Воскресенье , 4 Декабрь 2016
курченко

«Мертвые дела» Сергея Курченко

Добавлено в закладки: 0

Уголовные производства в отношении сбежавшего олигарха не доведены до конца, а проданный им “Нафтогазу” бензин пропал.

С марта 2014 года правоохранительными органами Украины расследуется ряд уголовных дел по фактам деятельности бизнесмена Сергея Курченко.

Этот человек стал известен в начале 2013 года. Именно тогда 27-летний Курченко начал выходить в публичность и заявлять о себе в качестве “олигарха нового поколения”.

Его специфический бизнес начал развиваться еще при раннем Викторе Януковиче. Специализировался Курченко на торговле газом и бензином. Особняком стояли “финансовые услуги” от сотен фирм разной степени фиктивности, которые входили в сеть “младоолигарха”.

Благодаря знакомствам и сотрудничеству с разными представителями “Семьи” Януковича — Александром Клименко, Виталием Захарченко, Сергеем Арбузовым — у Курченко появлялись фантастические возможности.

“Семья” полностью монополизировала силовой, фискальный и финансовый секторы государства. Схемы оптимизации налогов, вывода денег из государственных банков, контрабанды нефтепродуктов и т. д. приобрели общегосударственный размах и были фактически монополизированы.

Курченко решил стать публичным бизнесменом. Он приобрел медиа-холдинг UMH, футбольный клуб “Металлист”, Одесский нефтеперерабатывающий завод и несколько банков. Однако революция заставила Курченко покинуть Украину.

На патриотической волне правоохранительные органы принялись активно расследовать деятельность “Семьи” и, в частности, Курченко.

В распоряжении INSDER оказалась аналитическая записка, в которой перечисляются эпизоды, вменяемые Курченко.

Среди них есть факты выведения в “наличку” двух миллиардов гривен государственного ПАО “Аграрный фонд”, завладение 800 миллионами гривен НБУ, 502 миллионами гривен в облигациях АО “Государственное ипотечное учреждение” и так далее.

1 сентября 2014 года появился отдельный эпизод по факту завладения Курченко и его соратниками $160 млн государственного “Укрэксимбанка”. Эти деньги, как считает следствие, были использованы для покупки холдинга UMH у нынешнего главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Кроме того, следствие считает, что в период 2009-2014 годов члены организации Курченко разработали и реализовали планы по завладению средствами НАК “Нафтогаз Украины”.

Среди эпизодов — незаконная торговля сжиженным газом на спецаукционах (убытки оценивались в 4,5 млрд грн), сговор с чиновниками Минэнерго по контрабанде нефтепродуктов (убытки оценивались в 16 млрд грн) и прочее.

Деньги, полученные по этим схемам, якобы легализировались через купленные Курченко “БрокБизнесБанк” и “Реал Банк”.

С момента побега Курченко и начала расследования его деятельности прошло полтора года. Но до сих пор по этим делам никто не осужден. Более того, “семейные” покровители Курченко собираются вернуться в большую украинскую политику.

INSIDER попытался разобраться, почему расследования по делам Курченко до сих пор не доведены до конца. В редакции оказался ряд документов по названным выше эпизодам.

Эти документы свидетельствуют о том, что в махинациях “младоолигарха” были замешаны люди, которые до сих пор находятся во власти, заседают в Верховной Раде и активно ведут бизнес в Украине.

Бензин, которого не было

11 марта 2014 года Генпрокуратура начала расследование в отношении служебных лиц НАК “Нафтогаз “ и ООО “ГазУкраина-2020”, подконтрольного группе Курченко.

Следствие установило, что НАК закупил у фирмы “младоолигарха” бензин по завышенным ценам на 449,9 млн грн. Более того, фактической поставки бензина по контрактам с “ГазУкраина-2020” не произошло.

А для сокрытия отсутствия поставки между НАК и компанией Курченко был заключен договор хранения на бесплатной основе.

Проще говоря, бензин на сумму 450 миллионов гривен “Нафтогазом” был оплачен, акты приема передачи были подписаны, и несуществующий бензин был отдан поставщику на бесплатное длительное хранение.

Стоит отметить, что в то время главой НАК “Нафтогаз” был Евгений Бакулин, ныне депутат от “Оппозиционного блока”, давний соратник лидера своей политической силы Юрия Бойко.

Согласно протоколам заседания правления НАК “Нафтогаз”, 2 августа 2012 года правление заслушало тогдашнего заместителя главы компании Сергея Кацубу.

Он сообщил, что ввиду отсутствия в Украине действующей системы запасов нефти и нефтепродуктов, невозможно проводить государственные интервенции на топливном рынке и поставлять нефтепродукты для обеспечения определенных категорий потребителей в пиковые периоды.

Кацуба считал, что этот факт может привести к “непрогнозируемому росту цен на моторное топливо, создаст условия для социальных возмущений”.

Правлению НАК такого обоснования было достаточно, чтобы принять позитивное решение. “С целью насыщения отечественного рынка нефтепродуктов, во избежание искусственного дефицита топлива, закупить бензин А-92, А-95 у ООО “ГазУкраина- 2020” в объеме до 70 тысяч тонн ежемесячно”.

Кроме того, отдельным пунктом в протоколе заседания правления оговорено согласование заключения договора на условиях 100% предоплаты.

1 2 3 4

Источники INSIDER в НАК рассказали, что изначально на заседании правления 2 августа 2012 года не принималось решение о 100% предоплате.

“Об этом не могло быть и речи, поскольку на тот момент аффилированные с Курченко компании “ГазУкраина-Трейдинг” и “ГазУкраина-Коммерс” уже были должны были более 2 миллиардов гривен за природный газ. Срок платежей за газ истек еще 14 июля 2012 года”, — рассказал собеседник.

“Однако странным образом в оригинале протокола правления появился пункт о 100% предоплате, и на эту тему во время визирования протокола был скандал. Но потом Бакулин подписал протокол в таком виде”, — добавил источник.

22 августа 2012 года был подписан договор на поставку нефтепродуктов с “ГазУкраина-2020” на условиях 100% предоплаты. Первые платежи начались через неделю после подписания и закончились в декабре 2012 года. Суммарно НАК отправил на счета компании Курченко 449,9 миллиона гривен.

Интересен тот факт, что только после осуществления последнего платежа в сумме 119 миллионов гривен, НАК подал иск на взыскание долгов за газ, возникших еще в июле 2012 года у аффилированных с Курченко компаний “ГазУкраина-Трейдинг” и “ГазУкраина-Коммерс”.

Акт приема-передачи бензина от 30 октября 2012 на сумму 50 миллионов гривен подписал Сергей Кацуба. А акт приема-передачи остального бензина на сумму 399,9 млн грн 29 января 2013 года подписал его младший брат Александр Кацуба.

Как известно, Александр Кацуба был назначен на должность заместителя главы НАК после того, как Сергей Кацуба был избран в Верховную Раду осенью 2012 года. Сейчас Кацуба-младший является депутатом горсовета Харькова.

Источники в Генпрокуратуре рассказали INSIDER, что во второй половине 2014 года были все необходимые основания для вручения “подозрений” фигурантам дела. Однако данное дело было якобы “заморожено” бывшим генеральным прокурором Виталием Яремой по просьбе его тогдашнего заместителя Виктора Шокина. 10 февраля 2015 года Шокин был назначен генеральным прокурором.

“Был, но исчез”

INSIDER дважды обращался в Генпрокуратуру с просьбой сообщить подробности расследования описанного эпизода.

24 февраля, после назначения Шокина, ГПУ сообщила, что “в уголовном производстве проводится комплексная судебно-экономическая экспертиза”, следствие продолжается.

4 сентября, в ответ на повторный запрос, в Генпрокуратуре сообщили, что подозрение по этому делу объявлено одному лицу. Однако предоставить какие-либо дополнительные данные в ГПУ отказались, ссылаясь на тайну следствия.

Стоит отметить, что ряд статей Уголовного кодекса, которые следователи инкриминируют по данным фактам, предусматривают существование организованной группы. Однако до сих пор подозрение объявлено только одному лицу.

Экс-замглавы НАК Александр Кацуба, подписавший акты на бензин на 399,9 миллиона гривен, в комментарии INSIDER рассказал, что ни ему, ни его брату ГПУ не объявляла подозрения.

“Это смешно даже. Если кто-то хочет объявить подозрение, то не выкидывает его в СМИ, чтобы потом пугать этим. Тут либо хотели запугать, чтобы со страны уехали и потом объявить в розыск и сказать: вот они забоялись и это они украли бензин. Либо, чтобы к кому-то прибежали и денег дали. Мы были уверены в своей правоте и не купились на данные провокации”, — сказал он.

По словам Кацубы-младшего, им и его братом по поставке бензина от “ГазУкраина-2020” “подписывались только визировочные листы”.

“Единолично мы ничего не подписывали. Система в “Нафтогазе” не позволит этого сделать. То есть подписывает от службы безопасности человек, что данное топливо имеется, дальше бухгалтерия, что фирма существует, дальше тендерный отдел, что данный тендер был и т.д.”, — говорит он.

“В какой-то момент тебе приносят визировать данный документ. А в конце, когда канцелярия проверяет наличие всех подписей и соблюдение внутреннего порядка и процедур, и в итоге ставит подпись на документ глава правления или курирующий данное направление заместитель, канцелярия ещё раз проверяет и ставит печать на документе”, — добавил Кацуба.

Впрочем, на копиях актов, которые есть в распоряжении редакции, стоят лишь подписи Кацуб.

5 6

Сергей Щербина  

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть