Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Мизрах Игорь: 10 шагов для победы над коррупцией в Украине

Добавлено в закладки: 0

Эйфория после Майдана прошла…. Все ждали реальных перемен! Все надеялись! Все верили!
Мусорная люстрация… Автомайдан…. Митинги… Финансовый майдан….
Не сидели без дела, не прятались по домам. Действовали! Пытались побороть коррупцию, которой была пронизана вся система власти в Украине.

И вот создано Антикоррупционное бюро (АКБ), открыты антикоррупционные приемные, даже у Генерального прокурора Украины появился «свой» антикоррупционный заместитель!

Только коррупция от этого не прекратилась.

Давайте поговорим о коррупции, а вернее о методах борьбы с ней!

Коррупция прекрасно поживает не только благодаря высшему руководству страны и судам, ее активно творят сотни тысяч граждан Украины. Скорее всего даже такие мелкие чиновники, как руководитель Вашего ЖЭКа и даже мелкий социальный служащий. А миллионы людей это терпит. Если даже Вы — среди них, подумаем, как ее победить!

Пути к победе давно проложены. В десятках стран сработали и срабатывают решения, о которых мы много читали и знаем. Пока мы с Вами не добьемся их принятия и воплощения, останется все на уровне разговоров и дискуссий. Конечно, будут отдельные успехи, остановлены некоторые коррупционные сделки, отдельные попытки коррупции, но коррупционеры будут кусать новых и новых людей, и коррупция будет распространяться дальше.

Вот какие, на мой взгляд, главные шаги для победы над коррупцией:

Шаг N1

Делаем прозрачной всю собственность. Сразу после Евромайдана все политики обещали обнародовать квартиры, машины и дачи… С надеждой, что такая практика когда станет законом. Верховная Рада вместе с общественными активистами разработали и приняли такой закон. Теперь надо проконтролировать его реальное воплощение. Он вступит в силу 6 октября. В этот день вся информация о владельцах авто, недвижимости и земли должна быть открыта.
Тысячи журналистов по всей Украине смогут в он-лайне следить, не появилась дорогая машина, квартира или дом у меня и у сотен тысяч других должностных лиц. Невозможность любого из них объяснить свое имущество уже признано незаконным обогащением и позволили все конфисковывать в пользу государства.

Шаг N2

Делаем прозрачными все расходы за счет налогоплательщиков. Такой закон тоже уже приняли в этом парламенте. Но, как и закон о прозрачности собственности, пока это лишь бумажка. Надо проконтролировать его реализацию. Каждая платежка должна быть в Интернете. И не только каждая платежка, мы должны получить удобный сервис, который будет объяснять каждому гражданину, как расходуются его деньги правительством, местным советом или коммунальными предприятиями. Тогда миллионы активных граждан смогут сами быть директором Антикоррупционного бюро.

Шаг N3

Делаем прозрачной каждое действие каждого должностного лица. Электронное управление резко ограничит мелкую коррупцию. Государство прекратит требовать от нас на каждом шагу «справки». На самом деле у чиновников есть вся необходимая о нас информация. И в большинстве случаев мы должны прекратить с ними видеться. Каждый из нас должен получить право обратиться за государственной услугой через Интернет. И через Интернет следить, как и кем принимается решение. Это очень важно — видеть, кто именно нажал кнопку «да» или «нет». Как человек, который имеет отношение к чиновницкому аппарату, скажу честно- это замечательно дисциплинирует. Электронное управление превратит государственного служащего с начальника на слугу. Ломать нужно не только схемы, но и мозги, саму идеологию государственной службы. Государство не имеет право грабить своих граждан с помощью сервиса, который должен их обслуживать.

Министерство, агентство или мэрия, которая не вводит электронное управление, намеренно сохраняет коррупцию. Фактически переход к нему — это сигнал о том, на чьей стороне руководитель этого учреждения.

Шаг N4

Резко уменьшаем количество государственных служащих. И за счет этого резко повышаем им зарплату. Каждый новый чиновник, который пришел в последние полтора года на высокий пост и не ворует, совершенно не представляет, что делает большинство его подчиненных. Их должности или остались с советских времен, когда государство руководило каждым колхозом и кафе. Или придуманы упырями, чтобы пить кровь как можно большему количеству людей.

Почти все эти чиновники не могут сократить эти должности. Для этого нужен новый закон о государственной службе и воля Президента с Премьером. Вместо сокращения ненужного госаппарата нынешний Премьер сократил зарплаты госслужащих. Еще больше толкая их в объятия коррупции. В парламентском комитете по борьбе с коррупцией стали признавать подобные законопроекты коррупционными.

Государственных служащих надо поменьше. Большинство из них должны быть новые люди. И они должны получить приличную легальную зарплату. Именно так заработала новая полиция в Киеве. Именно так должно заработать все государство.

Шаг N5

Нам надо пересмотреть кадры в судах, милиции и прокуратуре. Нынешние работники хорошо знают законодательство, имеют опыт работы. Но, у них присутствует «привычка работать по-старому». Прямо сейчас парламентский комитет по борьбе с коррупцией совместно с экспертами предлагает специальной поправкой к Конституции набрать суды заново с помощью независимой комиссии. Это решение невозможно обойти. Также сейчас проходит тестирование в прокуратуре. Также и набирают сотрудников новой полиции. И до тех пор, пока это не произойдёт, законы останутся бумажками.

Шаг N6

Убрать государство из бизнеса. Тогда «бизнесменами» не будут судьи и прокуроры. Важно, как можно дальше отодвинуть от вмешательства в бизнес государство. Правосудие, процветание образования с наукой, оборона страны, интеллектуальное развитие нации, медицина — вот настоящие государственные задачи. Три десятка контролирующих агентств надо ликвидировать. Почти все может регулироваться рыночной конкуренцией.
Страховая медицина, когда деньги будут платить конкретным больницам и конкретным врачам, которых свободно будут выбирать пациенты поможет ликвидировать коррупцию в медицине.
Для строительства дорог надо нанимать на конкурсы частные компании. И для контроля состояния дорог тоже. В частные руки надо отдать все, кроме воздуха, воды, лесов, естественных монополий, оборонные заводы, портов, железных дорог и стратегических предприятий.

Шаг N7

Государство надо убрать из общин. В селе, городе, поселке нужен один представитель государства. Он может называться префект, как предлагает нынешний Президент. Он может называться как угодно, главное, чтобы у него не было функций управления. Управлять должны избранные жителями советы или сами жители. С помощью местных референдумов. Через обьедннання домов, которые, должны быть переданы в общую собственность самих жильцов. Представители государства на таком уровне должны быть только для приема жалоб. Вдруг в небольшом городке начнутся большие злоупотребления и общество не сможет с этим справиться. Тогда представитель государства должен обращаться в суд, информировать Премьера, Президента. А так общины должны иметь все права и налоги для обслуживания своей территории.

Шаг N8

Снизить и упростить налоги. Сегодня, чтобы оплатить +1000 гривен подчиненному, каждый работодатель должен отдать 700 гривен налогов. Из-за этого — массовое уклонение уплаты налогов порождает коррупцию. (в том числе полностью подконтрольный «бизнес» налоговых ям.) Если установить налог на доходы в размере ± 15%, массовое уклонение и почва для этой коррупции просто исчезнет. И платить налог должны не работодатели, а сами люди. Тогда у людей будет возникать больше желания следить за тем, как эти деньги (налоги)?расходуются государственными органами.

Шаг N9

Мы все должны отказаться от коррупции. Не давать взяток гаишникам. кК тому же уже приняли и закон об автоматических штрафы с помощью видеосъемки, дешевле будет не нарушать правила).
Не платить за оценки преподавателям .
Не давать деньги без талона или чека парковщикам, которые предлагают «скидку».
На самом деле есть множество взяточнических операций, в которых украинцы сейчас участвуют не потому, что их заставляют, а потому что «так проще».
Когда мы остановим это собственной отказом — потоки маленькой коррупции, которые в масштабах государства сливаются в огромное болото, пересохнут.

Шаг N10

Главное правило в борьбе с коррупцией: «Мы не сторонние наблюдатели всех реформ в стране. Мы- активные участники этих процессов. Мы должны действовать, участвовать, помогать, реализовывать идеи и быть активными творцами нашего будущего!»

Предлагаю доказать ошибочность утверждений того, что коррупцию победить нельзя. Это все в наших руках. Если мы вместе с Вами возьмемся, антикоррупционный прогресс Украины удивит нас самих.

Нужно не только верить и надеяться, нужно действовать! И начинать надо с СЕБЯ!

 

© Мизрах Игорь Аркадьевич специально для RNBEE news
Рейтинг: 3

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

♥Администрация♥

48

Администратор сайта

Польша.
36 летКомментарии: 17Публикации: 154Регистрация: 10-06-2015

    2 комментария

    1. Написано красиво…однако автор уподобляется современным врачевателям: выдаёт рецепты…Увы,до тех пор,пока не избавимся от «корней»,»сорняки-паразиты» будут прорастать. sorry

      Рейтинг: 1

    2. Все такие умные.
      Автор, а что ты лично сделал для этого?
      Взяток не даешь?
      Живешь по закону, а не по понятиям? rtfm

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть