Пятница , 2 Декабрь 2016
001

Сегодня стартовали «крысиные бега» местных выборов

Добавлено в закладки: 0

Избирательная кампания по очередным выборам депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей стартовала в субботу.

При этом кампания не началась в аннексированном Россией Крыму и на оккупированных территориях Донецкой (там расположено 125 местных советов) и Луганской областей (146 местных советов), поскольку выборы 25 октября там не пройдут.

Центральная избирательная комиссия также не объявляла о старте 5 сентября кампании по местным выборам в 122 совета на подконтрольной части Донбасса, где установлена невозможность их проведения (такое решение, однако, должно еще быть утверждено парламентом): в 91 совет в Донецкой области и 31 — в Луганской.

Не начался также избирательный процесс выборов депутатов районных в Киеве советов, поскольку такие выборы назначены на 27 марта 2016 года.

На остальной территории Украины кампания стартовала, при этом в 74 объединенных территориальных общинах избирательный процесс начался не по очередным местным выборам, а по первым выборам общин.

Согласно календарному плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов, до 19 сентября партии должны подать в ЦИК копии решений об участии их местных организаций в выборах, с 21 до 30 сентября местные ячейки партий смогут выдвигать кандидатов в депутаты и головы сел, поселков, городов, до 1 октября территориальные избирательные комиссии будут принимать решения о регистрации кандидатов или отказе в таковой.

Предвыборная агитация разрешена со следующего после решения комиссии о регистрации кандидата дня и завершится в 24:00 23 октября.

Голосовать на местных выборах украинцы смогут с 8:00 до 20:00 25 октября.

Итоги выборов мэров городов, председателей сел и поселков, а также депутатов сельских и поселковых советов должны быть установлены до 30 октября, в свою очередь итоги выборов депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов должны быть установлены до 4 ноября.

Согласно принятой парламентом в июле новой редакции закона «О местных выборах» выборы депутатов сельских и поселковых советов пройдут по привычной системе — мажоритарной, а депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов — по пропорциональной в многомандатном округе по спискам партий с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах (а не как ранее по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

Также согласно новой редакции закона, в селах, поселках, общинах и городах с количеством избирателей менее 90 тыс. выборы председателя/мэра/старосты пройдут по привычной мажоритарной системе относительного большинства (выигрывает получивший наибольшее количество голосов кандидат), а в городах с 90 и более тыс. избирателей — по мажоритарной системе абсолютного большинства, когда выигрывает получивший более 50% голосов кандидат в мэры (соответственно, обычно такие выборы требуют 2 туров).

Как сообщалось ранее, местные выборы пройдут 25 октября.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 24 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23054Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть