Воскресенье , 4 Декабрь 2016
шапошникова

Ни хостела, ни денег, ни Лизы

Добавлено в закладки: 0

Тернопольские активисты поинтересовались судьбой хостела для воинов АТО, который Лиза Шапошник планировала открыть вблизи Тернополя. Как выяснили журналисты, хостел не действует, где материалы и деньги, которые предоставили Тернополя — неизвестно. Лиза на эту тему с журналистами говорить отказывается.

Местные активисты, которые долгое время помогают бойцам АТО, бьют тревогу.

Все — из-за хостела, который вблизи Тернополя должна была открыть известная волонтерша, символ евромайдана и как она сама представлялась — боец ​​«Айдара» Лиза Шапошник.
1
Прошло немало времени от заявления о ее намерении открыть хостел, где будут помогать бойцам, которые вернулись из зоны АТО. Там они должны были получить медицинскую, юридическую и психологическую помощь. Но, как выяснили журналисты «RIA плюс», хостела нет. Также мы поинтересовались — куда делись деньги, которые жертвовали тернопольчане на нужды военных. Никакого ответа на прямые вопросы мы не получили. Где находится сама Лиза Шапошник — тоже неизвестно.

Тарас Билан говорит, что с начала военных действий тернопольские волонтеры планировали открыть заведение помощи бойцам АТО, которые вернулись домой. Тогда, кроме складов помощи, практически никто этим на Тернопольщине не занимался.

2 3 4 5

Всё было для открытия
Затем в Тернополь наведалась Лиза Шапошник, и, представляясь «айдаровкой», заявила об обустройстве у нас хостела для бойцов, — говорит Тарас Билан. — Чтобы не было, как в той поговорке — где есть два украинца, там 3 гетмана, мы все права на обустройство передали ей. И сообщили СМИ, что мы останавливаем все работы по обустройству реабилитационного центра.

Хотя на тот момент тернопольские волонтеры уже нашли бесплатное помещение, имели строительные материалы, кровати, телевизор, холодильник, провели электричество. В конце все отдали на нужды бойцов АТО. Всех предпринимателей, которые заявляли о своем желании помогать хостелу, перенаправили к Лизе Шапошник, утверждает Тарас Билан.

Председатель благотворительного фонда «Окно жизни» и волонтер, которая занимается в Тернополе беженцами с Востока Ирина Жигунова рассказала, что к ней обратилась бригада строителей. Люди тоже хотели приобщиться к созданию хостела и готовы были бесплатно там работать, потому волонтер направила их к Лизе Шапошник.

Чтобы убедиться, действует ли хостел и пообщаться с госпожой Шапошник, мы отправились в с. Байковцы, что в пригороде Тернополя.

Во дворе увидели пожилого мужчину. Как оказалось впоследствии, это военный Виталий Конюхов, вернувшийся из АТО. Его сюда из столицы направили в тернопольский хостел. Он тоже помогал обустраивать и проводить ремонты. Сейчас здесь и проживает. А Лизы, сообщил человек, здесь нет.

Мы встретились и с владельцем здания — Петром Бабчишиным. Тернополянин долго не соглашался говорить о, как оказалось, несуществующем хостеле. В конце концов — решился.

Мечтает о центре помощи
Больно мне, потому что я действительно хотел, чтобы здесь действовал центр помощи бойцам АТО, — говорит Петр Бабчишин. — Сам воевать не имею возможности по состоянию здоровья. Так хоть таким образом помог бы нашей армии. Пока — сами видите … Но я не теряю надежды, что найдется кто-то порядочнее, кто действительно займется хостелом. А не будет выкачивать деньги из людей. И центр помощи здесь когда-то откроют.

Владелец рассказал, что познакомился с Лизой Шапошник, когда она звонила по объявлению об аренде дома. Услышав, для чего помещение — сразу согласился. Арендаторы осмотрели двухэтажное здание площадью 350 кв. м и предложили — платить коммунальные услуги и за аренду. В конце сговорились — на 350 долларов, которые должны платить за аренду, а наниматель будет обустраивать будущий хостел.

К дому проведены все коммуникации, сделано все, кроме косметического ремонта, — говорит Петр Бабчишин. — За «арендные» деньги наниматель должны еще доработать ворота, обустроить двор, входные лестницы. Я согласился.

Заключили договор между двумя физическими лицами, ведь документов представителя какой-либо организации у Лизы не было. Это было в январе, вспоминает владелец. Однако, договор вступал в силу с 1 марта.

Вместо хостела — частный фонд
Начались ремонты. После публикаций в СМИ начали приходить волонтеры. Работа кипела и все будто были довольны. Однако, вскоре волонтеры узнали, что Лиза Шапошник вместо хостела будто создает собственный фонд. Как впоследствии выяснилось, благотворительный фонд «Лицо страны» 5 марта прошел государственную регистрацию с юридическим адресом в г.Тернополе на ул. Лукьяновича.

6 7 8 9 10 11

У меня тогда тоже возник вопрос: почему Лиза в интервью рассказывает о хостеле, деньги собирает на него, помощь оказывают тоже здесь, а вместо этого создается непонятный частный фонд, — вспоминает господин Бабчишин. — Но Лиза заверила — Киев в курсе и дал «добро». Я выяснил в столичном обществе ветеранов, которые направили Лизу в Тернопольскую область, соответствует ли это действительности. Они заверили — никакой команды не давали, и им об этом ничего неизвестно.

После этого волонтеров в доме стало меньше. Люди отказывались работать, потому что поняли, что хостела не будет. Ремонтные работы прекратились, говорит владелец. В то же время росла задолженность по коммунальным платежам. В конце концов коммуникации отключили.

Я ходил по всем инстанциям, платил и за повторное подключение, оплатил все долги, — говорит владелец. — Только за свет — 1820 грн и еще 275 — за подключение. (в редакции есть копии документов). Также более 3,5 тыс. — За газ. За свет деньги они вернули. За газ — нет.

«Я не для того воевал …»
Вскоре владельца просто избегали и, тайно собравшись, покинули здание. На дверях технической комнаты изменили замок. В сейфе его просто сломали. Исчезли из дома и принадлежности, сантехника, которую бесплатно предоставляли предприниматели. Оставили только солдата, который приехал в Тернополь еще в феврале. Он не согласился ехать с Лизой Шапошник. Когда мы спросили причину, как отрезал: «Я не для того воевал, чтобы быть гнидой. И в аферах не участвую».

Они уже собрались, потому что после вече на Театральной площади, наверное, сюда не планировали возвращаться, — говорит Петр Бабчишин. — По телефону договорились — до конца месяца они заплатят долги за коммуналку, и мы мирно расходимся. Я им отдаю «гуманитарку», шкаф.

Где деньги, которые собирали Тернополя именно на хостел и стройматериалы, которые оказывали предприниматели, владелец не знает.

Волонтеры сделали потолки из гипсокартона в комнате и коридоре, — говорит Петр Бабчишин. — Все без исключения материалы предоставляли строительные супермаркеты бесплатно. Подтверждением этого есть некоторые накладные. Имею свой автобус, поэтому довозил их сам. Накладные отдавал Лиге. Несколько вот остались. Она писала на все организации письма от ТФ «Общественная организация «Общество ветеранов АТО». На квитанциях — сумма. И штамп оплачено. Фирмы предоставляли бесплатно.

Это — кидалово
Тернопольчанин Александр Мишакивський сам ходил по друзьям-предпринимателям и убеждал их оказать помощь для хостела.

Владельцы многих крупных магазинов и фирм предоставляли материалы бесплатно, хотя накладную с тысячами гривен Лиза просила, — утверждает Александр Мишакивський. — Скажем, за раз со склада магазина вывозили более 100 кв. м плитки, потом еще. Говорила — накладные с суммами ей нужны для отчета на Киев.

Бесплатно предприниматели оказывали и шпаклевки, арматуру, материал на подвесной потолок, краску, щебень, говорит тернопольчанин. Часто просили хотя бы какие-то документы, куда это все используется — у Лизы Шапошник таких «бумаг» не было.

Надо было менять отопление — договорился с частником и тот за работу ничего не взял, — говорит Александр Мишакивський. — А сейчас ситуация крайне неприятна. Это кидалово. Я увидел, что не с кем работать. С марта общих дел с Лизой Шапошник нет. А она обращалась к моим друзьям за бесплатной помощью даже не ставя меня в известность. Так не делается. Пусть живет и не пачкает то, ради чего мы все работали — чтобы реально помочь людям, которые прошли ад войны. Не суждено…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть