтерию 17 бригады, где бухгалтер отчисляет наличными и вручает мне 5 тысяч 491 гривну 10 копеек. Я расписываюсь в квитанции, замечая, что наличные была снята с чьего частного счета «Приватбанка» (не из моего), и к той квитанции прикреплен еще листок с ксерокопиями квитанций из банкомата. Рассмотреть, чья это карта мне не удается — после росписи квитанцию ​​быстро прячут. Я начинаю понимать, что сейчас мне выплачивают двухмесячный долг по денежному обеспечению не совсем законно.

— Таваріщ палковнік, он уже здєсь і ми єму виплачиваєм всьо! — майор Гро говорит по мобильному с каким начальником и по выражению лица я понимаю, что начальник очень большой. «Хатітє я дам єму трубку?» радостно отчитывается майор Гроо. На том конце этого не хотят. Там видимо комбриг 17 бригады полковник Литвинов — гламурное кисо с замашками сепаратиста, которое ставило мне палки в колеса прошлой осенью во время боевой подготовки моего взвода, которое никто никогда в бригаде не уважал, и которое в данный момент сидит в поселке Троицкое в зоне АТО, типа управляя танками, но на самом деле тупо зарабатывая себе статус участника боевых действий. (О позорной роли полковника Литвинова в игнорировании помощи 40 батальона при обороне Дебальцево я еще напишу позже)

— У вас есть еще претензии к нам? — спрашивает меня на русском языке майор в майке, привычно развалившись в кресле позади бухгалтера.
— Я должен посчитать и проконсультироваться, соответствуют ли эти 5491 гривен моему денежному обеспечению за 2 месяца. Кажется, нет. — Отвечаю я. — Кроме этого, комбриг не дал мне догулять 8 дней отпуска.
— Успакойтесь! Мы вам компенсируем НЕ использованый отпуск при увольнении в запас, — причмокивает майор Гроо.
— Надеюсь … — говорю я, уже ни на что в 17 отдельной гвардейской танковой бригаде не надеясь.

Кладу толстый пучок наличных в карман, говорю скупое «Спасибо!» и выхожу в коридор. Там толпы «дембелей» с обходными листами, среди которых мне не протолкнуться. Благодаря недальновидности ОК «Восток» и пифигизму комбрига 17-й Литвинова сейчас более тысячи военнослужащих 3-й волны унизительно толкаются в коридорах штаба, подписывая каждый свой ​​обходной лист с 25 или более пунктов.

— Падаждите! — За мной в коридор выбегает майор Гроо.- Я хачу папрасить вас пра адну услугу!
— Слушаю.
— Вы нэ могли бы написать на Фейсбуке вашим покровителям, што вы получили деньги?

Я сразу становлюсь очень жестким и не впервые резко отвечаю старшему офицеру:

— Товарищ майор, это не моя, а Ваша обязанность отчитаться вышестоящим начальникам о проделанной работе! Я не знаю, кто меня вступился.

Майор мне не верит.

— За Вас заступилась какая-то Виктория! Напишите ей на Фейсбуке, что всьо харашо! — Убеждает меня майор Гроо.

Я уже спускаюсь по лестнице и слышу слова майора: «Ну, пожалуйста! Напишите на Фейсбуке, если Вас не затруднит …»

 

Виктор Коваленко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 32 минуты

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть