Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Бизнес на беременных или как врачи зарабатывают миллионы на роженицах

Добавлено в закладки: 0

Почему львиная доля «заработка» не доходит до роддомов, а оседает в карманах медиков.

«Вербальный контрацептив — повторять перед зеркалом: „Стоимость родов в Киеве — полторы тысячи долларов“», — шутка, основанная на вполне реальных цифрах и случаях. Цены на услуги врачей уже так высоки, что для некоторых пар это стало поводом воздержаться от планов по обзаведению потомством. Как правило, 1,5-2,5 тысячи долларов платят за роды в элитных частных клиниках. В государственных роддомах расценки чуть ниже. Но в отличие от частных клиник в государственных родительных домах гарантировать за такие деньги никто ничего не может — ведь это неофициальный гонорар доктору.

В ногу с курсом

Многие врачи, несмотря на то, что живут и тратят деньги преимущественно в Украине, стоимость своих услуг привязывают к резко подпрыгнувшему курсу доллара. «Рожали оба раза в роддоме Дарницкого района. Первые роды (непосредственный гонорар врачу) в 2013 году нам обошлись в 200 долларов, сейчас врач назвал цену своих услуг — 300 долларов. С чем связано подорожание мне не объяснили», — говорит Мария Б. С момента рождения ее первого сына, курс доллара вырос в три раза, а государственную помощь при рождении второго ребенка уменьшили до 42 тысяч гривен (ранее за второго ребенка выплачивали около 60 тысяч). При этом государство отменило помощь по уходу за ребенком, которая выплачивалась матери в течение трех лет.

«В 2013 году я рожала по договоренности в 7-м роддоме, платила доктору тысячу долларов. Скоро мне снова рожать, но, несмотря на то, что мне очень понравился доктор, рожать у него не буду — стоимость своих услуг он оценивает в долларах и просит ту же сумму, что и три года назад», — рассказывает Надежда М., киевлянка.

В среднем расценки на услуги докторов сейчас колеблются в пределах 10-15 тысяч гривен. Это цена за обычные физиологические роды и, как правило, гонорар только одному доктору, в редких случаях — врачу и его бригаде. Осложненные роды стоят на 30-50% дороже.

Примерно столько же, сколько и за обычные, просят за партнерские роды. «Шесть лет назад врач, узнав, что на родах будет присутствовать муж, запросила на 150 долларов больше стандартной таксы. Сейчас разницы по стоимости между партнерскими и стандартными родами нет: супруг должен сделать рентген легких и сдать анализы — это обойдется примерно в 300-400 гривен», — рассказывает
Ольга К., киевлянка, собирающаяся стать мамой второй раз. По ее словам за свои услуги доктор попросил 14 тысяч.

А еще в роддомах нужно платить благотворительный взнос (800-1500 гривен), собрать туда так называемый родильный пакет— бумажные полотенца, шприцы, пачку одноразовых перчаток, капельницы и т.д., купить лекарства, анестезию… Все это легко может потянуть еще на 2,5-3 тысячи гривен. За одинарную палату с улучшенным комфортом тоже нужно доплатить — от 300 грн в сутки.

Повезет, если ребенку не потребуется медицинская корректировка — ведь в большинстве случаев все лекарства для младенцев родителям также приходится оплачивать из своего кармана.

«Медикаменты нам пришлось покупать дважды — первый раз у меня забрали „родовой пакет“ и куда-то унесли, а потом, когда начались роды, доктора́ попросили мужа снова купить медикаменты и средства гигиены. Конечно, все это покупалось уже в аптеке роддома, где цены значительно выше!», — вспоминает свой опыт киевлянка Светлана Егорова.

Старая привычка

Впрочем, небольшая трансформация в роддомах все же происходит. Например, некоторые родильные дома стали заключать с роженицами специальные контракты. Суммы там тоже немалые: от 8 до 25 тысяч гривен за роды, но это по крайней мере официальный платеж. И располагая таким контрактом на руках, роженица может предъявить претензии врачу или учреждению, если ее что-то не устроит.

Стало меняться и само отношение у украинок к «договоренностям» с докторами. «Наверное, меня изменили события в стране за последние два года. Курс доллара тоже хорошо корректирует эмоциональное желание „договариваться“ с доктором. Тысяча долларов — это очень много, к тому же такими договоренностями мы сами делаем из врачей вымогателей! К слову, за тысячу евро можно родить, например, в государственном роддоме в Вильнюсе, но там совсем другой сервис и намного выше уровень медицинского обслуживания, не говоря уж об обеспечении самого роддома лекарствами и оборудованием», — рассказывает Александра Юрченко, мама двоих детей.

По закону, даже, если у роженицы нет прописки, нет денег, и не подписана обменная карта — отказать в роддоме ей не смогут. Правда, возможно, эмоциональное отношение будет хуже — тут как повезет с человеческими качествами доктора. «Плохо отнестись к своей работе врачи не рискнут — роддома не хотят испортить статистику, к тому же сами доктора́ не заинтересованы в негативе — все осознают нюансы такой рекламы в Интернете — достаточно попасть в негативном свете на странички соцсети и количество потенциальных клиентов поубавится», — убеждена PR-менеджер Ксения Щетинина.

Впрочем, рассчитывать на полное искоренение вымогательства в роддомах не стоит: страх и миллионы историй в Сети о неудачных родах, перенесенной боли и банальном хамстве врачей подталкивают женщин, особенно впечатлительных во время беременности, предварительно договариваться с врачами и неофициально оплачивать их услуги.

«Исключить этот фактор нельзя даже, если беременная не почерпнет это из Сети, то обязательно что-то услышит от знакомых или просто в очереди в женскую консультацию. А бывает еще и врачи-гинекологи запугивают своих клиенток, настоятельно советуя „своего хорошего доктора“. Они ведь тоже на проценте у докторов из роддомов», — говорит Светлана Егорова.

Конечно, за роды платят далеко не все, но процент договорных родов весьма значителен. Кроме того, существует и так называемая «благодарность» докторам — новоиспеченные родители платят постфактум, правда, чаще столько, сколько посчитают нужным (в Киеве суммы колеблются в пределах 2000 гривен).

После опроса двух десятков молодых мам разного уровня достатка и выяснилось, что больше половины договаривались с докторами, больше трети — благодарили врачей и лишь несколько человек заявили, что не платили ни за что, кроме благотворительных взносов и затрат на покупку медикаментов.

Возможно, это не совсем репрезентативные данные, но, тем не менее, даже они весьма красноречиво говорят о тех больших нелегальных суммах, которые фигурируют в крайне бедной, по словам чиновников, медицинской отрасли. Легко подсчитать: в Киеве в день рождается 80-100 малышей. т.е. за одну рабочую смену неофициальный доход всех родильных домов столицы может достигать полумиллиона гривен. Такими заработками может похвастаться далеко не каждое крупное украинское предприятие.

Светлана Еремина

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 9 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть