Пятница , 9 Декабрь 2016

Насосы для пивоварения

Добавлено в закладки: 0

Насосы для пивоварения
Насосы для пивоварения Насосы для пивоварения — Лопастные насосы для пивоварения, центробежные насосы для пивоварения, вихревые насосы для пивоварения, фекальные насосы для пивоварения и многие другие насосы, используемые в пивоваренной промышленности. Но, обо всём по порядку. И так, перед тем как детально рассмотреть насосы для пивоварения, необходимо определиться с самим понятием «пиво».
Пиво — игристый, освежающий напиток, обладающий характерным хмелевым ароматом и приятным слегка горьким вкусом, насыщенный углекислым газом, который образовался в процессе брожения. Пиво способно утолять жажду, повышать общий тонус организма человека, также пиво улучшает обмен веществ.
Пивоварение признано одним из древнейших производств.
Насосы для пивоварения представляют собой гидравлические машины для перемещения жидкостей в результате преобразования подводимой энергии (потенциальной и кинетической) в энергию потока жидкости. При этом происходят следующие процессы:
— преодоление перепада по высоте;
— повышение давления в системе;
— дозирование жидкости.

Насосы для пивоварения применяются главным образом для транспортировки или дозирования жидких и высоковязких материалов:

— холодных жидкостей – таких, как пиво или вода;
— горячих жидкостей – таких, как сусло или горячая вода;
— вязких жидкостей, например, дрожжей пли кизельгуровой суспензии;
— продуктов густой консистенции типа дробины.
Типов насосов существует очень много. В пивоваренном производстве применяются в первую очередь:
— лопастные насосы для пивоварения;
— объемные насосы для пивоварения и, в меньшей степени;
— струйные насосы для пивоварения.

Лопастные насосы для пивоварения.

Наиболее распространенными в пивоваренном производстве являются лопастные насосы для пивоварения разных размеров, применяемые на различных участках производства.
Принцип действия лопастных насосов основан на том, что жидкость, подающаяся вдоль оси лопастей рабочего колеса, подхватывается ими и выбрасывается радиально в напорный трубопровод. Повышение давления образуется за счет радиального ускорения жидкости в лопастях рабочего колеса.
Лопастные насосы для пивоварения имеют целый ряд преимуществ, делающих их незаменимыми в пивоваренном производстве, а именно;
— равномерная подача;
— надежная и простая конструкция без заслонок и клапанов;
— простота регулирования транспортируемого потока;
— благодаря возможности применения различной конфигурации лопастей рабочего колеса они обладают высокой производственной гибкостью.
Конструктивно различают следующие типы лопастных насосов, используемых в пивоваренной промышленности:
— центробежные насосы для пивоварения;
— вихревые насосы для пивоварения;
— фекальные насосы;
— полуосевые насосы для пивоварения.

Насосы для пивоварения Центробежные насосы для пивоварения.

Центробежные насосы для пивоварения – нормально всасывающие насосы, то есть у них всасывающий трубопровод не может сам по себе выпускать воздух (он не самовсасывающий). Это означает, что всасывающая способность насоса проявляется только тогда, когда всасывающий трубопровод и насос заполнены жидкостью, и поэтому их, как правило, устанавливают под перекачиваемой средой. По форме и конфигурации различают следующие типы рабочих колес:
— закрытое рабочее колесо для чистых жидкостей;
— открытое рабочее колесо для жидкостей с определенным содержанием твердых веществ для щадящей перекачки;
— рабочее колесо со свободным протоком;
— рабочее колесо с каналами для специальных целей.
В производстве центробежные насосы для пивоварения монтируются в основном в системах трубопроводов для перекачки сусла и пива. Для транспортировки продукта на большую высоту или для повышенного давления эти насосы для пивоварения могут иметь несколько ступеней.

Вихревые насосы для пивоварения.

Вихревые насосы для пивоварения внешне мало отличаются от центробежных, однако способны самостоятельно осуществлять всасывание. Поэтому их иногда называют «самовсасывающими лопастными насосами».
Чтобы насос всегда оставался заполненным жидкостью, всасывающий и нагнетательный патрубки должны выходить наверх.
Принцип транспортировки заключается в том, что рабочее колесо вращается в цилиндрическом корпусе с небольшим боковым зазором на стороне, где расположено всасывающее отверстие. На другой боковой стенке корпусе расположено выходное отверстие. В боковых стенках имеется вначале углубляющийся и в конце снова сравнивающийся концентричный канал.
При включении насоса заполняющая насос жидкость захватывается рабочим колесом и с ускорением направляется в боковой канал. Давление в насосе возникает главным образом благодаря передаче импульса, при этом жидкость в рабочем колесе, вращающемся с большой скоростью, снова и снова отдает энергию частицам жидкости, медленно протекающей в боковом канале.
Вихревые насосы для пивоварения используются для съема дрожжей и лагерных осадков, для отбора проб или в качестве насосов для возврата моющих средств в системах оборотной мойки.

Фекальные насосы для пивоварения.

По принципу работы такие насосы для пивоварения аналогичны центробежным насосам. Благодаря увеличению ширины колеса и малому числу лопастей образуются меж-лопастные каналы значительных размеров, через которые можно пропускать жидкость с крупными механическими примесями. Применяются они в основном для транспортировки густых масс (затора), а также для перекачки замоченного ячменя вместе с водой при производстве солода.

Полуосевые лопастные (скважинные) насосы для пивоварения.

Такие насосы для пивоварения применяются преимущественно в многоступенчатом исполнении в качестве погружных насосов, так как отличаются малым диаметром рабочего колеса и поэтому их можно использовать в узких скважинах.

Винтовые центробежные насосы для пивоварения.

Винтовые центробежные насосы для пивоварения отличаются особой формой лопастей рабочего колеса, и объединяют в себе положительные свойства лопастного насоса с преимуществами объемного. Во всасывающем конусе на отрезке между впускным отверстием и винтовой частью транспортируемому потоку придается все усиливающееся вращательное движение. При этом твердые вещества, которые тяжелее воды, переносятся к центру. В примыкающем центробежном отрезке поток жидкости выносится радиально наружу и отводится через выпускное отверстие.
Так как частицы материала не подвержены внезапному изменению направления, транспортировка протекает в щадящем режиме и касательные напряжения возникают лишь в незначительной мере.
Винтовые центробежные насосы для пивоварения находят все более широкое применение в пивоварении, особенно благодаря щадящей перекачке затора и сусла. По соображениям гигиены их применяют только для транспортировки горячих продуктов, то есть в области до горячего охмеленного сусла.

Насосы для пивоварения Объемные насосы для пивоварения.

Объемные насосы для пивоварения перекачивают жидкость за счет вытеснения ее из камеры всасывания в напорную камеру. Благодаря такому методу вытеснения достигается щадящий режим обработки транспортируемой жидкости. При этом различают:
— роторные (или ротационные) объемные насосы непрерывного действия без клапанов;
— объемные насосы для пивоварения с возвратно-поступательным движением рабочего органа, для работы которых необходимы клапаны, закрывающие или открывающие рабочие камеры. Объемные насосы для пивоварения с непрерывной подачей. Объемные насосы для пивоварения с непрерывной подачей имеют равномерный вращающийся привод без преобразования и возвратно-поступательное движение, что гарантирует стабильность подачи. К таким насосам вытеснения относятся:
— эксцентриковый винтовой насос для пивоварения;
— коловратный двухроторный насос для пивоварения;
— трех-лепестковый двух-роторный насос для пивоварения;
— шестеренный насос для пивоварения;
— зубчатый насос с внутренним зацеплением;
— перистальтический насос.

Эксцентриковые винтовые насосы для пивоварения.

Эксцентриковый винтовой насос для пивоварения состоит из внешнего статора, который изготовлен из эластичного материала, и прилегающего к нему изнутри вала (ротора) из нержавеющей стали. Из-за его формы называют также одно-шпиндельным насосом, а иногда – по имени его изобретателя Moineau — насосом Муано. Благодаря вращательному движению ротора (однозаходного) и образованию продольного полого пространства в статоре (двухзаходном) происходит поступательное движение жидкости. Таким насосом можно перекачивать почти любые материалы, в том числе и пастообразные. Статор – деталь изнашивающаяся и относительно дорогая; данный насос непригоден к работе всухую; благодаря хорошей возможности мойки такие насосы для пивоварения могут использоваться и для пищевых продуктов. В пивоваренном производстве такие одношпиндельные насосы используют при транспортировке пивной дробины, затора или дрожжевых осадков.

Коловратные двухроторные насосы для пивоварения.

Коловратные насосы для пивоварения имеют два двух-лепестковых ротора («восьмерки»), которые при помощи наружной зубчатой передачи синхронно вращаются с одинаковой угловой скоростью. Транспортируемый материал поступает в пустую рабочую камеру, расширяющуюся при дальнейшем вращении, увлекается ротором в направлении вращения в результате уменьшения рабочего объема перед напорным отверстием вытесняется в сторону выхода.

Трехлепестковые насосы для пивоварения.

Трех-лепестковые насосы для пивоварения работают аналогично коловратным. Каждый из двух роторов с тремя лепестками, входящими в зацепление между собой, вращается с одинаковой угловой скоростью и при обороте захватывает транспортируемый материал. Подача осуществляется очень бережно. Как и коловратные, эти насосы для пивоварения могут бережно транспортировать пастообразные материалы и материалы с высокой вязкостью. Объемные насосы для пивоварения с импульсной подачей. У насосов этого типа всасывание и повышение давления происходят за счет возвратно-поступательного движения поршня. Благодаря клапанам, подсоединенным к всасывающим и нагнетательным трубопроводам, достигается импульсная подача и предотвращается возвратный поток. К насосам этой группы относятся: поршневые насосы для пивоварения и диафрагменные (мембранные) насосы для пивоварения.

Поршневые насосы для пивоварения.

Поршневые насосы для пивоварения являются наиболее старыми насосами, применяемыми в пивоварении. В течение продолжительного времени ручные поршневые насосы для пивоварения представляли собой единственную возможность транспортировки жидких материалов в рамках пивоваренного производства. Вплоть до начала 50-х годов XX века подобные насосы эксплуатировались для перекачки молодого пива в лагерное отделение и в фильтрационной установке в качестве регуляторов давления с большими буферными емкостями, предназначавшимися для компенсации ярко выраженной пульсации насоса. В такой буферной емкости, имеющей воздушное пространство, при каждом поступательном движении поршня давление воздуха незначительно увеличивалось, гася тем самым пульсацию. Даже в настоящее время на многих сельскохозяйственных предприятиях и на дачных участках ручные плунжерные насосы применяются для водоснабжения.
В поршневых насосах применяются клапаны (всасывающий и нагнетательный), которые направляют транспортируемый поток всегда в одном направлении. Иногда эти насосы для пивоварения используются в качестве дозаторов для моющих и дезинфицирующих средств.

Насосы для пивоварения Диафрагменные насосы для пивоварения.

Принцип действия диафрагменных насосов аналогичен поршневым; при этом, однако, поршень отделен от жидкости эластичной мембраной. Такие насосы для пивоварения используются па участках с повышенными гигиеническими требованиями. Такого рода мембранный поршневой насос нам уже знаком – он используется в дозаторах кизельгура.
Диафрагменные насосы для пивоварения применяются для дозирования химических реагентов, а также для транспортировки дрожжей и кизельгуровой суспензии.

http://k-tep.com.ua/news/611-nasosy-dlya-pivovareniya.html

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 10 месяцев

Виктор

0
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 15-09-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть