Суббота , 3 Декабрь 2016
саакашвили

Как грузинский таран лупанул по Сене, но дотянулся и до Пети.

Добавлено в закладки: 0

Глава Одесской области, и так будучи человеком кипучего темперамента, в своем интервью «5 каналу» взорвался. Импотенция центральных властей, неспособных и/или незаинтересованных искоренять привычные коррупционные схемы, дико бесит Саакашвили. На каждом шагу ему вставляют палки в колеса, а решение важных вопросов упирается в серых людей, «полных никого», расставленных олигархами. Министры разводят руками.

Грузинский реформатор не привык, чтобы его министры разводили руками, и не понимает, почему нельзя за ухо выкинуть из кресла какое-то ничтожество, мешающее делу. За темпом Саакашвили и Одесса едва поспевает, а Киев просто выводит из себя своей неспешностью, необязательностью и откровенным враньем: «Они мне все время врут!»

Вообще-то, это грандиозный скандал, когда губернатор, да непростой, а всемирно известный, говорит о параличе государственных институтов, имитации реформ, о подконтрольности Кабмина олигархическим интересам, о саботаже решений внутри правительства и вокруг него. И говорит не вообще да около, а с конкретными именами и примерами. Говорит, ссылаясь не только на свой опыт, но и на опыт других людей во власти.

Уже само назначение Михаила Саакашвили делало такой скандал неизбежным, вопрос стоял только о времени и обстоятельствах, при которых он перестанет сдерживаться и полыхнет.

Сдерживаться он перестал как раз тогда, когда Яценюк ушел под президента со своей партийной структурой, а роль керосина, выплеснутого в костер, сыграло возвращение в кресло главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка. Что интересно, Антонюка после конфликта с Саакашвили отстраняли от должности с подачи Порошенко. Ситуация щекотливая: либо на президента «забили», либо он был в курсе. То же касается и порядков в правительстве – Порошенко-то точно знает о том, что и как там происходит. А теперь, после того как парламентская коалиция фактически оказалась под управлением БПП, несет за это правительство очевидную политическую ответственность, по меньшей мере разделяя ее с Яценюком. Грузинский таран лупанул по Арсению, но дотянулся и до Петра.

Премьер не стал откладывать и на следующий же день после гневного интервью стал гасить скандал. Дескать, Миша был на эмоциях, мы понимаем, как ему тяжело, нам всем тяжело. Но едины, союзники, бла-бла-бла. В заголовках новостей было, естественно, не это, а другое: «Яценюк назвал обвинения Саакашвили лживыми». Ничего себе погасил. Правда, чтобы уж совсем не выводить из себя взбешенного «союзника», Антонюка таки сняли.

Конфликт между главой правительства и экс-президентом никуда не делся, и теперь можно снова гадать, когда он вылезет наружу. Конфликт у них был бы, даже если бы речь шла о разнице в понимании реформ, но разница между реформами и отсутствием реформ просто не оставляет  места для общего разговора.

Мы подходим к моменту, когда сказки про мнимое единство власти и якобы общее понимание, что нужно делать, уже никому не интересны. Потому что за себя говорят дела и их отсутствие. И все же знают, а кто не знает, тот понимает, а кто и не понимает, тот чувствует: Миша не врал.

Как не врал другой губернатор, Георгий Тука, говоря, что мобильную группу по борьбе с контрабандой под Счастьем расстреляли «свои». Он знает, понимает, чувствует. Но это в Киеве большим скандалом почему-то не стало. А ведь столько общего: по своим стреляют «свои». Кто кого?

Леонид Швец

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 28 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть