Среда , 7 Декабрь 2016
001

За что убили близкого друга генерал-«регионала» Владимира Малышева?

Добавлено в закладки: 0

Александр Кучинский и его жена Вера были убиты 27 ноября 2014 года у себя на даче — в новом трехэтажном особняке.

Пишу это спустя 10 месяцев с момента бессмысленного по своей жестокости двойного убийства в элитном селе Богородичное Славянского района Донецкой области. Событие в мирное время приобрело бы огромный резонанс, которого не случилось на фоне военных действий. Редактора донецкой газеты «Криминал-Экспресс» и его супругу зарезали на их даче. В связи с чем пророссийски настроенные коллеги убитых сообщили о ЧП чуть ли не с радостью — на подконтрольной Украине территории убивают журналистов! Учитывая статус убитого — 47-летнего Александра Кучинского и его высокие связи в МВД, расследование взяли на контроль. Но результатов, увы, этот контроль не дал.

Убийству сопутствовала кража драгоценностей и денег, так что версия о профессиональном мотиве даже не рассматривалась. Что казалось мне правильным. Пока буквально на днях не позвонил знакомый погибшего: «Видели его (Александра Кучинского) в Донецке за неделю до его убийства. Он опасался за свою жизнь, потому что кто-то добрался до его архивов. Собирался бежать из Украины, но ему нужно было еще что-то уладить. Возможно, получить паспорт или визы».

Эти новые сведения вынуждают меня поделиться некоторыми мыслями, которые вовсе не означают, что версия о случайном убийстве во время ограбления не имеет права на существование. Но если информация об архивах — правда, тогда по уголовному делу об убийстве следует допросить благодетеля покойного. Имя этого человека — Владимир Степанович Малышев.

Милицейского генерала, нардепа от ПР Малышева покойный считал не только своим покровителем, но и близким другом. Александр Кучинский гордился доверием генерала. Из-за чего мне трудно представить, чтобы редактор «Криминал-Экспресса» мог собирать какую-либо информацию в тайне или даже во вред Владимиру Малышеву. Однако, «регионала» все еще видят в «ДНРовском» Донецке, а редактор предпочел оттуда бежать. Хотя всегда поддерживал Партию Регионов и «донецких ребят», благодаря которым сначала приобрел популярность слоган: «Спасибо жителям Донбасса», а затем в Донбасс пришла война…

Малышев — тот единственный человек, который открыл журналисту Кучинскому путь к большим деньгам. И к информации, которая могла стоить жизни.

Так что — решайте сами — имеет ли основания версия о возможной причастности Владимира Малышева к убийству журналиста.

Александр Кучинский и его жена Вера были убиты 27 ноября 2014 года у себя на даче — в новом трехэтажном особняке. 23-летний сын Кучинских в это время находился за границей. На каждом теле было порядка 20 колото-резаных ранений. В доме нашли два орудия преступления — топор и нож.

По рассказам соседей, супруги ни с кем из местных не общались и были очень осторожны. Посторонний вряд ли мог проникнуть к ним без взлома. Исчезли деньги и драгоценности. Поэтому у следствия корыстная версия сразу оказалась единственной.

С Александром мы познакомились в начале 2000-х. «Криминал-Экспресс» был создан, как издание областного управления внутренних дел Донецкой области, а затем каким-то образом перешел в частную собственность самого Кучинского. Кроме этого еженедельника, у него было еще несколько газет. Они, в основном, состояли из перепечаток и неплохо реализовывались в электричках. Но не это объясняет доходы Александра.

Он представлял собой весьма редкий пример успешного журналиста, который стремительно вырос до медиа-магната. Но разбогател не из-за газетного дела, а скорее — из-за недвижимости. Достаточно сказать, что в середине 90-х вместе с «Криминал-Экспрессом» к Александру в частную собственность перешло прекрасное редакционное помещение в самом центре Донецка на пр. Б. Хмельницкого.

В дальнейшем только аренда приносила ему до 15 тысяч долларов в месяц. Собственно, это не было секретом почти ни для кого из работников «Криминал-Экспресса». К тому же так вышло, что у нас с Кучинским был общий друг, да и сам он иногда любил хвастнуть в моем присутствии. Хозяин «Криминал-Экспресса» проживал в красивом особняке в одном из самых дорогих районов города — на берегу пруда, восхищался Малышевым, но не считал сотрудников равными себе, да и заслуживающими уважения. Это не удивительно — в Донецке была в ходу поговорка: «Если ты такой умный, почему такой бедный».

С господином Малышевым я познакомилась гораздо раньше — в начале 90-х. Как раз, когда в Донецке был большой скандал по поводу семейного торжества у наркобарона, который устроил пышное веселье в злачном месте под названием «Мотель». На этом празднике жизни отплясывало милицейско-прокурорское начальство, включая Малышева. После этого появилась статья в одной из местных газет, которая называлась «Танец с волками». И под такими, как Малышев, зашатались кресла.

Помню большой кабинет начальника Калининского РОВД г. Донецка с маленьким тщеславным человечком. Таким мне показался господин Малышев. Поселок «Стройдеталь» — где царствовал наркобарон и процветала торговля «широй» — как раз входил в зону его ответственности. Кстати, и знаменитая фирма «Люкс» граничила территориально с этим же Калининским районом. Там, в начале кровопролитных 90-х, как раз бушевала главная жизнь Донецка. Именно там был расположен первый ночной клуб, куда съезжались «погудеть» все урки и цеховики. И там же располагался офис знаменитого «Дела всех». На Калиновке (как тогда говорили) были совершены покушения на Рината Ахметова и ликвидирован целый ряд других влиятельных людей.

Вообще тогда в Донецке шла настоящая борьба между ментами и мусорами, в которой, увы, проиграли первые. А для посредственного Владимира Малышева единственный шанс от материальной стабильности перейти к благополучию (был такой лозунг ПР) и вырасти аж до генерал-лейтенанта заключался в том, чтобы служить верой и правдой не Закону, а людям, которые хотят нагибать Закон.

Наверняка пришлось совсем не героическому Владимиру Степановичу изрядно попотеть, чтобы заслужить высочайшую милость. Болтали в те далекие времена и о его роли в связи с таинственной пропажей оперативных материалов в отношении «королей» преступного мира. И о причастности к уничтожению любого упоминания о криминальном прошлом Виктора Федоровича.

Зато — смотрите, какой стремительный взлет: 1995 — 1998 — заместитель начальника Управления — начальник следственного управления МВД Украины в Донецкой области, 1998 — 2000 — первый заместитель начальника Управления — начальник УБОП МВД Украины в Донецкой области, 2000 — 2005 — начальник УМВД Украины в Донецкой области.

И дальше уже становится понятно — на кого работал в самые шальные годы этот «страж правопорядка». Если, несмотря на скудость талантов, в 2005-м его взяли на работу директором департамента по безопасности ЗАО «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ). И дальше уже все в его карьере шло по нарастающей.

Расскажу один момент, который врезался в память и имеет прямое отношение как к Малышеву, так и к Кучинскому.

В 2004 году, во время первого тура президентских выборов, когда Донецк показал запредельную явку избирателей на участки (что-то около 101%) я была довольно равнодушна к политике. Но уже немного подавлена происходящими событиями — точнее: градусом беспредела. Еще до подведения итогов, находясь в таком настроении, без надежды на ответ спросила у Кучинского — чего ждать от этих выборов? И услышала нечто такое, что меня ошеломило. Примерно так: «Мы постарались! У нас даже мертвые проголосовали! Мы мобилизовали на победу все силы. Так что волноваться нечего — мы победим!». Под «мы» имелся ввиду областной главк МВД, возглавляемый Малышевым, Александр Кучинский считал себя его частью. А в той фальсификации выборов на «правоохранителей» делалась главная ставка.

«Когда на Алика Грека было возбуждено УД, и мы его разыскивали, он спокойненько входил в кабинет начальника милиции Калининского района Малышева. Владимир Степанович с конца 80-х был на содержании у этой группировки. И потом они поставили его судьей в районе, и дальше все его назначения проплачивали. Так он стал начальником УВД Донецкой области, где сразу же отдал команду на уничтожение всех архивов», — вспоминает ветеран донецкого УБОПа.

Не буду пересказывать все события, которые произошли в стране в 2004-2006-ом, но сначала «Оранжевая революция» кинула клич: «Бандитам — тюрьмы», а потом создала условия для жестокого реванша бандитов. Причины этих событий можно поискать в книге «Донецкая мафия», которая, едва увидев свет, в 2006 году, стала раритетом и наделала в Донецке много шума.

В августе 2006 года Александр Кучинский предъявил иск к издателю книги «Донецкая мафия» Борису Пенчуку, из-за которого пришлось побывать в тюрьме «регионалу» Борису Колесникову. Кучинский заявил, что не давал разрешения на перепечатку выдержек из своей книги «Хроника донецкого бандитизма», вышедшей в 2002 году. А чуть раньше Колесников назвал «Донецкую мафию» клеветой. Однако — вот оно диво-дивное — Александру Кучинскому удалось получить выгоду от этого якобы плагиата, избежав ответственности за клевету!

Напомню, что книга представляет собой сборник статей самых разных авторов и изданий, которые могли бы иметь претензии к издателю, ибо никто разрешения на перепечатывание у них не спрашивал. Но предъявлять иски настоящие авторы не стали.

У меня в распоряжении оказались обе книги — книга Кучинского, подаренная им лично. И «Донецкая мафия», в которой была моя статья. То, что Кучинский называл плагиатом, относилось к сводкам городского управления МВД, к которым в 90-е имели доступ не все журналисты. Помню, как мы выпрашивали эти сухие сводки в эпоху бумажных СМИ. Так вот Кучинский объявил своей собственностью статистическую информацию о дате, месте и времени совершения убийств донецких бандитов, рассматривая эту статистику, как авторскую! При том, что сам «не заморачивался» с авторскими правами своих же журналистов, когда переиздавал статьи из «Криминал-Экспресса» в книжных сборниках, продавая по несколько раз.

Ситуацией с этим иском на все сто воспользовалась Партия Регионов, которая желала поскорее свести счеты с каждым, кто посмел перейти дорогу влиятельным «донам». И вскоре Борис Колесников, обвиненный в вымогательстве, вышел на свободу. А издатель «Донецкой мафии» Борис Пенчук, обвиненный в том же преступлении (вымогал с помощью «клеветнической» книги — так решил суд), оказался вместо него в тюрьме.

Донецкий апелляционный суд, отправляя Пенчука за решетку на 6 лет, ссылался на позорное решение по иску Кучинского к «Донецкой мафии». В отсутствии ответчиков суд постановил, что Пенчук и фонд «Антикоррупция» должны выплачивать компенсацию известному компаньону Малышева.

Особый цинизм состоял в том, что по сути опровергнуть статьи, обличавшие Малышева, Колесникова, и других представителей пресловутой «мафии» лидерам ПР не удалось. Да и задачи такой не ставилось! А друг донецких мафиози, чьих статей (и даже мини-заметок) в «Донецкой мафии» нет и в помине, по решению донецкого суда получил возможность взыскать якобы нанесенный ему материальный ущерб в фантастической сумме 250 тысяч гривен. Что равнялось на тот момент 50 тысячам долларов! Плюс еще и моральный ущерб — в 10 тысяч гривен.

К сожалению, покойного ничуть не смущала эта история — участвовать в расправе его никто не принуждал… И если бы абсурдное решение устояло в высшей судебной инстанции, редактор «Криминал-Экспресса» смог б еще и обогатиться на чужом труде. Тогда как имущество «вымогателя» Бориса Пенчука должно было быть конфисковано дважды. В пользу Кучинского, и в пользу государства.

Для меня очевидно, что подача иска Кучинским была частью общего плана мести за «Донецкую мафию», которая и сегодня остается самой популярной книгой о новейшей и довольно правдиво изложенной истории донецкого края…

Один из тех, кто подстрекал к изданию этой книги Пенчука — министр МВД Юрий Луценко к моменту посадки издателя давно отрекся от прежних заявлений в адрес Колесникова и прочих. Министр Луценко перестал в упор замечать в славном городе Донецке мафию. И буквально начал тянуть губы в поцелуе не только к Колесникову (который отворачивался с отвращением, что мне, признаюсь, было приятно), но и к другим донецким пацанам. Тем, которых «оранжевый» министр-популист пугал тюрьмой на волне «Оранжевого майдана».

Но вернемся к Владимиру Малышеву. Он тоже потрудился в 2006-м выиграть иск в Калининском райсуде Донецка — где работал одно время сам и имел коррупционные связи. Причем, суд распорядился в духе инквизиции еще и уничтожить весь тираж «Донецкой мафии», выпущенный киевским издательством «Полиграфкнига».

Малышев, как и Виктор Шокин, о котором на «ОРД» недавно рассказывали, как о масоне — кавалер масонского Ордена святого Станислава. А еще — соавтор книг «История донецкой милиции», «Анатомия зла», «Карьера жертвы», написанных Кучинским и «литературными неграми». И за это получивший членство в НСЖУ… А за верность донецкой мафии ему пожалован Орден «За заслуги» III степени…

Хотя, с точки зрения «Донецкой мафии», Владимир Степанович персонаж второстепенный, все-таки, вспомним, чем ему лично насолила уничтоженная книжка.

Всего-навсего одним эпизодом: «Несколько лет назад один коллега рассказывал о том, что своими глазами видел папку, озаглавленную не иначе, как «Личное дело Ахметова Рината Леонидовича», а демонстрировал ее ему бывший начальник Донецкого областного УМВД Украины генерал Владимир Малышев. Понятное дело, что в руки моему коллеге генерал папку не дал, показав лишь несколько любопытных листков, написанных «каллиграфическим» милицейским почерком. Мой коллега успел увидеть несколько оперативных донесений, в которых в качестве руководителя преступной группировки был обозначен Ахметов. К донесениям была подшита и характеристика, где данный персонаж назывался «особо опасным преступником, тяготеющим к проявлениям особой жестокости». Генерал Малышев папку захлопнул и, любовно поглаживая, спрятал обратно в сейф. С плаката на стене на него смотрел, чуть прищурившись, президент футбольного клуба «Шахтер», который, казалось, следил за каждым движением генерала. Малышев налил моему собеседнику коньяку, подмигивая в сторону сейфа — дескать, вот каким материалом мы обладаем, работаем, понимаешь. Владимир Малышев стал руководителем донецкой областной милиции как раз благодаря покровительству Рината Леонидовича. Сему великому для донецкой милиции событию предшествовала не менее знатная, но печальная история, после которой и случилось назначение Малышева.В тот день, когда подведомственный Ахметову «Шахтер»» играл свой дебютный матч в Лиге чемпионов с римским «Лацио», у вратаря горняков Юрия Вирта был день рождения. По неофициальным источникам, после матча несколько игроков ахметовской футбольной команды решили развлечься, запрыгнув в «мерседес» именинника. Бурно празднующие день рождения друга и проигрыш в ответственном матче футболисты носились по центральным улицам Донецка как ураган, и в итоге «мерседес» на бульваре Пушкина сбил женщину, занимавшую серьезное положение в банковской сфере. По горячим следам ДТП было раскрыто, а сбитая футболистами женщина находилась в очень тяжелом состоянии, балансируя на грани жизни и смерти. Милиция отправилась прямо на базу ФК «Шахтер», дабы надеть наручники на спортсменов, которые, как говорил Ахметов, для него все равно что дети родные. На базу, по слухам, милицию так и не пустили. Ринат Леонидович вопрос уладил, удовлетворив все претензии. А вскоре после этих событий в кресло начальника УМВД Украины в Донецкой области сел Владимир Степанович Малышев, знавший Ахметова еще с тех пор, когда Ринат Леонидович только начинал учебу в суровых университетах украинского капитализма, а сам Владимир Степанович трудился опером в отделе по борьбе с организованной преступностью Донецкого областного управления внутренних дел».

В истории карьерного и политического успеха милиционера Владимира Малышева последней (пока) является эта строка: «16 января 2014 года народный депутат от «Удара» Мария Ионова получила удар по голове. «Удар» обвиняет в избиении Ионовой нардепа Партии регионов Владимира Малышева». А наиболее близким к сегодняшней дате портретом бывшего народного избранника остается (пока) фото с разбитым лбом, так как и генерал получил тогда побои в ходе скандального голосования.

Где сейчас находится Малышев, и был ли допрошен по делу об убийстве Александра Кучинского, с которым имел очень тесную связь? Преследуется ли, к примеру, за то же скандальное поднятие рук в ВР 16 января? Вроде какое-то расследование в отношении Малышева и проводилось, но — то ли уснуло навеки вечные, то ли пребывает в летаргическом сне.

Александр Кучинский многое мог бы поведать о Малышеве, да и о других персонажах скандального издания Бориса Пенчука. А Малышев, наверняка, и сейчас хранит на сердце массу тревожных воспоминаний, ценных для МВД и ГПУ. Повторюсь — мне трудно представить, чтобы Александр Кучинский «копал» под Малышева, но последнего видели в Донецке совсем недавно, а Александр Кучинский считал, что ему находиться в этом городе нежелательно для здоровья. В конце концов, может быть, и не все папки с «личными делами» уничтожил его высокопоставленный друг.

Вот и все свидетельские показания, которые я могу дать по делу об убийстве журналиста Александра Кучинского и его супруги.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23082Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть