Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Руками Корбана Беня начал новый раунд борьбы с президентом

Добавлено в закладки: 0

Соратники Игоря Коломойского Геннадий Корбан и Борис Филатов поборются за должности мэров Киева и Днепропетровска. Таков итог съезда партии “УКРОП”, прошедшего в субботу.

Кроме обилия пищи, живой музыки и корпоративно-приватовского зеленого цвета, съезд запомнился радикальными высказываниями в адрес президента и амбициями добиваться досрочных парламентских выборов.

Как соратники опального олигарха объявляли очередную войну президенту, следил корреспондент INSIDER.

Удар по президенту и Оппоблоку

Свой второй в истории съезд УКРОП провел коротко, но весьма помпезно. Делегатов, прибывших в международный выставочный центр, ждал уличный фудкорт с напитками.

В установленное время более 500 делегатов и 300 приглашенных заняли места в зале. Здесь можно было увидеть как людей в военной форме, так и девушек в ажурных платьях на высоких шпильках. В первом ряду сидела журналистка Светлана Крюкова, написавшая знаменитый репортаж о 2-месячной кампании Корбана в Чернигове.

Глава партии Геннадий Корбан в сопровождении членов политсовета зашли в зал последними, пройдя под аплодисменты через весь зал экспоцентра.

Поднявшись на сцену, Корбан произнес 10-минутный спич, более подходящий 18 летнем Д”артаньяну, а не человеку еще 2 месяца тому участвовавшему в самой грязной избирательной кампании страны.

Все стрелы гнева ближайшего соратника Коломойского были адресованы власти:

«Власть продолжает бессовестно врать — о реформах, о войне, о мире.

Власть продолжает беззастенчиво воровать и наживаться — на бюджете, на бизнесе, на армии, на гражданах.

Власть ведет бизнес с оккупантом.

Власть стремится удержаться у кормушки любой ценой.

Для этого с кремлевскими шаблонами полным ходом идут переговоры о «дерибане» страны на двоих — между «Солидарностью» и «Оппоблоком», — пафосно зачитал Корбан с трибуны.

«То, что не получилось у Тимошенко с Януковичем в открытую, — «ширка, широкая коалиция» — сегодня они хотят протянуть исподтишка — подковерным «договорняком». В рамках этого они уже распределяют между собой округа на местные выборы, определяя, кто и где будет скупать голоса людей, доведенных ими до нищеты», — продолжал лидер УКРОП свои обвинения.

Позже этот же тезис повторил и бывший губернатор  Одесской области Игорь Палица:

— Есть две провластные партии. «Солидарность» – это номер один, «Оппоблок» — номер два. Они сегодня звонят мэрам городов, вызвают в АП и говорят идти на выборы от «Солидарности», иначе посадят за сепаратизм.

Тут следует отметить такой нюанс.  Хотя один из лидеров «Оппоблока» Сергей Левочкин и бывает на Банковой, по выражению сотрудников администрации президента, «чуть ли не через день», но и с Игорем Коломойским он, по информации INSIDER, сейчас в нормальных отношениях.

Так что атака на «Оппоблок», скорее борьба за политическую нишу электората, который разочарован нынешней властью, но и за наследников Януковича голосовать тоже никогда не будет. А также реч идет о давнем конфликте с Вилкулами за влияние на Днепропетровскую область.

А вот обострение конфликта с президентом – это лишь новый уровень старого противостояния, где опальный олигарх будет делать ставку на перевыборы.

Дальше свою критику Корбан направил на децентрализацию и изменения в Конституцию, через которые «система продолжает судорожно цепляться за власть».

«Они уничтожают гражданское общество все сильнее преследованиями и арестами патриотов, они подавляют свободомыслие в медиа-пространстве.  Они уничтожают добровольческоедвижение — основу сопротивления московской агрессии. И при этом их капиталы и недвижимость остаются нетронутыми. Как и капиталы и собственность людей Януковича, Кучмы, Медведчука, тысяч московских агентов влияния», — продолжал Корбан.

«УКРОП» же он позиционировал как тех, кто будет бороться и с властью , и с Москвой.

Даже пообещал «вернуть в государственную собственность украденные Системой и олигархами, которые в нее входят, предприятия, а также — активы страны-агрессора на нашей территории».

Закончив свое выступление словами «Слава Украине!», Корбан обратился к публике:

— Уважаемые соратники, ну как вы считаете, после того, что я сказал, наша партия должна идти на местные выборы? По всей стране? Тогда я предлагаю проголосовать за это решение.

После этого весь зал поднял карточки, продемонстрировав свое одобрение.

О бедном олигархе замолвите слово

После Корбана слово дали Палице. Он говорил ярко, без «шпаргалки» и вызывал аплодисменти, заканчивая почти каждую мысль.

Именно он много вспоминал об Игоре Коломойском, как идейном вдохновители партии:

— Коломойский – он мой товарищ. Безусловно, он не святой. Если он имел возможность заработать, он ее использовал. Но он жил по тем правилам той системы, которая существовала. Олигарх? Олигарх. Но главный олигарх нашей страны – президент.

Потом Палица начал давить на то, что у Коломойского конфисковали имущество в России и Крыму, а у Порошенка до сих пор там работает фабрика.

Также экс-глава Одессой ОГА не обошел вниманием Михеила Саакашвили, обвинив его в том, что тот,  сократив половину администрации Одесской области, уволил большинство из социального отдела, отвечающего за субсидии и работу с воинами АТО.

Палица также заговорил о досрочных парламентских выборах, потому что «чувствует, что Президент будет вынужден объявить их».

«Хороший менеджер» и гречка потом

После сольных выступлений лидеров на сцену вышли все будущие кандидаты в меры: Николай Колесник (Кривой Рог), Александр Шевченко (Ивано-Франковск), Ярослав Гришин (Запорожье), Андрей Швейный (Дрогобыч), Оксана Поддубная(Кременчуг), Дмитрий Йовдий(Хмельницкий), Александр Товстенюк (Луцк), Евгений Терехов (Павлоград).

Не было только Бориса Филатова, который уехал в Днепропетровске, на празднование Дня города, в мэры которого он выдвигается. Главным его конкурентом там будет Александр Вилкул, в то время как БПП там зявила никому неизвестного депутата Максима Курячого.

Представив кандидатов, Корбан заговорил о себе.

— Мы в какой-то момент поняли, что Киеву нужен хороший менеджер и управленец. Когда начали искать, то самым лучшим оказался Игорь Валерьевич Коломойский. Он в этот момент, как написал Борис Филатов, ел пельмени. У Коломойского пока нет планов избираться в городе Киева, но мы приглашаем его в политраду партии. А я тогда предложил свою кандидатуру политсовету, для того, чтобы партия выдвинула меня в Киеве.

Зал зааплодировал.

На сцену неожиданно выбежал Валерий Харчишин, и спел «Хто, якщо не я, хто, якщо не ми».

На этой вокалной ноте съезд закончился. Делегаты поспешили к фудкорту, где подавали 3 сорта голубцов и другие яства, а политсовет пошел на брифинг.

Отвечая на вопросы журналистов, зачем Корбану Киев, Геннадий Олегович ответил:

— Ну а почему нет? Я хороший управленец, я хороший кризис-менеджер, а Киев – это столица. Покажите мне среди мэров Киева хорошего менеджера, покажите хоть одного киевлянина. И я не киевлянин. Я считаю, это космополитический город.

На вопрос, пойдет ли он опять по пути раздачи гречки, Корбан уверил журналистов, что с черниговских выборов он вынес для себя урок: гречка должна быть, но после волеизъявления граждан.

Говоря о деолигархизации, Корбан напомнил, что в программа «УКРОПа» содержит целый раздел, посвященный этой теме ( на самом деле один пункт раздела «Новый экономический договор» — INSIDER).

— Порошенко сейчас говорит о деолигархизации, потому что у него, кроме конфетного бизнеса, ничего нет. Он бы хотел поучаствовать и в газовом бизнесе, в энергетическом бизнесе, в нефтяном бизнесе. Но так случилось, что не успел или не смог. А слово «деолигархизация» под собой имеет определенное значение. Это прежде всего демонополизация, — заявил соратник Коломойского.

Деолигархизация в программе «УКРОПа», по словам Корбана, это создание таких механизмов, чтобы люди, владеющие монопольными активами, не смогли давить на государство.

— Мы хотим предложить всем олигархам, которые владеют стратегическими отраслями в экономике, год, чтобы они смогли выйти на внешний рынок и продать свои контрольные пакеты. Если же в течение года они этого не сделают или попробую шантажировать государство, тем, что они, что-то закроют на ключ, то будет проходить мягкая национализация, — пообещал он.

И заверил, что сам Коломоский готов первым сделать такой шаг.

О том, с кем возможно будет объединяться партия, спикеры отвечали, что время покажет.

На вопрос INSIDER, где собирается «УКРОП» взять первые места и за какие регионы готов бороться, экс-глава одесской ОГА ответил:

— Мы вообще не собираемся этого делать. Мы людям говорим правду, выберут – так выберут. Борьба будет жестокой по всей Украине. Здесь уже на всех заведены криминальные дела.  На кого-то в мягкой стадии, на кого-то в жесткой.

Также Корбан признался журналистам, что «УКРОПу» не удалось договориться об объединении с Бориславам Березой:

— Береза – человек достаточно высоких амбиций. И он решил попробовать себя самостоятельно. Сказал: я хочу быть мэром Киева, мы там потом договоримся. Он мой товарищ, но он такой, знаете, блоггер-террорист. Пусть покажет себя в деле.

Продолжая, Корбан сказал, что во втором туре мэрских выборов готов взвеситься с Виталием Кличко, но не «мускульной массой, а мозгами», а также готов требовать досрочных парламентских выборов:

— Новая Конституция – новые парламентские полномочия, — говорил он.

Вот такой еще один привет президенту, после выхода из коалиции радикалов Олега Ляшка.

Лилия Макашова

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 40 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть