Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Пентагон заявил, что проамериканские боевики сдали свое оружие аль-Кайде

Добавлено в закладки: 0

Прозападные боевики, подготовленные ЦРУ и Пентагоном «для борьбы с режимом Асада и джихадистами» в Сирии «пошли на сделку с террористической группировкой Джабхат Нусра и передали ей часть своей военной техники и боеприпасов», признал накануне официальный представитель Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) полковник Патрик Райдер

«Сообщения о том, что участники новых сирийских вооруженных сил передали снаряжение Джабхат Нусра, вызывают серьезную обеспокоенность, и если они подтвердятся, то это будет означать нарушение условий программы подготовки и оснащения» отрядов сирийской оппозиции», заявил представитель CENTCOM, в зону т.н. «оперативной ответственности» которого входит Ближний Восток.

Согласно информации, поступившей из Сирии, прозападные боевики светской сирийской оппозиции, прошедшие подготовку по американской программе, передали муджахидам 6 единиц военной техники и военное снаряжение за то, что те разрешили им проследовать через территорию, находящуюся под контролем Джабхат Нусра.

Между тем в социальных сетях обсуждается и другая версия. Проамериканских боевиков задержала группировка Джабхат Шамия, в которую входят несколько формирований т.н. «умеренных исламистов». После переговоров задержанные были отпущены. О возможной передачи военной техники и вооружение Джабхат Шамия ничего не сообщается.

Напомним, что накануне западные СМИ сообщили, что США изучают «новые способы тренировки прозападных боевиков для борьбы с ИГ и другими группами джихадистов». Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер.

Первый отряд из примерно 50 бойцов прозападной сирийской оппозиции, подготовленных США, был рассеян в июле силами аль-Кайды в Сирии (Джабхат Нусра).

Со вторым отрядом численностью в 70 человек, также судя по всему, не все в порядке. Информация об этом отряде крайне противоречивая. По одним данным члены группы дезертировали, по другим – вышли из-под контроля ЦРУ. Еще одна версия теперь озвучена Пентагоном – отряд сдал часть своего вооружения аль-Кайде и тем самым оказался фактически небоеспособным.

В сентябре Пентагон признал, что рассчитанная на 500 миллионов долларов финансирования и подготовку более 5 тысяч бойцов программа имела своим результатом подготовку лишь 4 или 5 человек, реально воюющих в Сирии.

После этого США сообщили о переходе на территорию Сирии еще 70 боевиков «новых сирийских сил».

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 23 минуты

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть