Вторник , 6 Декабрь 2016
001179

Снимать кино в Беларуси можно будет только с разрешения государства.

Добавлено в закладки: 0

«После этого указа независимого кино больше в этой стране не будет», — это реакция режиссера Андрея Курейчика на проект указа президента «О некоторых вопросах производства фильмов на территории Республики Беларусь и стимулирования развития кинематографа». Текст документа появился в интернете. Если он будет подписан, то снимать художественные картины в нашей стране можно будет только с разрешения Министерства культуры.

Главное нововведение прописано в первом же пункте проекта указа.

«Производство фильмов на территории Республики Беларусь осуществляется при наличии удостоверения, выдаваемого Министерством культуры или уполномоченной им организацией (организациями) в соответствии с законодательством об административных процедурах по форме, установленной Министерством культуры», — говорится в документе.

Исключение только для картин, которые создаются с господдержкой или с участием государственных организаций или телеканалов. Также никакого разрешения на съемки от чиновников не придется получать авторам любительских фильмов, которые не предназначены для публичного показа и не будут выложены в интернете.

По проекту, удостоверение придется получать на право производства каждого фильма, независимо от хронометража и количества серий. Без этого разрешения приступать к производству кино будет запрещено.

Снимать или не снимать, решит Минкульт. Перед началом производства туда нужно будет нести сценарий или описание будущей картины. Несколько экспертных комиссий проверят, нет ли в творческом замысле автора элементов порнографии, пропаганды насилия, жестокости, призывов к экстремистской деятельности или других нарушений закона.

В трехмесячный срок после подписания документа Минкульт должен «утвердить технические требования к исходным материалам фильма».

«За выдачу удостоверения взимается государственная пошлина», — прописано в проекте указа. Заплатить создателям кино придется от одной до двадцати базовых величин в зависимости от хронометража и количества серий картины.

Документ предусматривает, что «юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство фильмов на территории Республики Беларусь без удостоверения, несут ответственность в соответствии с законодательными актами».

В Управлении киновидеоискусства Министерства культуры наличие проекта указа не отрицают, но при этом «отказываются обсуждать несуществующий документ». Возможные изменения законодательства специальная комиссия ведомства будет обсуждать на следующей неделе.

Проект указа о стимулировании развития кинематографа также четко объясняет, кому будет положена господдержка на создание фильмов. Гранты будут выделяться по итогом открытого конкурса, но только тем компаниям, которые занимаются созданием фильмов не менее 5 лет и «имеет положительную деловую репутацию и кредитную банковскую историю».

Также устанавливается «обязанность организации кинематографии выполнять работы и оказывать услуги в рамках производства фильма, кинолетописи за счет гранта на производственно-технической базе республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Если проект указа станет реальным документом, то новые правила создания фильмов начнут действовать в Беларуси с 1 января 2016 года.

источник

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 6 дней

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Андрей Курейчик, режиссер, киносценарист, драматург, публицист

    Такого нет нигде в мире. И я не очень понимаю цели этого указа. Понятно, что развитию кинематографа это не поспособствует. Наоборот, огромное количество людей откажется от идеи снимать кино в нашей стране. Потому что зачем людям проходить эти унижения, чтобы какая-то комиссия оценивала их сценарии и содержание. Я, например, туда никогда ничего не понесу.

    Хотя логика Министерства культуры понята: они хотят поставить под контроль всю художественную деятельность в стране. Как по мне, так это очень пагубно отразится на развитии национального кино.

    По факту указ делает всю кинодеятельность, которая не получила разрешения Минкульта, нелегальной. Снимать кино в Беларуси становится преступлением. Проблема в том, что в таких условиях просто не хочется снимать кино: убивается творческая инициатива.

    Люди не понимают, что кино — это не только производство, а еще и творчество. И ценным фильм делает именно творческая идея художника. А как быть студентам и киношколам. Если ты хочешь снять кино, то тебе, что ли, нужно ехать в это министерство?! А есть фильмы, которые снимаются без сценария. Как тогда утверждать такие импровизации на площадке?!

    У государства нет денег на кино. Поэтому у нас в стране вся надежда на тех молодых ребят, которые берут фотоаппараты, телефоны, камеры и пытаются что-то снять. Чтобы завлечь молодежь в кинематограф, проводятся фестивали и конкурсы. Теперь же это становится почти невозможным. Происходит тотальный контроль и монополизация кино.

    Рейтинг: 1

  2. А Беларусь что, много фильмов снимают? Не знал.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть