Среда , 7 Декабрь 2016
Бабенко

Владимир Бабенко оспаривает свою «причастность» к освобождению Лозинского

Добавлено в закладки: 0

Бывший прокурор Киевской области Владимир Бабенко требует признать себя непричастным к досрочному освобождению депутата Виктора Лозинского, осужденного за убийство.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 31 августа 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Напомним, 11 июня 2014 года бывший народный депутат Виктор Лозинский, осужденный за убийство, досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья. На свободе он пробыл сутки — его вернули на следующий день после того как прокуратура оспорила решение суда, сократившего срок заключения.

Попытка освобождения Лозинского стала поводом для уголовного дела. В декабре старший помощник Генпрокурора по особым поручениям Валерий Карпунцов на брифинге для СМИ сообщил, что по факту незаконного освобождения ГПУ сообщила о подозрении бывшему прокурору Киевской области Владимиру Бабенко.

Последний решил оспорить это заявление в суде. В своем иске экс-прокурор столичной области просит суд обязать Генпрокуратуру опровергнуть распространенную информацию. Одновременно он требует сатисфакции и в отношении аналогичного заявления первого замгенпрокурора Олега Залиско, который в январе 2015-го сообщил СМИ, что «Владимир Бабенко, подозреваемый в содействии незаконному освобождению бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского, находится за границей».

Причем в своем иске Бабенко предлагает судьям принять уже подготовленную им формулировку для опровержения. Оно составлено так, чтобы одновременно суд признал экс-прокурора непричастным к однодневкой «прогулке» Лозинского по ту сторону решетки.

В частности, он настаивал, чтобы на официальном веб-портале Генеральной прокуратуры была размещена такая версия опровержения: «Решением суда признана недостоверной информация о причастности Владимира Бабенко к незаконному освобождению Виктора Лозинского».

Также Бабенко настаивал на опровержении информации, распространенной минувшей зимой в интервью «Украинской правде» главным военным прокурором Анатолием Матиосом. Он также говорил о роли прокурора в освобождении Лозинского.

Суд оставил эти пожелания экс-прокурора без удовлетворения, поскольку заявитель требовал опровержения информации, а не признание ее недостоверной. Это не позволило суду рассмотреть иск таким образом, как ожидал от него истец.

Виктор Лозинский был осужден четыре года назад за убийство. По мере рассмотрения его дела в судебных инстанциях срок наказания уменьшился с 15 до 10 лет. Тем не менее, даже столько он ждать не собирался. Летом прошлого года разразился скандал, когда стало известно, что суд отпустил Лозинского на свободу по состоянию здоровья. Как выяснилось позже, выходу на свободу экс-депутата предшествовала серьезная подготовка, начавшаяся в разгар кампании по выборам президента в мае 2014 года. Правда, скрыть выход из мест заключения одиозного политика не удалось даже на фоне нарастающей агрессии России и выборов главы государства.

По делу «досрочного освобождения Лозинского» сейчас проходят председатель Бориспольского горрайонного суда Киевской области Сергей Вознюк, экс-прокурор Киевской области Владимир Бабенко, первый заместитель прокурора Киевской области, начальник отдела прокуратуры Киевской области, замначальника отделения связи «Борисполь» центра почтовой связи №3.

Расследование началось 12 июня 2014 года после того как выход на свободу Лозинского спровоцировал бурю в средствах массовой информации.

Согласно данным из судебных и уголовных материалов, вот, что происходило за фасадом официальных сообщений.
Как известно, 3 июня 2014 года судьей Бориспольского горрайонного суда Киевской области Лозинский с помощью неправосудного решения был освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы по болезни. Следователи выяснили, что задолго до этого дня, в первой половине 2014 года, судья Бориспольского горрайонного суда и первый зампрокурора Киевской области вступили в сговор и договорились сфальсифицировать судебное решение, обеспечив его вступление в силу. Для этого прокурор должен был закрыть глаза на неправовое решение суда, а также обязался не вносить апелляционную жалобу.

Для реализации незатейливого плана зампрокурора области в конце мая — начале июня взял в пособники своего подчиненного – начальника отдела надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствах. Он «попросил» его в ходе судебного разбирательства не возражать против принятия судьей заведомо неправосудного решения об освобождении преступника по болезни. Чтобы «не осложнять отношения» с начальством тот согласился. Первая часть плана удалась. Решение суда вступило в силу 11 июня 2014 года, в тот же день Лозинский был освобожден из Бориспольской исправительной колонии. Все шло по согласованному плану: апелляцию прокуратура не внесла и теряла шанс оспорить выход экс-депутата на свободу.

Однако незаконное освобождение вызвало значительный общественный резонанс и глубокое возмущение в обществе.
11 июня 2014 года прокурором Киевской области провел совещание с первым замом, начальниками отделов прокуратуры области, Бориспольским межрайонным прокурором, на котором сообщил, что президент Петр Порошенко потребовал от тогдашнего Генерального прокурора Виталия Яремы проверить законность судебного решения по освобождению Лозинского, а также правомерность действий прокуроров, принять меры реагирования.

Чтобы скрыть преступление, на этом совещании было решено сымитировать, что апелляционная жалоба была подана. Для этого прокурорам требовалось внести ложные данные в автоматизированную систему компьютерного программного комплекса «Единая система статистики и анализа работы органов прокуратуры Украины», подделав официальный документ — вышеуказанную апелляционную жалобу. Также нужно было склонить работника почтового отделения в подделке конверта почтового отправления с оттиском почтового штемпеля и «правильной» датой.

В ночь с 11 на 12 июня апелляционная жалоба была «внесена» в электронную систему задним числом: 10-м июня.

Осталось подделать конверт и оформить его тем же «задним» числом в почтовом отделении.
Для этого почти в два часа ночи прокурор встретился с замначальника отделения почтовой связи «Борисполь» Центра почтовой связи № 3. Почтальон согласилась пойти на встречу и поставила оттиск календарного штемпеля с нужной датой на прокурорском конверте.

Постановлением замгенпрокурора от 14 июля 2014 года досудебное расследование поручено следственному отделу управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры.

Досудебное расследование осуществлялось по подозрению судьи Бориспольского горрайонного суда в совершении преступления (по ч. 2 ст. 375 УК Украины), подозрению начальника отдела прокуратуры Киевской области (по ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 375; ч. 1 ст. 366; ч. 1 ст. 361 УК Украины), подозрению замначальника отделения связи «Борисполь» центра почтовой связи №3 (по ч. 1 ст. 366 УК Украины), подозрению прокурора Киевской области (по ч. З ст. 27 и ч. 1 ст. 361; ч. ст. 27 и ч. 1 ст. 366; ч. ст. 27, ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 366; ч. 1 ст. 396; ч. 2 ст. 383 УК) и по подозрению зампрокурора Киевской области (по ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 375, ч. 1 ст. 361, ч. 1 ст. 366, ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 383 УК Украины).

Справка:

Напомним, 12 июня правоохранительные органы задержали Лозинского возле Белой Церкви Киевской области и доставили обратно в колонию. 24 июня 2014 года Апелляционный суд Киевской области вернул экс-нардепу отменил решение первой инстанции об освобождении экс-нардепа.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть