Понедельник , 5 Декабрь 2016
порошенко

Петька-кефир бизнес не продает и даже не платит налоги!

Добавлено в закладки: 0

Налог на добавленную стоимость (НДС) – один из главных источников наполнения украинского бюджета и предмет самых одиозных коррупционных схем.

Украинский покупатель должен заплатить государству пятую часть стоимости («добавленную стоимость») приобретённых товаров и услуг. Механизм уплаты НДС устроен так, что за покупателей налог в бюджет платят продавцы. Они заранее накручивают цены, чтобы заплатить в бюджет 20% от выручки (налоговое обязательство) минус 20% от закупленных товаров и услуг (налоговый кредит). Если налоговый кредит превышает налоговые обязательства (типичная ситуация для экспортеров, так как экспорт не облагается налогом на добавленную стоимость), переплаченный НДС должен возвращаться из бюджета. Однако на практике его возвращают только избранным предприятиям, за которыми стоят власть имущие. Что касается остального бизнеса, ему не возвращают НДС множеством грязных способов – от задержек, придирок и фабрикации уголовных дел до наглой невыплаты под различными необоснованными предлогами.

Поскольку НДС давно стал притчей во языцех, множество раз предлагалось его отменить. По примеру США и Японии, где успешно функционирует классический налог с оборота. Однако в ответ на предложения «отменить все налоги, кроме 5% с оборота бизнеса и 10% с дохода физических лиц» всегда звучит напоминание, что в Европе принято платить НДС. На самом деле, властную элиту устраивает сложившееся положение дел. Менять структуру экономики за счет радикальных изменений налоговой системы никто не планирует. Любые «реформы» и кадровые чистки направлены, максимум, на приобретение контроля над теневыми денежными потоками и перераспределение непосильного налогового бремени со своих структур на структуры конкурентов и политических оппонентов.

Негативным последствием нежелания элиты что-либо менять является не только подавление любой значительной экономической инициативы снизу, которая не имеет чиновничьей поддержки, но и постоянные коррупционные войны вокруг теневых схем минимизации НДС. Это жестокие и скандальные схватки с дорогостоящим сопровождением в медиа, парламенте, судах и правоохранительных органах, которые порой ломают карьеру и даже жизнь посторонних участников, случайно вовлечённых в этот процесс. Победители платят меньше налогов, заставляя тем самым платить больше заклятых «друзей» из полит-бомонда или рядовых бизнесменов. От проигрыша и миллионных потерь не застрахован никто. Таковы правила игры, негласные, но известные всем игрокам.

Оружие олигархов в битве за уклонение от уплаты НДС – это теневые схемы. Пока коррумпированные винтики государственного механизма признают эти схемы законными, оружие заряжено. Иначе – осечка.

Например, вы продали много конфет и выручили десятки миллионов. Из них несколько миллионов надо заплатить в бюджет. Но у вас, к счастью, есть схема, в которой задействованы кондитерские фабрики, логистические центры и компания-экспортер. Благодаря слаженным действиям участников схемы вы сможете заплатить не несколько миллионов, а несколько десятков тысяч за счет разнообразного налогового кредита. Кондитерские фабрики покупают сырьё для производства и логистические услуги, платят зарплату. Логистические центры покупают продукцию для комиссионной реализации у экспортера. Экспортер тоже покупает конфеты, получает возмещение в сумме 20% от стоимости купленной продукции. Так может продолжаться до первой придирчивой проверки, которая выявит, что стоимость логистических услуг завышена, комиссионная реализация конфет убыточна, «экспортируемая» продукция транзитом возвращается в Украину, а деньги вместо бюджета утекают в офшоры. Но даже проверка – не беда, если у вас есть бюрократическая машина, купленные судьи, которые отменят любой начисленный ревизорами штраф.

Подобным образом устроена и налоговая оборона облеченного властью бизнеса. Весь крупный олигархический бизнес «поражен» использованием различных схем уклонения от уплаты налогов, и ТОП-менеджмент самой популярной «конфетной корпорации» не исключение. Продукция около двух десятков кондитерских фабрик реализуется в основном на внутреннем рынке Украины, но часть формально идет на экспорт через «Кондитерскую корпорацию «Рошен». Правда, основными покупателями продукции «Рошен» за границей являются почему-то структуры, работающие под тем же брендом «Рошен». А между производителем и экспортером две фирмы-посредника, «Кондитер-транс» и «Распределительный центр «Плюс», которые покупают конфеты у производителя за дорого и отдают на комиссионную реализацию экспортеру задешево, за счет чего они при огромном товарообороте вечно на грани убыточности и потому платят копейки налогов в бюджет. В то же время возмещение НДС экспортеру перекрывает налоги, уплаченные производителями сладостей. И в целом схема приносит убытки бюджету, оборачивающиеся для авторов схемы прибылями и выводом капитала из Украины.

Но иногда случаются осечки. В 2013 году под пристальное внимание контролирующих органов попали «Кондитер-транс» и «Распределительный центр «Плюс». После проведенных проверок предприятия вынуждены были платить реальные налоги в бюджет – миллионы гривен до середины 2014 года, пока длились проверки и судебные тяжбы. После того, как в Украине сменилась власть, платежи, как и раньше, вернулись на уровень нескольких десятков тысяч в месяц. Все благодаря неожиданной уступчивости судей Киевского окружного и апелляционного административных судов, которые закрыли глаза на искусственное формирование налогового кредита и проигнорировали правовую позицию Верховного Суда Украины о незаконности сделок, главной целью которых является получение прибыли за счет использования схем минимизации уплаты налогов в бюджет.

Существующая система администрирования НДС – вечный источник коррупции, скандалов и кадровых перетасовок. Пока Украина остается рыночным государством, никакой админресурс не поможет ни одной из финансово-промышленных групп переформатировать эту систему «под себя», как бы им этого ни хотелось. Даже в путинской России кремль не смог добиться полной монополии власти над управлением денежными потоками.

Если мы положим на одну чашу весов амбиции монополистов, а на другую – шанс преодолеть вечную бедность украинского общества, связанную с налоговым прессингом и зажатостью бизнеса, любому ясно, какая чаша весов должна перевесить. Настало время что-то делать с коррупционной раковой опухолью НДС. Нужны кардинальные и решительные реформы. Президенту давно следовало бы это понять! Если мы хотим жить по-новому, государство и президент не должны грабить украинцев по-старому.

Юрий Шеляженко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23070Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть