Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Олесь Довгий. Мажор, фальсификатор и нарцисс

Добавлено в закладки: 0

Олесь Станиславович Довгий родился в хорошей и очень богатой семье. Его отец — бывший министр науки, потом руководитель наблюдательного совета Укртелекома, народный депутат нескольких созывов и ближайший соратник Виктора Ющенко. До 22 лет Олесь вел довольно стандартную для киевского мажора жизнь. Учился в центровой киевской школе №58, и немножко в британском колледже, тогда это было модно. Потом пошел в НАУ, не самый престижный, но один из самых коррумпированных киевских ВУЗов, который окончил в 2001 году. Кроме того, в его биографии написано, что уже через год, в 2002 году, он окончил КНЭУ, то ли он вундеркинд, прошедший обучение экстерном за год, то ли попросту купил себе еще один диплом. Однако ни по одной специальности «маркетолога» и «международного экономиста» он поработать толком не успел, поскольку Олесь Станиславович будучи от роду всего лишь 26 лет двинул в большую политику.

В 2006 году Олесь Довгий вошел в «молодую команду профессионалов» Леонида Черновецкого. Скорее всего его туда взяли по протекции отца, с которым Леонид Михайлович был в одной фракции. Да-да, это сейчас многие считают Черновецкого чуть ли не регионалом. А на самом деле, он всегда был соратником Виктора Ющенко и членом Нашей Украины. Леонид Черновецкий подошел к вопросу своей предвыборной кампании системно и разделили округа между представителями своей молодой команды. Довгому достался Днепровский район и прилегающие спальные микрорайоны Левого берега. Кампанию он провел успешно – гречка раздавалась, бабулек развлекали, вдобавок подтянулось Посольство Божие и Сандей Аделаджи, у которого как раз много поклонников в тех районах. В общем, именно «вотчина» Довгого дала самые лучшие результаты для Черновецкого. Олесь и сам бегал по эфирам и квартирам, убеждал всех голосовать за своего патрона. Он так примелькался на экранах, что журналисты воспринимали Олеся Станиславовича, как пресс-секретаря Черновецкого и думали, что именно эту должность он после выборов займет. Но нет, занял он должность на порядок круче. Видимо, за хорошую работу по оболваниванию пенсионеров Леонид Михайлович назначил его на хлебную должность секретаря Киевсовета.

1

В 2008 году состоялись перевыборы в городской совет и Олесь снова стал депутатом и секретарем Киевсовета. Только теперь штыков «блока Черновецкого» в городском совете прибавилось. И начались золотые для «молодой команды» времена дерибана киевского имущества и земли. Олесь Станиславович тогда буквально по пятам ходил за своим шефом, ловил каждое слово, а параллельно грызся с остальными «профессионалами» за внимание Черновецкого. Основными его врагами были заместители мэра Ирэна Кильчицкая и Денис Басс. Постепенно, в том числе и стараниями Довгого, их влияние уменьшалось. Кильчицкая вообще на пару лет впала в немилость. А Басса Олесь Станиславович потихоньку оттер от рупора команды Черновецкого ТРК «Киев», и условного медиахолдинга, и от многих управлений мэрии. Словом, он стал одним из самых ближайших соратников Леонида Михайловича. Конкуренцию ему могли составлять только сын и дочь Черновецкого и Анатолий Голубченко, поскольку он единственный из всей «команды профессионалов» хоть что-то понимал в городском хозяйстве. Олесь Довгий в коммуналке так ничего понимать и не научился, он был занят другими, более интересными задачами.

2

Во времена Черновецкого, под руководством Олеся Довгого земля дерибанилась абсолютно бессовестно, открыто и в таких масштабах, что аж дух захватывало. Так, например, только 1 октября 2007 года на сессию было вынесено около 700 решений, большая часть которых касалась распределения киевских земель. И они были рассмотрены и проголосованы за 4 часа. По подсчетам экспертов за один день непонятным структурам ушло киевской земли на 10 миллиардов долларов. А такие дни в Киевсовете устраивались не редко. Земля передавалась в частное пользование неким дачным кооперативам, членами которых, судя по паспортам, были студенты киевских ВУЗов. Потом они продавали выделенную им землю каким-то структурам, те другим структурам и так далее. Всего за время правления «команды Черновецкого» в аренду непонятным структурам было сдано более 2200 гектаров земли, продано по заниженным ценам 280 гектаров земли, из коммунальной собственности было выведено около 700 объектов. Этому пытался противостоять УДАР. Впрочем, противостояла фракция Виталия Кличко настолько слабенько и неумело, что поневоле закрадывается подозрение, что они попросту были не согласны с тем, что их не допускают к кормушке. Самое интересное, что Черновецкий в этих скандальных решениях никоим образом официально не участвовал. Он только документы подписывал, причем, он не имел права их не подписать. То есть, если вдруг когда-нибудь компетентные органы захотят с этими дерибанами разобраться, все будет на совести депутатов и Олеся Довгого. Но, это если вдруг захотят. Хотя, один раз это чуть не произошло. Как ни странно, это было во времена Виктора Януковича.

3

Когда в 2010 к власти пришли регионалы, они лихо взялись за команду Черновецкого. Сам Леонид Михайлович сопротивлялся, как мог. Судился, сражался, сжег целый джип депутата Иванова в котором лежали документы, возможно, компрометирующие его. Но все равно его сдвинули, да так, что ему пришлось срочно сваливать в Израиль. Против его зятя Вячеслава Супруненко тоже открыли уголовное дело и он тоже сбежал из страны. Остальные члены «молодой команды» начали убегать за границу, не дожидаясь проблем. Но не Олесь Довгий. Он нашел выход, женившись на дочке влиятельного «регионала» Ирины Гориной. Теща, по всей видимости, переговорила со своими подружками Юлией Левочкиной и Ириной Акимовой, и те замолвили словечко, может перед Батей, а может перед главой его администрации, а может и перед обеими. Как бы то ни было, дочь Гориной, Екатерина обрела семейное счастье, а Олесь Станиславович свободу и довольно сильных союзников. А жители города Киева получили возможность наблюдать красивую парочку и умиляться ей, вместо того чтобы смотреть заседание суда, где могли судить главного виновника «отжатой» у них земли.

4

Тут стоит немного сказать, что за человек Олесь Довгий. О его абсолютной беспринципности говорит тот факт, что он до вступления в должность главы Киевсовета был настоящим фанатом Виталия Кличко. Говорят, что он в компании еще нескольких таких же «мажоров» летал на бои Кличко в Германию и Штаты. Но это не помешало ему делать множество гадостей против своего вчерашнего кумира. Телевизионщики же говорят, что Олесь Станиславович настоящий нарцисс. Он по полчаса сидел у гримеров перед каждым эфиром. Записывал по десять дублей. Если его «фейс» присутствует в каких-то роликах или сюжетах, то это значит, что сам Олесь будет присутствовать при монтаже и лично выбирать дубль, где он выглядит лучше всего. Что касается отношений с Черновецким, то, как мы уже говорили, Довгий изо всех сил пытался стать ему лучшим соратником, другом и преемником. Но это не помешало Олесю Станиславовичу в 2010 году публично отречься и дистанцироваться от бывшего патрона.

5

В 2011 году Довгого поменяли на Герегу на посту председателя Киевсовета, после чего он подал в отставку. Но уже через год он попытался пройти в Верховную Раду по хорошо знакомому ему округу № 214, то есть по Днепровскому району города Киева. Он пошел старыми, проверенными методами – раздачей консервов и гречки, подарки ветеранам и пенсионерам в виде тонометров. Против него был выставлен представитель УДАРа генерал Виктор Чумак, который основной стратегией выборов сделал массовый слив компромата на Олеся Станиславовича, благо сливать было что и в больших количествах. До подсчета голосов все шло более или менее мирно. А вот во время подсчета Чумак обвинил Довгого в фальсификации результатов и прочих грехах. После небольших стычек в судах и избиркоме, последний засчитал победу Виктору Чумаку. А Олесь Довгий публично признал свое поражение в Киеве и на какое-то время от политики отошел.

6

И снова, через два года в 2014 году Олесь Станиславович решил попробовать свои силы в предвыборной гонке. На этот раз полигоном стал не Киев, где его слишком хорошо знают, а Кировоградская область. Оттуда родом его отец, видимо, он и «пробил» сыну «правильный» округ. И Олесь таки прошел в Раду. Не смотря на то, что МВД начала расследование относительно четырех эпизодов подкупа избирателей, ЦИК результаты этих выборов признал действительными. Под конец предвыборной гонки получился еще один скандал. Бороться против Довгого на Кировоградщину выехали Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем. Но с ними Олесь «порешал» очень просто – выслал титушек, которые забросали машину камнями. И на сей раз  ему все сошло с рук. Он стал внефракционным депутатом и некоторое время был заместителем главы комитета по экономической политике. С этой должности его отставку инициировал все тот же Мустафа Найем, «за» проголосовали 252 депутата. Но через некоторое время Олесь Станиславович вошел в группу покойного Игоря Еремеева «Воля народа». Сегодня эта группа усиленно торгуется между Коломойским и Порошенко, так что, вполне возможно, что очень скоро мы увидим Олеся Довгого либо руководителем какого-нибудь из комитетов Верховной Рады, либо ярким оппозиционером.

 

Денис Иванов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть