Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Как окружение Кернеса получило Конный рынок.

Добавлено в закладки: 0

Хотя «Украина — единая», все же Харьков — уникальный город. Примеров тому много, но расскажем об одном.

Несколько лет назад местный бизнесмен и политик Александр Фельдман добровольно отказался от обладания одним из местных рынков, а затем и от дополнительного заработка. В других городах об этом не умолкая писала бы пресса, сам герой не исчезал бы с экранов телевизоров, а количество младенцев с именем «Александр» значительно бы возросла. В Харькове — все не так. Даже сегодня, хотя с тех пор прошло шесть лет, в общении с «Нашими деньгами» менеджеры Фельдмана — скупы на слова, а тем более — на эмоции.

Возможно, на это немного влияет то, что в результате рынок попал во собственность окружения действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса. А может, и нет. В каждом случае, думаем, эта история должна быть описана хотя бы для хроникеров. Тем более, что, работая над материалом «Кому принадлежат рынки Харькова?» Мы зафиксировали немало интересного. А значит — это лишь первая серия. Итак.

«Конный рынок» попал в аренду структурам концерна «АВЭК» народного депутата Александра Фельдмана еще в начале 2000-х. Облпотребсоюз, которая владела помещениями, с подачи тогдашнего губернатора области Евгения Кушнарева передала их в аренду под предлогом помощи в финансировании футбольного клуба «Металлист». Такие оказались доброжелательные кооператоры. На содержание футбольного клуба Фельдман имел отдавать 15% заработанных денег.

В январе 2004 года на сайте «Металлиста» появилось сообщение: глава «АВЭК» перестает быть почетным президентом клуба, а 80% акций переходят в распоряжение владельца УкрСиббанка Александра Ярославского. Однако на долю рынка это никак не повлияло: он и дальше оставался в аренде. Или продолжал отдавать Фельдман 15% -доля — точно не известно.

Кардинально ситуация изменилась только в 2009-ом. В этом году Фельдман добровольно отказывается от ряда рынков, в том числе и Конного. О мотивации этого решения в АВЭК говорят и неохотно, и не слишком убедительно даже сейчас

«Объекты были взяты в управление компанией «Концерн «АВЭК и Ко» с целью финансирования деятельности ФК «Металлист». После продажи клуба необходимость в управлении торговыми объектами отпала, поэтому было принято решение не продлевать договоры аренды», — рассказал председатель правления концерна Андрей Колос.

Мы решили не уточнять, как можно объяснить пятилетний промежуток между продажей клуба и расторжением аренды. Тем более, что более убедительными представляются другие обстоятельства, которые произошли в то время. В 2007-2009 годах СМИ активно писали о конфликте между «бютовцем» Фельдманом и руководителями города и области «регионалами» Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным. Центральная власть в разборки не влезала, и Фельдмана дожимали, как только могли.

Оправилась и облпотребсоюз, которая в тренде выжимания Фельдмана подала в суд с требованием расторгнуть договор аренды. Суд, правда, не состоялся — «кооператоры» забрали иск. Все уже было решено и без Фемиды: в 2009 году боевые действия закончились. Фельдман отступил со значительными потерями: избавившись Сумского и Конного рынка. Взамен ему позволили сохранить «Барабашово».

Как водится после войны пора победителей: распределять и властвовать. Как только запах пороха выветрился, облпотребсоюз окончательно избавилась от Конного рынка, решив его продать. К сожалению, мы не знаем, каким образом был избран покупатель и количество денег пополнила счета кооператоров. Официально узнать — невозможно, а интервью ничего не дало: у участников процесса оказалась плохая память.

Тогдашний глава кооперации Вячеслав Близняк заявил, что не помнит деталей сделки.

«Решение принималось Советом облпотребсоюза. Это где-то 60 человек. Мы тогда работали cебе в убыток. Полученные от продажи здания средства были направлены на наши объекты в области», — сказал он.

Кстати, впоследствии Вячеслав Близняк стал популярной фигурой среди журналистов, поскольку почти сразу возглавил областную организацию Союза журналистов(!) как редактор журнала «Кооператор Харьковщины» и, что более важно — протеже Михаила Добкина.

Но вернемся к рынку. К счастью, благодаря Реестру имущественных прав мы можем ответить если не за «сколько?» Продали, то хотя бы — «кому?».

В январе 2010 года право собственности на основное здание на рынке площадью 9770,4 кв.м. и еще несколько помещений оформило ООО «Фьорд».

Получив помещения, фирма сразу занялась землей, которая до сих пор была в коммунальной собственности. Уже 29 апреля 2010 Харьковский горсовет решением сессии продала «Фьорд» земельный участок площадью 3,86 га (фактически большую часть рынка) по 4,64 млн. грн. Эта же сессия отдала в аренду «Фьорд» еще две маленькие участки в 0,03 га и 0,01 га.

Городские депутаты были настолько доброжелательными, что позволили «Фьорд» платить не сразу, а с рассрочкой в ​​5 лет. Любят все-таки в Харькове молодых предпринимателей. Те, кстати, не подвели: рассчитались с бюджетом заранее: в декабре 2010-го.

Интересно, что дальше ООО «Фьорд» никак не фигурирует в оперативной деятельности рынка. Все это время руководство рынка представляли должностные лица ООО «Конный рынок». Мало того, по информации горсовета на 1 января 2015 именно это предприятие работает на Конном рынке. Хотя согласно Реестру Минюста деятельность этого предприятия была приостановлена ​​еще в ноябре 2014-го.

Учредителями этого предприятия были Олег Матвеев и Юрий Медведев (потенциальный кандидат в депутаты горсовета от партии «Возрождение»), а директором — бывший сотрудник облуправления защиты прав потребителей Сергей Пиунов.

Сейчас ООО «Конный рынок» фактически раздроблено на части. Матвеев и Пиунов создали около десяти ООО «Конный рынок торговый майданчик1,2,3 …» с уставниками 1000 грн.

Но нас больше, конечно, интересует не операционный менеджмент, а владельцы. ООО «Фьорд», выплатив деньги бюджета, оформило право собственности на землю под рынком 28 августа 2015. Став затем полноценным хозяином всего: и земли, и зданий.

Учредителями этого предприятия Ольга Солопов и Владислав Ткаченко.

Солопов является бизнес-партнером сына мэра Харькова Геннадия Кернеса Даниила Привалова в ООО «Фирма «Диана»,  которая владеет Сумским рынком в Харькове (об этом рынке — в следующих публикациях).

Кроме того Солопов фигурирует в фирмах, которые получили ценные земли за «кооперативной схеме». Схема заключалась в том, что Харьковский горсовет выдавала бесплатно десятки гектаров земли «жилищно-строительным кооперативам», после чего земля попадала в правильные руки.

Ткаченко был партнером руководителя городской регистрационной службы Олега Дробота по ООО «Компания« Днепр Инвест».

Так что история закончилась хеппи-эндом. Бизнес-окружение мэра Харькова получило в собственность один из рынков. Просто повезло ребятам с хорошими людьми: сначала с Фельдманом, который отказался от рынка, потом с кооператорами, которые решили продать здания и даже забыли, за какую сумму. А также с депутатами, которые не тянули с выдачей земли, и даже дали рассрочку.

Так что, если кто-то будет вам говорить, что бизнесменам плохо живется в Украине — не верьте. Просто пошлите его в Харьков.

Павел Новик

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть