Суббота , 3 Декабрь 2016
post-1120952-13734251992

Отборочный турнир Евро-2016: 5 вопросов и 5 ответов.

Добавлено в закладки: 0

5 вопросов, которые принёс этот игровой день.

1. Сборная России обрела новое лицо?

Впрочем, это, скорее, утверждение, а не вопрос. Хочется верить, что сборную России образца времён Фабио Капелло мы уже не увидим. При итальянском специалисте игроки усердно выполняли свою работу, но игры в их исполнении мы почти не видели. Смена тренера положительно повлияла на нашу национальную команду. Судя по матчу со Швецией, Леониду Слуцкому удалось раскрепостить игроков. Но главное — команда снова стала сплочённой и небезразличной. О чём хотя бы свидетельствует поведение запасных на скамейке во время нервной концовки поединка. За четыре дня Слуцкому сложно было что-то изменить в команде кардинально, пусть он и успел провести несколько теоретических занятий за этот отрезок. Леонид Викторович взял за основу модель игры ЦСКА, добавив в неё новых игроков на те позиции, что в армейском клубе занимают легионеры, и, судя по действиям футболистов, чётко разжевал роль каждого. При этом места в составе не нашлось Комбарову и Глушакову, зато с первых минут вышел Кокорин, что стало некоторым сюрпризом. Впрочем, все эти изменения себя оправдали. Сразу несколько игроков сборной провели, пожалуй, свои лучшие матчи за последнее время, а это говорит о многом. Мобильный Дзагоев, поймавший кураж непробиваемый Акинфеев, непроходимый Денисов, неудержимый Дзюба и сотоварищи обеспечили в итоге сборной России нужный результат. Который в этот вечер имел первостепенное значение. Первый тайм в исполнении нашей команды и вовсе получился едва ли не образцовым. В принципе, сборная России многое в противостоянии со шведами могла решить ещё до перерыва, если бы не ошибка лайнсмена, усмотревшего у Романа Широкова офсайд, и более бережное отношение подопечных Слуцкого к своим моментам. К сожалению, в таком темпе играть все 90 минут наши игроки пока не готовы (виной чему является, видимо, уровень чемпионата России), и во втором тайме, особенно в последние 15-20 минут, скандинавы могли уйти от поражения и даже вырвать победу. Но Игорь Акинфеев действовал в «рамке» просто блестяще. Как и в своём предыдущем матче на «Открытие Арене», кстати (спартаковский стадион для Акинфеева пока является, как ни странно, фартовым). В итоге Леонид Викторович стартовал в сборной с победы, хотя дебют у наставника вышел тяжелейший. Хочется верить, что новое лицо сборной, которое было представлено нам в субботу, не только не затеряется, но и обрастёт новым фундаментом и закрепится. А болельщики непременно будут переживать за такую главную команду страны всей душой, что они и показали в матче со Швецией. Ведь если при Капелло в последнее время не было ни игры, ни результата, то сейчас мы получили и то, и другое. 

2. Германию ждёт спокойный финиш?

Прошлой осенью интрига в отборочном турнире возникла там, где её не ждали. Триумфатор чемпионата мира в Бразилии сборная Германии неожиданно заспотыкалась в своей группе D, неубедительно проведя матчи с Шотландией, Польшей и Ирландии. То, что в данных баталиях «бундестим» удалось взять четыре очка, было ещё некоторым успехом, так как немцы продемонстрировали в этих поединках весьма блеклую игру. Однако, в отличие от Голландии, в кризис Германия всё же не угодила. Кроме того, две игры с Гибралтаром и встреча с Грузией в следующих турах пришлись для дружины Йоахима Лёва как нельзя кстати. Убедительные победы в этих поединках вернули уверенность немцам, и второй матч с Польшей в группе уже мало напоминал их первую встречу. Если в первом тайме команда Адама Навалки ещё сумела оказать хозяевам достойное сопротивление, то после перерыва Германия уверенно дожала оппонента (3:1). Разумеется, и этот матч не получился идеальным для «бундестим», которая не избежала ошибок в обороне. Что объяснимо, учитывая, что на флангах её защиты играли ещё только осваивающийся в главной команде своей страны Йонас Гектор и дебютант Эмре Джан. Однако, в целом, Германия оставила приятное впечатление и вполне могла добиться и разгрома. Благодаря этому успеху, Германия впервые в нынешнем отборочном цикле вышла на первое место в группе. Более того, вместо двух преследователей у неё образовался всего один — те же поляки. Шотландцы упустили возможность нагнать «бело-красных», неожиданно уступив в Грузии (0:1). Таким образом, отрыв немцев от третьей строчки, на которую поднялась Ирландия, вырос до четырёх баллов. Что за три тура до финиша видится неплохим заделом. «Парням в зелёном» теперь не остаётся ничего другого, как биться за победу в двух заключительных турах с лидерами группы. Германии же для прямого выхода на Евро достаточно теперь не проиграть в двух следующих матчах против Шотландии и Ирландии и взять три очка дома с Грузией. Что можно считать вполне посильной задачей для команды Лёва. 

3. Сдаст ли позиции Словакия?

Одним из открытий этого отборочного турнира, несомненно, стала сборная Словакии. Команда Яна Козака до субботы и вовсе шла без осечек в цикле, но в Овьедо уступила испанцам по всем статьям. Гости сразу отошли назад и лишь изредка покусывали соперника. Впрочем, не очень ощутимо, а вот Испания выдала мощное начало и уже в первые полчаса фактически обеспечила себе усилиями Хорди Альбы и Андреаса Иньесты победный результат. В оставшиеся две трети матча «красная фурия» раскатывала комбинации на чужой половине поля и не использовала ещё несколько верных моментов, чтобы сделать счёт неприличным. Словаки же своей игрой никак не обозначили претензии на лидерство в группе. Возможно, на действиях гостей сказалась потеря ими двух ведущих центральных защитников Мартина Шкртела и Яна Дюрицы. Полноценно их заменить у Козака не получилось. В итоге Испания нагнала по очкам Словакию, а по дополнительным показателям и вовсе вышла вперёд. Тем не менее, даже команда Висенте Дель Боске ещё не обеспечила себе прямой выход на чемпионат Европы во Францию. На «колесе» у «красной фурии» по-прежнему сидит Украина, которую теперь отделяют от первого места всего три очка. Потому интрига в группе С только ещё больше обострилась. Уже во вторник «жовто-блакитные» будут иметь возможность взять реванш у словаков за домашнее поражение в стартовом туре. В случае неудачи команда Яна Козака серьёзно ухудшит своё положение, поставив под вопрос прямой выход на Евро-2016. Впрочем, с украинцами у словаков уже будут в строю отбывшие дисквалификации Мартин Шкртел и Юрай Куцка. Да и в родных стенах они вряд ли будут так жаться к своим воротам. В любом случае, и для Украины, и для Словакии в Жилине 8 сентября наступит «час икс». 

4. Босния выбывает из борьбы за выход на Евро-2016?

Никогда ещё в группе В не было такой ясной картины, как после седьмого игрового дня. За три тура до финиша перед каждой из команд явно обозначилась её турнирная перспектива в цикле. Если до этого в преследователях у бельгийцев значились сразу три сборные, то сейчас из них остался только Израиль. Кипр как мог сопротивлялся в поединке с лидером секстета, но всё же уступил, а боснийцев выбили из борьбы за вторую строчку сами «красные дьяволы». Для обеих команд очный поединок в Брюсселе был архиважным, и его начало получилось для «драконов» весьма обнадёживающим. Однако ещё до перерыва на мяч Эдина Джеко бельгийцы сумели ответить голами Маруана Феллайни и Кевина де Брейне, а во втором тайме точку в игре поставил Эден Азар. В итоге боснийцы так и остались на пятой позиции, но их отставание от второго места увеличилось до шести баллов. За три тура до финиша это расстояние кажется неотыгрываемым. Теоретически команда Мехмеда Баждаревича ещё может побороться за третью строчку, где расположился Израиль, однако ситуацию для «драконов» осложняет тот факт, что со своим конкурентом на дистанции они больше не встретятся. Правда, календарь у дружины Эли Гуттмана на финише более сложный — впереди её ещё ждут матчи с обоими лидерами группы. Боснийцам же, помимо игр с Андоррой и Кипром, предстоит схлестнуться только с Уэльсом, да и с ним в родных стенах. Участник ЧМ-2014 попал в сложнейшую ситуацию — балканцам нужно набирать на финише максимум очков, но и в этом случае попасть в стыки они могут только в случае двух осечек Израиля. 

5. В группе F всё определено?

Борьбы в группе F в этом году как таковой не получается. На фоне катастрофического падения греков образцом стабильности выступает Северная Ирландия, у которой, в отличие от Уэльса, нет такого игрока, как Гарет Бэйл. Но зато есть Кайл Лафферти, наколотивший уже почти столько же голов в отборе (пять). Также не допускает спадов Румыния, которой ничьи в Северной Ирландии и Венгрии позволили удержать ситуацию в группе под контролем. «Жёлтые» теперь даже имеют преимущество по личным встречам над британцами, от которых отстают всего на один балл. За дуэтом лидеров пока не может угнаться Венгрия. Дружине Паля Дардаи до сих пор аукуется домашнее поражение в первом туре от североирландцев. В пятницу венграм было необходимо выиграть у румын в Будапеште (в этом случае команды бы сравнялись). но они добились лишь ничьей. Впереди подопечных Дардаи ждут тяжёлые выезды в Северную Ирландию и Грецию (которая наверняка захочет «хлопнуть дверью»), а потому, вполне вероятно, что выше третьего места они уже не прыгнут. Но и не опустятся ниже. Ведь Фареры оказались лишь специалистами по Греции, в остальных матчах потерпев поражения, а Финляндия от островитян ушла недалеко, лишь в минувшем туре их обогнав. Таким образом, именно в Группе F борьба на финише отбора будет, вероятно, протекать наиболее буднично. Если, конечно, не случится каких-либо неожиданностей.

5 ответов, которые принёс этот игровой день.

1. Сборная России продолжает борьбу за прямой выход на Евро-2016.

Лишь победа в матче со шведами оставляла сборной России реальные шансы на прямой выход на Евро-2016. И дружина Леонида Слуцкого её добилась. Однако по-прежнему судьба сборной России в отборе зависит не только от неё самой. Отставание нашей национальной команды от скандинавов сократилось с четырёх баллов до одного, но оно всё ещё присутствует. Финишный календарь у сборной России чуть легче, чем у команды Эрика Хамрена, но шведы, пожалуй, реально могут потерять очки только в ближайшем домашнем поединке с австрийцами. Маловероятно, что у наших главных соперников в борьбе за второе место возникнут проблемы в играх с Лихтенштейном и Молдовой. В этой ситуации сборной России без помощи австрийцев не обойтись. Команда Марселя Коллера один раз уже отобрала очки у скандинавов, разойдясь с ними в стартовом туре вничью со счётом 1:1. К слову, затем Австрия одержала в цикле шесть побед кряду. И практически обеспечила себе прямой выход на Евро-2016. Теперь мало кто сомневается, что она не только туда попадёт, но и займёт в группе первое место. Поражение в Швеции серьёзно на положении австрийцев, в общем-то, и не отразится. А потому их мотивация вряд ли будет напоминать ту, что продемонстрировала в субботу сборная России. Зато теперь, несомненно, будут рвать жилы шведы. Впрочем, даже если дружине Слуцкого и не удастся финишировать на второй строчке, она вполне ещё может выйти напрямую на Евро, став лучшей командой среди тех, что займут третьи места. На данный момент ею является сборная Украины, но и наши отстают от неё всего на два балла (правда, если Молдова всё же обгонит Лихтенштейн, этот разрыв увеличится, так как в данный расчёт не берутся матчи, сыгранные с шестыми командами). Также на прямой выход на чемпионат Старого Света реально претендуют Албания, Венгрия и Норвегия. Так и что и тут далеко не всё зависит от самой сборной России. В любом случае, ей нужно выигрывать все оставшиеся матчи в группе, а уже потом смотреть на финишный расклад. Оставшиеся соперники на бумаге являются не такими грозными, как Швеция, однако нашу национальную команду это не должно вводить в заблуждение. Лимит на осечки в этом цикле сборная России уже давным-давно превысила. 

2. Англия обеспечила себе выход на Евро-2016.

Англия стала первой сборной в отборочном турнире, которая обеспечила себе выход на Евро-2016. Этого достижения команда Роя Ходжсона добилась в Сан-Марино, где разгромила хозяев со счётом 6:0. Кроме того, сборная «трёх львов» остаётся единственной командой, ещё не терявшей очков в цикле. Англичане стали приятным исключением из числа фаворитов, чьё превосходство над конкурентами в реальности оказалось столь же существенным, что и по предварительным раскладам. Впрочем, после провала на Мундиале в Бразилии от них и следовало ждать чего-то подобного. По сути, существенные проблемы у дружины Ходжсона возникли только в Любляне, где словенцам удалось выиграть первый тайм и едва не вырвать ничью в концовке поединка. Ну, и эстонцы довольно долго держались в родных стенах в поединке с британцами. Досрочного выхода на Евро англичане добились как раз вовремя, потому как во вторник им будет противостоять вторая команда группы Швейцария. Подопечные Владимира Петковича начали цикл за упокой, но после двух поражений кряду пришли в себя и с тех пор очков не теряют. Они были очень близки к этому в субботу, но героически вырвали победу в Базеле в поединке со Словенией, которая ещё к 80-й минуте вела со счётом 2:0. После этого успеха швейцарцы окончательно закрепились на второй строчке. После 7-го тура роли в группе Е, похоже, окончательно распределены — оставшиеся матчи квалификации для англичан будут сродни товарищеским, швейцарцы уже вряд ли упустят вторую строчку, а за место в стыках посоревнуются, видимо, Эстония и Словения. 

3. Голландия рискует пролететь мимо Евро.

Накануне решающих осенних поединков в отборе в сборной Голландии сменился рулевой — вместо Гуса Хиддинка её возглавил Данни Блинд. Впрочем, от этой перестановки ни результат, ни игра «оранжевых» пока не изменились. Даже напротив. Если до седьмого тура голландцы ещё вполне реально претендовали на первое-второе место, то после поражения от Исландии их положение в группе стало ужасающим. Теперь «бронзовому» призёру ЧМ-2014 будет практически нереально пробиться напрямую на Евро-2016. От исландцев «оранжевых» отделяет восемь баллов, от чехов — шесть. Всё могло сложиться для команды Блинда ещё хуже, если бы также хромающие на обе ноги турки одолели дома латвийцев. Но прибалты в компенсированное время вырвали ничью и не позволили янычарам подняться на третью строчку. Такими темпами у сборной Турции выработается комплекс перед латвийцами, ведь именно они в своё время оставили их без Евро-2004. Так или иначе, очевидно, что теперь основная борьба в секстете А развернётся между голландцами и турками за право попасть хотя бы в стыки. И предсказать исход этого противостояния практически нереально, ведь обе команды довольно далеки от своих лучших образцов. Но если падение турок ещё не является чем-то неожиданным, то резкий спад голландцев по-настоящему удивляет. Конечно, в том же поединке с Исландией на их игру существенно повлияло удаление ещё в первом тайме Бруно Мартинса Инди и травма Арьена Роббена, но подобные локальные объяснения не подходят, если анализировать выступление «оранжевых» в отборе в целом. Шутка ли, голландцы уступили лидирующему дуэту в трёх матчах из трёх, и те неудачи язык не повернётся назвать случайными. Даже находящуюся позади Турцию они не смогли одолеть в родных стенах. В данной ситуации болельщики ждут от сборной Голландии уже не качественного футбола, а хотя бы удобоваримого результата, каковым станет выход в стыки. Уже в воскресенье «оранжевых» ждёт тяжелейшее испытание в Стамбуле — этот поединок станет, пожалуй, кульминацией в группе А. И ответит на вопрос — достигла ли Голландия своего дна или ещё продолжит падение. 

4. Норвегия навязывает борьбу Хорватии и Италии.

Всего за один тур ситуация в группе Н изменилась разительно. До этого пелотон в ней был достаточно растянут, и главную интригу представляло соперничество Норвегии и Болгарии в борьбе за третью позицию. Однако встречи в Баку и Софии серьёзно изменили эту расстановку. Поднявшие было голову болгары неожиданно уступили в матче, в котором никак не должны были играть даже вничью. Норвежцы благодаря голу Вегара Форрена добились важнейшей гостевой победы и оторвались от «львов» на пять баллов. При таком раскладе болгары практически наверняка пролетят мимо Евро. Хорваты же неожиданно оступились в Баку и позволили догнать себя итальянцам. Впрочем, с тех пор, как сборную Азербайджана возглавил Роберт Просинечки, она является непобедимой (более того, наши бывшие соотечественники ещё не потеряли теоретические шансы на третью строчку). Таким образом, за три тура до финиша норвежцы сократили своё отставание от хорватов и итальянцев всего до двух баллов. А потому теперь лидеры никак не могут чувствовать себя уверенно, ведь в случае неудачи им грозят стыки. Не исключено, что многое в этой группе поменяется уже в воскресенье — в этот день хорваты пожалуют в гости к норвежцам, а итальянцы дома сразятся с болгарами. Определённые изменения в расстановку сил может внести и УЕФА, если снимет очки с команды Нико Ковача. Тем не менее, пока позиции хорватов и итальянцев выглядят более предпочтительными по сравнению с норвежцами, хотя бы из-за того, что скандинавам ещё только предстоят во втором круге матчи с обоими своими конкурентами. 

5. В группе I по-прежнему нет фаворита.

Дания и Албания имели шансы в случае победы в очном поединке обогнать португальцев (при этом балканцы стали бы лидерами и по потерянным очкам), однако команды разошлись в Копенгагене нулевой ничьей. Таким образом, дружина Фернанду Сантуша, пропускавшая этот игровой день, осталась во главе таблицы. Но все три лидирующие сборные подошли к решающим баталиям почти с идентичными очковыми показателями («европейские бразильцы» опережают конкурентов всего на один балл). При этом датчане находятся в менее выгодном положении, сыграв на один матч больше. И в этом в том числе заключается уникальная интрига группы I — команды подравняются по сыгранным матчам лишь на финише. Для албанцев сентябрь является очень важным месяцем — вслед за поединком с датчанами их ждёт встреча с Португалией. Та, разумеется, ещё не забыла обидное домашнее поражение от балканцев на старте цикла (с тех пор, к слову, «европейские бразильцы» очков не теряли). В октябре дружине Джанни Де Бьязи будут противостоять Сербия и Армения, но назвать их аутсайдерами язык не повернётся — группа I изначально была обделена слабыми командами. У португальцев также оставшийся календарь является напряжённым — встречи с обоими конкурентами и напоследок выезд в Сербию. Датчане же последний игровой день пропустят и будут лишь следить за игрой конкурентов. А в предпоследнем туре скандинавы отправятся в Португалию. Именно позиции датчан пока выглядят менее устойчивыми, по сравнению с конкурентами, но их турнирная судьба пока находится в их руках.

 

http://football.kulichki.net/

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть