Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Глобальный закон об интернете

Добавлено в закладки: 0

Прощай свобода слова. В Украине готовят новый глобальный закон об интернете и мобильной связи.

В уанете идет обсуждение нового законопроекта «Об электронных коммуникациях». Он разработан группой депутатов под руководством Александра Данченко (бывший глава «Датагруп») и призван регулировать правовые отношения, которые связаны с пользованием электронными сетями и услугами. В перечень этих услуг входит и интернет, и мобильная связь, и фиксированная телефония, а также телеграф.

Новый проект заменит сильно устаревший нормативный акт, который регулировал отрасль связи до сих пор — Закон Украины «О телекоммуникациях». Проект направлен всем общественным организациям, а также в НКРСИ, Укрчастотнадзор, Госспецсвязи, и проходит стадию общественного обсуждения. Это обсуждение продлится около двух недель. Свои предложения по проекту можно вносить через отраслевые организации (ИнАУ, АПИТУ, «ИТ Украины» и другие), либо же обращаться напрямую в приемную Данченко (контакты есть на сайте Рады).

Татьяна Попова, заместитель председателя ИнАУ, отмечает: то, что нардеп опубликовал текст до внесения в парламент и готов учитывать замечания — хороший признак. «Сейчас ИнАУ готовит официальную позицию, но безусловно видно, что законопроект написан профессионально, в соответствии с договором про ассоциацию и европейскими директивами», — считает Попова. Но замечания к тексту у ассоциации все же будут. «Я, например, вообще считаю, что нужно удалить оттуда все, что касается вопросов администрирования доменов», — отмечает эксперт.

В проекте дается определение многим «новым» для украинского законодательства вещам, к примеру, «интернет» определяется как глобальная электронная коммуникационная сеть, которая состоит из отдельных сетей, взаимодействие которых базируется на интернет-протоколе. Проект закона определяет также такие явления, как «домен», «субъекты рынка электронных коммуникаций», «номер», «трафик», «тарифный план» и пр. Также, в проекте вводится понятие «оператор с существенным рыночным преимуществом» — оператор, который по факту занимает монопольное положение, но не может быть признан монополистом по действующему законодательству.

Согласно нормам проекта, контролировать рынок электронных коммуникаций призвана НКРСИ, она же применяет к телеком-компаниям штрафы за нарушение законодательства об электронных коммуникациях.

Текст законопроекта уже обсуждается в телеком-среде. Довольно детальный анализ его представил телеком-эксперт Игорь Дядюра. Среди плюсов проекта он отмечает заложенные пункты и точность формулировок — «точно понятно, как исполнять», а также — общее впечатление качественной работы над текстом.

Из минусов — что операторам опять дают обязанность за свой счет ставить прослушку на сети (многие мелкие операторы и провайдеры этого не сделают), двойную регуляцию монополии на телеком-рынке (со стороны АМКУ и НКРСИ), регуляцию национальных доменов, льготы на установку телефонов — («это пережитки «светлого прошлого») и др. Как считает эксперт, также лишним является предоставление НКРСИ права работать с жалобами пользователей (эта функция уже есть у Службы защиты прав потребителей).

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть