Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Разгром IT-рынка одобрил зам. главы администрации президента Дмитрий Шимкив

Добавлено в закладки: 0

Не знаю, может вы не в курсе, но в Украину вернулись нулевые. Именно не пресловутые девяностые, нулевые – время бандитских налетов, время произвола и грабежа которым занимались сотрудники правоохранительных органов.

Первыми засвидетельствовали факт возвращения темы налетов на офисы сотрудники харьковской компании «Plarium Global» в офис которой, 16 июля 2015 года ворвались сотрудники налоговой и прокуратуры и начали проверку.

Проверку чего?

Вот что пишет Креативный директор Plarium Global в СНГ Максим Ерёменко 16 июля:

«В офисе происходит обычная проверка. Все тихо, культурно, в рамках закона. Представители госслужб общаются с нашими специалистами, обычные вопросы. Строители на крыше студии продолжают работать над помещением для Motion Capture. Никакой драмы».

«По поводу открытого производства — у нас нет такой информации».

17 июля Plarium Global опубликовала пресс-релиз:

«Вчера сотрудники прокуратуры провели плановую проверку в харьковской студии Plarium. В результате проверки, часть документации была изъята для изучения. Работа офиса приостановилась на один день, после чего была полностью возобновлена».

И все, и тишина, никаких объяснений, извинений, ни причины, ни подорения.

Идем дальше:

1 сентября, уже СБУ проводит обыск в днепропетровском офисе Luxoft

Как описывают произошедшее очевидцы:

«Сотрудники СБУ заблокировали офис компании, отключили телефон и интернет, всех сотрудников, которые находились в офисе, собрали в помещении столовой и митинг-руме и требуют от них доступ к серверам и роутерам. Силовики также пробовали изымать у сотрудников технику, сообщает. Пытаясь получить доступ к серверам, силовики вскрыли двери серверной ломом».

Виталий Нужный, управляющий директор Luxoft Украина, рассказал, что причиной визита СБУ стало электронное письмо с угрозой, отправленное анонимом:

«Работа некоторых служб компании Luxoft в днепропетровском офисе была временно приостановлена. Это было сделано с целью сотрудничества с местными органами власти, которые расследуют электронную угрозу. В данное время мы помогаем следствию установить личность человека, отправившего подозрительное электронное письмо».

3 сентября компания объявила, что следственные действия в днепропетровском офисе Luxoft прекращены, и со 2 сентября компания работает в штатном режиме.

Опять подозрительное отсутствие возбужденного дела, извинений, комментариев, просто тишина.

21 сентября в офис харьковской компании NIX Solutions пришла милиция.

По словам президента NIX Solutions Игоря Брагинского, милиционеры задают вопросы по хозяйственной деятельности банка Vernum, который обслуживает компанию, и проверка связана именно с делами банка, в частности с документами ЧП.

Опять же все рабочие процессы в компании приостановлены, сотрудников в офис не пускают.

Как рассказал один из очевидцев, во время проверки сотрудников при попытке забрать у сотрудницы NIX пропуск ее ударили в живот, и она сейчас в скорой!

В ЦОС УВД Харьковской области сообщили, что следственные действия, скорее всего, проводят налоговики.

Позже выяснилось, что следственная группа приехала из Киева и проводила обыск по постановлению Печерского районного суда.

Представитель компании NIX Solutions так описал ситуацию на своей странице в Facebook:

«Сегодня утром в наше офисное здание пришли с проверкой по поводу некоторых ЧП, счета которых были открыты в Вернум банке. По слухам, некоторые клиенты Вернума оказались «обналичниками», чем привлекли пристальное внимание Главного следственного управления МВД не только к себе, но и к банку, а также, прицепом, к остальным его клиентам. Поначалу наши гости из Киева вели себя довольно бесцеремонно, но, убедившись, что мы не имеем отношения к подозрительным операциям с обналичиванием, а тихо и мирно занимаемся разработкой и тестированием ПО, перешли к конструктиву. В данный момент они оформляют документы по своему визиту и получают в нашей бухгалтерии интересующие их документы по хозяйственной деятельности. В начале визита пострадала наша сотрудница, у которой силой пытались отобрать пропуск. Девушку увезли на скорой — мы здорово за неё переживали. К счастью, позже стало известно, что все обошлось ушибом. Справка из скорой о состоянии сотрудницы у нас есть. Завтра обратимся в прокуратуру — подобные ситуации недопустимы. В остальном наша команда в полном порядке, и даже пообедать мы успели вовремя».

То и есть опять, речь идет о непосредственном изъятии документов, без которых предприятие не способно вести дальше свою коммерческую деятельность, в очередной раз под выдуманным предлогом!

Ну а теперь разберемся:

Первое: У милиции, налоговой, СБУ, которые проводят «налет» нет ни возбужденного дела, ни подозрения, ничего! Они не имеют никакого права останавливать работу предприятия, а уж тем более изымать документацию – у них просто нет основания!

Второе: Вы видели хоть раз причину, обоснование, результат экспертизы, по изымаятой документам, технике? Нет? А я вас скажу почему: никто никакой экспертизой не занимается! Никогда! Технику просто вывозят на спецсклады и просто продают! А документы? Их даже не открывают, просто сваливают в кучу, и ждут момента, когда вы приедете договариваться.

Эта схема из нулевых – обычный рэкет, который придумали себе те самые парни в погонах, которые, никуда не уходили, которых никто и не собирался люстрировать!

Я не хочу утверждать, но уверен на 99,99% что первые две фирмы, посчитали во сколько им обойдется «простой», рассчитались с «мусорами», а я их не могу назвать иначе, и продолжили свою работу.

Последняя, видно сильно большую бучу подняла, и «мусора» уже денег не возьмут будут отрабатывать фирму, создавая видимость своей работы, которая есть ничто иное как банальное вымогательство под самой крутой крышей в стране, под крышей государства!

Ну и последнее:

Шимкив заявил, что: «IT-компании частично сами виноваты в конфликте с правоохранителями, и следственные действия, которые проводились правоохранительными органами в ряде IT-компаний, зачастую вызваны недобросовестными действиями некоторых из них»?

Это тот самый Шимкив, который выдавал ежемесячную премию «мусорам» чтобы те «штормили» офисы больших и малых фирм, на предмет установлен ли у них лицензионных Windows?

Так что же говорит, этот всезнающий человек?

«IT создает новые технологи, у нас есть много красивых историй, например, об украинской перчатке, которая помогает преобразовывать жесты в звуки. Но у нас и, самый первый андеграунд-маркет по торговле «креками», взломами доступа к сетям»!

Извините, пожалуйста господин Шимкив, это слова не мужа, а базарной простите бабы, это безосновательное обвинение, неизвестно кого в неизвестно чем!

При чем тут извините взлом и «креки», если проверку проводит  налоговая инспекция, и изымает бухгалтерскую документацию?

«Сегодня некоторые сервера некоторых IT-компаниях участвуют в DDOS-атаках. Сегодня есть и эта часть IT-деятельности, есть программисты, которые пишут хакерский код. Есть известные IT-компании, которые я не буду называть, где программисты создавали софт для банка и решили вставить в этот софт код, который перечислял им определенную сумму на их личный счет».

Опять несусветная чушь! При чем тут вымыслы и выдумки которые роятся в вашей голове к реальной ситуации?

В офисы IT-компаний врываются не борцы с киберпреступностью, не лица отвечающие за безопасность информации, и вовсе не представители ограбленного банка, в офисы врываются совсем уж не пойми кто! Налоговики, СБУ, Милиция? Что они тут делают если речь идет о DDOS атаках?

Почему вы их выгораживаете? Вы в теме? На откате? В чем причина?

«Мы должны включать процесс взаимодействия, когда бизнес, у которого возникают эти проблемы, выйдет и скажет, что им инкриминируется. Та же проблема касается и правоохранительных органов: они должны выйти, и сказать какие подозрения. Если отдельные сотрудники занимались неправомерными действиями, компания несет ответственность. Я выступаю против силовых действий в отношении сотрудников. Но я не приветствую и поведение собственников, которые не вышли к сотрудникам и не сказали, в чем причина проверки».

Опять тридцать пять! Во всем виноваты собственники, которые по умолчанию кибертеррористы!

«В Украине были случаи, когда 400 человек писали вирусную программу, не подозревая о том, что они делают. Впоследствии же приложение списывало деньги с платежных карт».

Если замглавы администрации президента знает о таком случае, то почему он сообщил об этом в компетентные органы?

Опять можно задаться вопросом, уж не был ли он соучастником данной аферы?

Реально то что происходит называется – ментовский беспредел!

Скажите – почему нас постоянно спрашивают, хотим ли мы жить в законопослушной стране?

Зачем ведется пропаганда налоговой открытости, сотрудничества с органами в области коррупции, если после этого в офис врываются мусора, и ломами взламывают двери серверной?

Мы в каком веке живем?

Что нельзя было прийти с нормально оформленным постановлением и провести нормально проверку?

Или если есть только подозрение – попросить прийти в милицию, прокуратуру, СБУ – ответственное лицо, которое могло бы предоставить необходимый органам пакет документов?

Или органы просто не знают что им надо?

Так что мы получили в результате?

  1. Бизнес получил дополнительную оплеуху, и еще больше озлобиться на власть.
  2. Власть показала, что ничего после Майдана не поменялось

И учитывая, что чиновники высшего эшелона власти, при помощи мифов, басен и песен оправдывают действия беспредельщиков-силовиков, которые в свою очередь не собираются ни извиняться, ни менять что либо в своем подходе к работе.

Создается твердая уверенность, что силовики работали по заказу, и в интересах власти!

Как с этим бороться?

Да как и раньше, в нулевые – надо уходить в подполье, ставить железные двери, решетки, охрану.

Или уезжать!

Вон, мэр Львова Андрей Садовый пригласил уже все ІТ-компании перебраться во Львов, где он гарантирует защиту от беспредела.

Хороший вариант, если бы не одно но – последний налет проводили в Харькове киевские «мусора», и я думаю до Львова они тоже доехать могут.

Так что уезжать надо из страны!

Польша, Словакия, Литва, Латвия – это для тех, кто любит жить поближе к родине, ну и Канада, США, для тех кто понимает что в этой стране с таким подходом к рынку высоких технологий делать нечего…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 28 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть