Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Бюст Ленина раскрасили в цвета флага Украины второй раз за год

Добавлено в закладки: 0

Челябинская полиция подозревает, что за акцией стоит экстремист-одиночка
Памятник Ильичу на Алом поле в Челябинске вновь взят в оцепление и затянут плотным брезентом. С утра в Инстаграм посыпались снимки очевидцев: кто-то раскрасил бюст в жовто-блакитный цвет. Мигом на место происшествия приехали силовики и журналисты. Сотрудники ФСБ не подпускают репортеров к монументу ближе чем на пять метров. Будто вандалы использовали не химическую краску, а химическое оружие! Оперативники сразу же устраивают допрос собравшимся у бюста: где узнали об осквернении памятника; в каком Инстаграм увидели снимок; в который час выложили фото? Выражаясь военным языком, все силовые ведомства города подняты по «боевой» тревоге.
Когда в прошлый раз, 6 апреля, дедушка Ленин «засиял» сине-желтыми цветами, высшие чины взяли дело под особый контроль.
— Копали серьезно, опросили несколько сотен человек, — признается источник в правоохранительных органах. — На протяжении трех недель семьи нас не видели, с работы чуть ли не ночью приходили.
Очередное надругательство над бюстом вождя может стать личным фиаско силовиков. Мало того что скандал случился накануне выборов, так еще и намедни полиция отчиталась о поимке предполагаемого «идейного маляра». По версии следствия, именно он осквернил памятник минувшей весной.
— Действительно недавно задержали 26-летнего молодого человека из Коркино. Он сейчас находится в СИЗО за имущественное преступление, — добавляет источник. — Во время обысков нашли в его квартире одежду, запачканную краской. С учетом улик подозреваемого можно связать с прошлым случаем, но официальное обвинение ему пока не предъявлено.

«ЗА АКЦИЕЙ СТОИТ ОДИНОЧКА»
Апрельскую акцию совершил молодой человек — худощавый и жилистый. Судя по записям с камер видеонаблюдения, покраска бюста заняла у него всего пять минут.
— В апреле отрабатывались версии с «фейсбучными либералами», националистами и беженцами с Донбасса, которых разместили в челябинских санаториях. Мы допускали, что там могут быть «засланные казачки», — сообщили «КП» в полиции. — Но ни один из вариантов не подтвердился, да и беженцы с тех пор разъехались. Факты указывают, что за вандализмом стоит одиночка. Если бы он состоял в каких-то партиях или группах, то обязательно прихвастнул товарищам, и информация бы всплыла.
По словам спикера, число домашних экстремистов растет. Все начинается с сочувствия украинским властям и заканчивается собственным высказыванием. На запрещенных форумах молодые люди получают готовые инструкции по уходу от полиции. Перед акцией они уже знают, как незаметно скинуть одежду, улизнуть от случайного патруля и не позволить силовикам запеленговать твой телефон. Выследить таких одиночек сложно.
Возбуждено уголовное дело за вандализм. Виновному светит до трех месяцев ареста или штраф в 40 тысяч рублей.

МНЕНИЕ
История выгодна одной партии
— Для Челябинска симпатии к украинской государственности не свойственны. Иначе бы у нас стены домов были разрисованы сине-желтыми цветами по всему городу, — считает политолог Андрей Лавров. — Есть такая фраза: ищи там, где выгодно. Пользу из истории накануне выборов способна извлечь лишь одна сила — партия КПРФ, которая получит лишнее внимание. Я ничего не утверждаю, расследование — прерогатива правоохранительных органов. При всей моей нелюбви к Ленину, памятники осквернять нельзя, это святое! Не исключен и вариант с подражателем. Новости о поимке апрельского вандала попали в СМИ. Возможно, некий психически нездоровый человек тоже решил получить свою часть «славы».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть