Понедельник , 5 Декабрь 2016
шокин

Порошенко де-факто ввел в действие диктаторский закон Януковича

Добавлено в закладки: 0

Автор данного сообщению очень, очень далек от мысли, что Мосийчук — ангел. Но попытка наказать Мосийчука за тот комплекс преступлений больше, чем тот, который ему теоретически возможно инкриминировать, исходя из предоставленной в зале парламента информации.

1. Видео.

В случае с предоставлением парламентом согласия на привлечение нардепа Игоря Мосийчука к уголовной ответственности депутаты голосовали на основе не письменного представления Генпрокуратуры — этого документа не роздали в зале, а следовательно, голосование проходило «вслепую». Единственной информацией, на основе которой принималось решение о нажатии кнопок депутатами, было определенное оперативное видео.

Так вот, это видео является скорее основанием для открытия уголовного производства в отношении тех, кто его снял и не стал бы называть его доказательством против Мосийчука. Дело в том, что негласное наблюдение за парламентариями возможно только ПОСЛЕ того, как Совет даст разрешение на привлечение их к уголовной ответственности. Это, в частности, предусматривается ст. 27 Закона о статусе народного депутата.

В свое время, когда Генпрокуратура объясняла причины бегства Клюева, она указывала на невозможность легального слежения за Сергеем Клюевым до того момента, как парламент позволит привлечь его к уголовной ответственности. В частности, свое бездействие СБУ объяснила именно отсутствием доверенности на оперативные мероприятия http://www.rbc.ua/rus/news/sbu-zayavlyayut-mogli-predotvratit-begstvo-1434547285.html

Однако по Мосийчуку негласные следственные действия были осуществлены без разрешения ВР (скорее всего, это было осуществлено в рамках уголовных производств в отношении кого из его помощников). Следовательно, данное видео не могло быть использовано в качестве доказательства против самого Мосийчука.

Тем не менее, его использовали, что на самом деле является поводом привлечь к уголовной ответственности должностных лиц ГПУ — например, за превышение служебных полномочий.

2. Квалификация.

Не исключено, что Гройсман организовал такое дикое нарушение регламента еще и для того, чтобы скрыть факт неправильной квалификации того преступления, которое пытаются забросить Мосийчуку.

Дело в том, что нардепа от РПЛ обвиняют в деянии, предусмотренном ст. 368, части 4 — получение должностным лицом неправомерной выгоды с использованием предоставленной ему власти или служебного положения. Но во власти Мосийчука было выдавать разрешения на добычу песка? Конечно, нет. Это не полномочиями депутата как представителя власти.

А вот повлиять на других представителей власти как раз депутат может.

Корректно было бы квалифицировать действия нардепа по статье 369-2, «злоупотребление влиянием», в нее как раз идеально ложится прокурорская аргументация. Там сказано об обещании «повлиять на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства» — именно об этом шла речь в видеофрагменте, продемонстрированной Шокиным: будто бы Мосийчук обещает повлиять на решение того органа или иного должностного лица, выдающего лицензии/разрешения.

Но по этому пути сторона обвинения не пошла.

Причина — потому что тогда в Верховной Раде не было бы никаких оснований устраивать видеошоу с наручниками.

Потому что эта статья не предусматривает ареста!

Для того и было сделано заведомо неправильная квалификация преступления. И чтобы ни один депутат не имел шансов обратить на это внимание — депутатам не раздали вообще никаких материалов.

3. Обыски.

Немедленно после предоставления согласия парламентом на уголовную ответственность Мосийчука пошли обыски машины, квартиры и приемной депутата.

Это — грубое нарушение закона, поскольку УПК предусматривает обязательное получение разрешения суда на обыск. Уголовно-процессуальный кодекс Украины имеет статью 233 «Проникновение в жилище или другое владение лица», где сказано, что следователь, прокурор вправе К вынесения постановления следственного судьи войти в жилище или другое владение лица ТОЛЬКО в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Никаких разрешений СБУ или другие силовики перед обыском не показали. Ни жизнь не спасали, преступников непосредственно не преследовали, имущество не спасали. Итак, оказывали вопиющее произвола.

Служащих СБУ и ГПУ, которые устроили незаконные обыски, должны быть наказаны.

***

В свое время народ восстал против законов 16 января. Одним из этих законов был тот, что вносил изменения в регламент ВР, менял процедуру привлечения депутата к уголовной ответственности.

«Представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата включается в повестку дня сессии Верховной Рады вне очереди без голосования, и рассматривается вне на пленарном заседании Верховной Рады без предоставления выводов комитетов Верховной Рады в срок, определенный настоящим Регламентом»;

Конечно, этот закон сейчас не действует. Без рассмотрения на профильном комитете Рада не может принимать решения по уголовному производству.

Фактически Порошенко ввел в действие этот диктаторский закон руками своих людей — Шокина и Гройсмана.

Да еще и с одним небольшим «улучшением».

Янукович давал три дня срока депутату, которого обвиняют, для того, чтобы письменно предоставить свои объяснения, оправдания, аргументы.

Порошенко права на объяснения не дал.

Ігор Луценко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 39 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть