Четверг , 8 Декабрь 2016
001

За согласие сдавать начальство позволят уходить от ответственности

Добавлено в закладки: 0

В Украине разрабатывают новые методы наказания для коррупционеров. Например, возврат суммы взятки в бюджет в полном объеме или дача показаний на шефа. Как говорят юристы, все это уже существует в Европе.

Проверка на полиграфе
Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) заканчивает укомплектовывать штат. Под началом Артема Сытника уже работают 25 человек — его замы и технические сотрудники, а 70 кандидатов, прошедших конкурсный отбор на должность детективов, проходят проверку (в т. ч. с применением полиграфа) и будут назначены в ближайшие дни. Но внутри самого НАБ развивается дискуссия о возможности для коррупционеров, пойманных на горячем, заключать договор со следствием в обмен на «выкуп» или показания против более «крупной рыбы»

«Доберемся до министров»
Сделка со следствием — типично американское ноу-хау, а в Восточной Европе его активно применяли в Грузии в середине нулевых и РФ. «Было так: человек мог бы получить 12 лет. Но он признает свою вину, сотрудничает (например, «сдает» начальника. — Авт.) — и ему дают 8 лет», — пояснил «Вестям» замминистра юстиции Украины Гия Гецадзе. А Артем Сытник описал «Вестям» задумку целиком.

«Идея проста: по цепочке, от мелких взяточников до более весомых, добраться до «крупной рыбы», даже до замминистра или министра. Тех, кто согласится на сотрудничество, будем наказывать по минимуму. Крупных — по всей строгости». Механизм существует. В Уголовно-процессуальный кодекс еще при Януковиче внесли поправку, разрешающую сделки по экономическим преступлениям, но желание запустить систему появилось только сейчас. Главных условий для сделки три: обвиняемый подписывает соглашение о признании вины с прокурором, сообщает о грешках вышестоящего начальства и возмещает ущерб государству (конкретные суммы обсуждаются с обвинением). НАБ развязали руки подписывать соглашения и по тяжким экономическим (от 121 800 до 304 500 грн), и по особо тяжким (свыше 304 500 грн) преступлениям.

Накажут гривней
Грузинский опыт — фиксированные штрафы для взяточников. «Вместо заключения суд решает оштрафовать человека, и сумма должна быть соизмерима с объемом ущерба», — утверждает Гецадзе. Артем Сытник, в свою очередь, настаивает на полном возврате суммы. «В Европе так: сворован миллион — пожалуйста, верни его целиком. Не можешь деньгами, отдай натурой: домом, автомобилем, самолетом, по рыночным ценам, — сказал нам юрист Иван Либерман. — Плюс возмещается моральный ущерб и издержки, которые понесло государство».

Собеседники в среде юристов также утверждают, что в украинских условиях суммы наверняка будут меньше ущерба — Украину не зря называют «страной непуганых откатчиков». Но есть еще один аргумент, делающий сделку со следствием невозможной. «В Грузии работала жесткая властная вертикаль, и ни один суд там не принимал решений вопреки воле президента. А здесь, у нас, только в судебной системе присутствует два десятка групп влияния», — сказали «Вестям» юристы и экс-кандидат на должность главы НАБ Виталий Шабунин.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 11 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23088Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть