Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Выборы в Днепропетровске могут стать скандальнее, чем выборы в Чернигове

Добавлено в закладки: 0

Днепр может стать самой горячей точкой предстоящих выборов. За место под солнцем в городе бывших премьеров и президентов сражаются экс-вице-премьер Януковича и человек команды Коломойского — Мы видим применение административного ресурса, давления на членов ТВК, вследствие которого мы имеем двойников по кандидатам в мэры, по лидерам нашей партии и даже партию-двойника, — так эмоционально вчера комментировал отказ ЦВК зарегистрировать его кандидатом на пост мэра Днепропетровска от партии Відродження Анатолий Крупский.

Отказ Відродженню, казалось бы, рядовое событие для региональных выборов. Всегда где-то кому-то отказывают в регистрации. Но в случае с Днепропетровском и областью – это очень показательный сигнал о том, что выборы местной власти на малой родине нескольких украинских президентов и премьеров будут крайне непростыми и аукнутся не только региону – их эхо прокатится по всей стране.

Все дело в том, что днепропетровщина – это один из крупных промышленных центров Украины, близкий к неподконтрольным территориям на востоке страны, которая является вотчиной для группы Приват. Победа здесь команды Коломойского позволит им показать свою силу и влияние, которая существенно пошатнулась в последнее время из-за атак команды президента Петра Порошенко. При этом команде главы государства важно не получить регион с оппозиционно настроенной к себе местной элитой. К этому стоит добавить и олигарха Рината Ахметова, для которого этот регион также является ключевым и позволяет, в случае успеха близкого к нему Александра Вилкула, иметь возможность влиять на многие решения центральной власти.

Ключевыми по накалу и задействованным ресурсам являются выборы мэра самого Днепропетровска. Опрошенные НВ эксперты, депутаты и политики в один голос утверждают, что основных кандидатов на пост – три: Александр Вилкул – представитель Оппозиционного блока, Борис Филатов – представитель УКРОПа и Загид Краснов, выдвинутый собственным движением ВОО Громадська сила.

«Главным фаворитом на этих выборах, по опросам, является Александр Вилкул, бывший днепропетровский губернатор, бывший вице-премьер. Но Днепропетровск — это вотчина Коломойского. И от команды Коломойского в выборах участвует Борис Филатов, нардеп, один из лидеров УКРОПа», — говорит НВ политолог Владимир Фесенко.

Противостояние
Как утверждают источники НВ в пропрезидентской команде, в конце лета Филатов пытался договориться о нейтралитете с  АП относительно Днепропетровска.

— Это неправда, — лаконично прокомментировал эту информацию Филатов НВ.

Сам он в последнее время заметно изменил свою работу с медиа. Сейчас все общение с журналистами происходят преимущественно через его пресс-службу, хотя раньше он был легко доступен напрямую. Изменилась и его риторика и стилистика меседжей в социальной сети facebook, где Филатов всегда был очень активен. В его постах стало меньше экспрессии, львиная доля написанного сейчас касается Днепропетровска.

«Филатов стал делать упор на конструктив, на позитив или нейтральную тематику», — говорит один из штабных работников УКРОПа.

Одним из тех, кто будет помогать ему, называют политтехнолога Дмитрия Касьянова, который работал на Сергея Березенко и возглавлял его предвыборный штаб в ходе скандальной кампании в Чернигове, которую Березенко выиграл у другого укроповца, Геннадия Корбана.

«Касьянов умеет строить «пирамиды» [схемы по скупке голосов], предвыборные сети, работать адресно с электоратом, как это было в Чернигове: бабушки, гречка…», — говорит один из нардепов от БПП, знакомый с работой Касьянова в Чернигове.

1
Дмитрий Касьянов в штабе у Сергея Березенко

Сам Филатов не подтвердил НВ информацию о том, что Касьянов работает в его штабе. Но источники НВ в штабе Филатова подтверждают, что экс-политтехнолог Березенко работает в Днепре.

На команду Филатова работает и Сергей Гайдай, в 2014-м работавший на парламентскую кампанию партии премьера Арсения Яценюка Народный фронт. НФ набрал на выборах в Раду в неожиданные для него 22%. НВ встретило Гайдая на съезде УКРОПа в сентябре. Тогда политтехнолог сказал, что еще только думает о сотрудничестве с «коломойскими». Сейчас собеседники НВ в штабе Филатова отмечают, что Гайдай занимается больше кампанией УКРОПа в Украине в целом, а также Киевом, и лишь по каким-то отдельным вопросам помогает на мэрской кампании в Днепропетровске.

2
Пример анти-пиара в отношении Максима Курячего (Солидарность) и Александра Вилкула (Оппозиционный блок)

На Вилкула и Оппозиционный блок работает ряд политтехнологов, среди которых называют Андрея Золотарева, работавшего в свое время со многими политическим силами, в частности с КПУ. Также работающим на Вилкула в Днепре называют местного политтехнолога Андрея Клячина.

В штабе у Вилкула отмечают, что он также пытается строить кампанию на конструктиве и делает ставку на адресное решение проблем каждого жителя Днепропетровска.

«Вилкул работает в Днепре давно. Его тут знают. Весной мы увеличили активность работы. Филатов пытается нас зеркально повторять. Но у нас, в отличие от него, есть уже наработанная поддержка», — говорит один из представителей Вилкула на условиях анонимности.

«Поддержка Вилкула – админресурс и договорённости с Порошенко», — эмоционально парирует один из нардепов-УКРОПов.

Обе стороны пока стараются публично не слишком критиковать друг друга, опасаясь втягиваться в открытое противостояние, которое в начале кампании может отобрать у них очки и оттолкнуть избирателя.

Третий кандидат в мэры – это Загид Краснов, известный в Днепропетровске бизнесмен и политик. Его называют некой альтернативой Вилкулу и Филатову. У Краснова в активе уже есть одна попытка избраться на пост главы Днепропетровска. Также за ним есть узнаваемость и поддержка избирателей в Днепре, которых оба соперника – и Вилкул, и Филатов – надеются аккуратно привлечь на свою сторону в случае, если выборы не обойдутся одним туром. Исходя в том числе из этого расчета, оба публично не делают выпады в сторону самого Краснова.

У укроповцев есть аргументы считать, почему Краснов и его электорат может сыграть в пользу Филатова. Там считают, что Краснов не простит Вилкулу свою «посадку» в СИЗО за давнее ДТП накануне парламентских выборов 2012 года, чтобы помешать ему бороться за мандат.

Немаловажным на этих выборах будет и то, кого из кандидатов поддержат другие влиятельные игроки Днепропетровска, такие, например, как олигарх Виктор Пинчук. С ним у команды Коломойского традиционно сложные отношения. Извечные корпоративные противостояния Пинчука и Коломойского отражаются не только на экономических, но и на политических вопросах.

«Мы пытались поговорить с Пинчуком, объяснить, что отношения и противостояние с Коломойским – это одно, а не дать Днепр захватить Вилкулу – это другое. Но он нас не услышал», — говорит один из представителей команды Филатова.

Тень Банковой
Ключевым остается вопрос – как и на чьей стороне выступит в Днепре Администрация президента.

Так, президентская объединенная партия Блок Петра Порошенко Солидарность выдвинула кандидатом в мэры Максима Курячего. В Солидарности утверждают, что выбор делали между экс-мэром Днепропетровска, а ныне ее нардепом Иваном Куличенко и Курячим. И победил последний.

«Да потому что боятся, что Куличенко заберет голоса у Вилкула», — зло комментируют это выдвижение в УКРОПе. Там считают, что Курячий будет подыгрывать Вилкулу.

3
Экс-мэр Днепропетровска, а ныне нардеп от БПП Иван Куличенко и Александр Вилкул на молебне в День Днепропетровска

В Солидарности предлагают не спешить с такими выводами, хоть неофициально и не отрицают своего негативного отношения к команде Коломойского.

«Давайте посмотрим на кампанию», — говорит НВ нардеп от БПП Александр Черненко.

Примечательно, что несмотря на то, что команда Коломойского обвиняет пропрезидентскую команду в поддержке Вилкула, они отмечают, что глава областной администрации Валентин Резниченко дистанцировался от какой-либо из сторон и не вмешивается в политические игры.

«Надо отдать должное Резниченко – он остается нейтральным», — говорит НВ Филатов.

Политолог Фесенко считает, что для АП тут главное ослабить обоих игроков – не дав кому-то из них взять полный контроль над Днепропетровском и областью.

«Для администрации президента здесь принципиально важно, чтобы внешне они выступали в роли внешнего арбитра. По большому счету, обе конкурирующие стороны не являются в нынешней ситуации друзьями и партнерами президентской команды. И объективный интерес президентской команды – взаимное ослабление», — отмечает Фесенко.

В целом противостояние сторон в Днепре может вылиться в то, во что вылилась кампания в Чернигове, а то и хуже.

«Дай Бог, чтобы закончилось все так, как в Чернигове. Потому что там все ожидали конфликта, кровавых разборок, но в итоге все закончилось достаточно мирно и спокойно. Сама кампания будет, конечно, такой же грязной, конфликтной, агрессивной, как и в Чернигове. Может, даже еще более грязной и агрессивной. Потому что Чернигов, это все-таки былая некая нейтральная территория. А здесь – борьба за свою территорию. И это, как в животном мире, это борьба не на жизнь, а на смерть: кто будет контролировать вотчину», — говорит Фесенко.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 39 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть