Воскресенье , 4 Декабрь 2016
бахматюк

Дело Бахматюка или Куда ушли 14 миллиардов?

Добавлено в закладки: 0

В прогоревших банках «VAB Банк» и «Финансовая инициатива» народного депутата Олега Бахматюка (на фото) «бесследно» исчезли миллиарды гривен. Пока государственные мужи «чешут репу», как покрыть убытки, олигарх ударными темпами строит морской терминал под Одессой. Примечательно, что стоимость проекта сопоставима с суммой, «сгоревшей» в банках Бахматюка

Уходя от ответственности

Недавно Фонд гарантирования вкладов опубликовал на своей странице сообщение о созданной электронной петиции на имя Президента Украины в его официальном интернет-представительстве.

Петиция предусматривает сбор подписей для «Привлечения к ответственности владельцев обанкротившихся банков».

ТЕКСТ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕТИЦИИ:
1. Ввести ответственность (полную материальную) владельцев банков перед вкладчиками, юридическими лицами, государством за причиненный вред (как умышленную так и случайную)
2. Арест всего имущества собственников банка (с долей более 10%) одновременно с введением в банк временной администрации
3. Бессрочный (пожизненный) запрет на ведение банковской деятельности для владельцев неплатежеспособных банков.

Создана она 29 августа 2015, и набрала 175 голосов из необходимых 25 000. К концу сбора подписей осталось не так уж много времени.

Как видим, как-то не особо охотно голосуют интернет-пользователи за правильные и нужные петиции. Другое дело, если речь идет о каком-то голом популизме – закрепить в Конституции право на ношение оружия или назначить премьером Михаила Саакашвили –интернет-общественность толпами ломится жать на нужную кнопочку. А за то, чтобы жуликов-банкиров строжайше наказывать (вплоть до тюрьмы и пожизненного лишения права вернуться в бизнес), голосовать ей как-то скучно. Эх, если бы упомянутый в петиции механизм заработал, сколько бы VIP-публики оказалось за решеткой! И друзья Юры Енакиевского, «сливавшие» государственное рефинансирование на нужды донбасских Моторол и Бэтменов. И белые воротнички типа Коли Лагуна, пустившие по миру десятки тысяч наших сограждан. И олигархи-депутаты от нынешней власти. Например, Олег Бахматюк – миллиардер, разбогатевший на яйцах (куриных, если вы что-то не то подумали).

Кстати, Бахматюк – опытный и мощный лоббист, и, спасая свое седалище от посадки на нары, он уже задействовал все доступные ресурсы.

Насколько известно, именно группа Бахматюка в парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» валит законопроект №2085, вышедший из-под пера самого шефа Бахматюка – президента Петра Порошенко.

Подключил он и карманную прессу – прикупленную пару лет назад газету «Деловая столица».

Еще прошлой зимой журналист интернет-издания «Наші гроші» Юрий Николов в своем блоге обратил внимание на одну статью под заголовком: «НБУ придумал новую схему рейдерства». Статья посвящена анализу законопроекта президента Петра Порошенко №2085 «Относительно ответственности связанных с банком лиц». Ясное дело, в статье деловым тоном доказывалось, что законопроект – «бяка».

«Законопроект на самом деле простой как две копейки – акционеров и топ-менеджеров банков предлагают штрафовать и сажать за решетку за умышленное доведение их учреждений до банкротства и вывод из них активов через аффилированные структуры, — написал журналист. — Это по-настоящему крутая штука, ведь в Украине есть десятки банков, выдоенных проходимцами-собственниками и сброшенных на Фонд гарантирования вкладов, который за счет государственных средств должен компенсировать обворованным вкладчикам их потери. Вот и предлагается, чтобы теперь собственник банка отвечал перед вкладчиками еще и другими своими активами».

Юрий Николов обращает внимание на то, что в 2014 году два банка Бахматюка «VAB» и «Финансовая инициатива» получили от НБУ рефинансирование в размере 14 млрд грн. Это третий показатель по всем банкам Украины, больше Нацбанк помогал только гигантам – «Ощадбанку» и «Приватбанку».

Мы же разберемся, что случилось с тем рефинансированием и, собственно, банками.

Длинная история

24 июня Нацбанк передал Фонду гарантирования вкладов уже второй банк Бахматюка — «Финансовую инициативу», писала на сайте HUBS Леся Войтицкая. В ноябре прошлого года НБУ вывел с рынка VAB Банк, сейчас его ликвидируют.

Банк «Финансовая инициатива» появился еще в начале 2005 года, но чего-то стоящего из него так и не вышло. «Кэптивный банк, который обслуживал компании Бахматюка и параллельно других клиентов», — так описывает «Финансовую инициативу» предправления иностранного банка.

Банкиры из «Фининициативы» с ничего не говорящими фамилиями на банковском рынке все-таки сумели за эти десять лет вытолкать учреждение в топ-20 банков. К своему уходу с рынка «Финансовая инициатива» доросла до 16 места по размеру активов (19,2 млрд гривен). Банк специализировался на кредитовании аграриев (в основном агрофирм, входящих в орбиту Бахматюка. – прим CRiME). Юридическим лицам он выдал кредитов на 15,6 млрд гривен. Население банк кредитовал неохотно (в VAB Банке после покупки Бахматюк тоже прикрыл розничное кредитование) – граждане заняли у него всего 2 млн гривен. Деньги украинцев интересовали банк намного больше: граждане положили на депозиты 5,2 млрд гривен, компании – 1,5 млрд гривен.

О проблемах в банке говорили давно. НБУ 16 июня сообщил, что банк пробыл в статусе проблемного полгода (максимальный срок), но стабилизировать ситуацию не удалось. В самом банке придерживаются другого мнения. «В «Финансовой инициативе» продолжают настаивать: ситуация в банке стабильная», — говорилось в сообщении пресс-службы. Уже неплатежеспособный банк «гарантирует выплату всех обязательств по депозитам физлиц после введения временной администрации». То есть, люди получат не 68% денег (3,7 млрд грн = 68% всего депозитного портфеля), а все 100%? «Акционер и менеджмент банка планируют в конструктивном сотрудничестве с временным администратором обеспечивать выполнение всех обязательств банка, а также принимать меры по его дальнейшему оздоровлению и возвращению на рынок путем продажи стратегическому инвестору», — таким многообещающим предложением заканчивается сообщение пресс-службы «Фининициативы».

Автор Леся Войтицкая отмечает, что НБУ вывел с рынка уже больше 50 банков с начала 2014 года. Никто из собственников не спас свой банк.

Цена для государства:

ФГВ должен выплатить 3,7 млрд гривен 59 000 клиентам банка «Финансовая инициатива». Фонд удовлетворит 92% вкладчиков банка.

К этой сумме нужно добавить кредиты рефинансирования Нацбанка. «Общая задолженность банка «Финансовая инициатива» перед НБУ по кредитам для поддержки ликвидности составляет 7,1 млрд гривен», — отвечают в пресс-службе НБУ.

Можно ли вернуть эти деньги?

На момент введения временной администрации в «Финансовую инициативу» ее балансовые активы составляли 19,2 млрд гривен. Но это — только на бумаге. В ФГВ говорят, что оценивают активы неплатежеспособных банков в 18,3% от балансовой стоимости. Если рассматривать оптимистичный сценарий, по которому активы будут проданы не ниже оценочной стоимости (хотя в Фонде не верят в такое чудо) – тогда можно будет вернуть 3,5 млрд гривен.

Итого потери от «Финансовой инициативы»:

Потери государства на данный момент: 3,7 + 7,1 = 10,8 млрд гривен.

Потери государства после возможной продажи активов: 10,8 – 3,5 = 7,3 млрд гривен.

Короткий роман

В 2011 году еще миллиардер, но уже злостный неплательщик по банковским кредитам, Олег Бахматюк купил розничный VAB Банк. Сделка была логичной, бизнесмен постоянно искал источники финансирования своего аграрного бизнеса, а дешевый розничный банк с широкой сетью и известным брендом отлично подходит под эти цели.

Официальная версия тоже была очень похожа на правду. Бахматюк не скрывал, что хочет на базе VAB сделать агробанк и кредитовать не только свои компании.

После долгих судов с бывшим собственником банка Сергеем Максимовым пылесос включили. Вкладчиков купили на повышенную ставку, которая на несколько процентов отличалась от рыночной. Деньги приходили в банк от населения и уходили из банка предприятиям. Как и обещал Бахматюк – предприятиям аграрного сектора. Короткие деньги населения вложили в длинные кредиты бизнесу.

В начале 2014 года вкладчиков испугала политическая ситуация в стране, начался отток депозитов с банковской системы. VAB Банк этот период не смог пережить. В конце 2014 НБУ ввел в него временную администрацию. Бизнесмен вел переговоры с правительством о национализации, обещал завести инвестора, вытащить банк «из того света», но в марте этого года НБУ объявил о банкротстве и ликвидации банка Бахматюка.

Цена для государства:

ФГВ должен выплатить вкладчикам VAB Банка 6,9 млрд гривен. «За период временной администрации и ликвидации банка деньги получили 108 000 вкладчиков на сумму 6,3 млрд гривен, что составляет 91,8% от общей гарантированной суммы», — сообщили в пресс-службе ФГВ.

Непогашенные кредиты рефинансирования, по данным НБУ, составляют 5,1 млрд гривен.

Итого потери от VAB Банка:

Потери государства на данный момент: 6,9 +5,1 = 12 млрд гривен.

Потери государства после возможной продажи активов: 12 — 4,4* = 7,6 млрд гривен.
* Балансовые активы 24 млрд гривен. Если Фонд продаст их за 18,3% стоимости – сможет выручить 4,4 млрд гривен

Финиш

Банковские игры Бахматюка обойдутся государству в 14,9 млрд гривен по оптимистичному и в 22,8 млрд гривен — по пессимистичному сценарию. Реальные потери могут быть больше, пишет автор. Hubs не выяснил, есть ли у Бахматюка долги перед госбанками и были ли в его банках счета госкомпаний.

В основном бизнесе яичного магната тоже не все в шоколаде. Выручка агрохолдинга «Авангард», который котируется на Лондонской бирже, в первом квартале упала вдвое — до $72,4 млн (1 квартал 2014 – $152,2 млн), «Авангард» получил убыток $52,2 млн (1 кв 2014 – прибыль $46,8 млн), чистый долг компании с апреля 2014 по апрель 2015 года выросли почти на $100 млн до $249,4 млн.

Банки для яичного магната не были основным бизнесом. «Авангард» всегда был «золотой фишкой» в нашей финансовой группе», — сказал Бахматюк в интервью Forbes после ухода из рынка его первого банка. Теперь у него есть отличный шанс сконцентрироваться на агробизнесе. Согласно постановлению НБУ №357, Бахматюк на три года потерял право покупать новые банки. Если, конечно, имущество не арестуют по закону об ответственности собственников банков, отмечает Hubs.

А арестовывать у Бахматюка есть что.

Пир во время войны

Еще летом прошлого года Бахматюк объявил о грандиозном плане строительства мультифункционального аграрного хаба мощностью перевалки до 10 млн тонн зерна и свыше 260 тыс. тонн масла в год.

По данным Finance.ua, строить должны были совместно компания «Укрлендфарминг» Бахматюка и компания «Портинвест», управляющая портовым бизнесом СКМ Рината Ахметова.

Речь идет о строительстве огромного терминала в порту “Южный” (Одесская область), ориентированного на перевалку различных видов зерновых грузов, который будет расположен на земельных участках компаний, приобретенных ими ранее. Участки обладают всем необходимым для развития полноценной железнодорожной и морской инфраструктуры в акватории порта «Южный» для реализации проекта зернового терминала.

Может, Бахматюк отказался от проекта ввиду того, что его банки прогорели, он должен государству и вкладчикам миллиарды, и у него попросту нет денег? Отнюдь.

Несколько месяцев назад интернет-издание «Дело» написало, что агрохолдинг Ukrlandfarming планирует начать строительство зернового терминала в морском торговом порту «Южный» (Одесская область) уже в июле. По крайней мере, соответствующее заявление сделал собственник Ukrlandfarming Олег Бахматюк в ходе инвестиционной конференции «Новая Украина».

«Мы начинаем в июле. Понемногу «вкапываемся» в землю… Планируем начать со строительства элеватора на 100-200 тыс. тонн (единовременного хранения) и начать работу с одним причалом», — сказал он.

По его словам, также планируется начать дноуглубительные работы.

Бахматюк уточнил, что компания планирует завершить строительство двух причалов до 2017 года.

«Дело» отмечает, что ранее планировалось начать строительство зернового терминала в Одесской области до мая 2014 года, но оно было отложено в связи с политическим и экономическим кризисом в стране и нехваткой собственных средств компании.

Стоимость строительства оценивалась в 700-800 млн долларов. А это по нынешнему курсу – 16,1-18,4 млрд грн. Подозрительно соразмерная сумма с суммой, «испарившейся» (читай: украденной) из обанкротившихся банков.

via Арсен ПАВЛИВ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 25 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть