Суббота , 3 Декабрь 2016
бензин

Бензин на АЗС будет облагаться акцизом в 5%.

Добавлено в закладки: 0

Для ликвидации махинаций с розничным 5%-ным налогом на бензин, после принятия Верховной Радой нового закона, он будет заменен фиксированной ставкой на уровне 0,042 евро с литра. Кроме того, также будет расширена база налогообложения: весь фактический отпуск топлива из пистолета на АЗС будет облагаться этим акцизом.

Об этом рассказала глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Она отмечает, что до этого времени АЗС искали, как обойти этот налог, и потому розничная продажа топлива на автозаправках была завуалирована под другие виды, не облагаемые 5-процентным налогом.

«Этот 5-процентный акцизный налог меня удивил с самого начала. Я долго заправлялась на АЗС и все искала в чеке, где же там эти 5%? Алгоритм нечетко выписан, его можно трактовать по-разному… И это привело к тому, что много продаж на АЗС оформлялись как отпуск из хранения, отпуск оптовому потребителю, а не конечному, отпуск по талонам или по безналичному расчету», — поясняет она.

И именно поэтому в комитет ВР было очень большое количество обращений от городских и сельских советов сделать так, чтобы этот налог работал.

В рабочих группах депутаты действительно пришли к выводу, что формулировка закона относительно «потребления нефтепродуктов для некоммерческого использования» несет в себе наибольшую проблему, которая позволила не уплачивать налог в отдельных случаях.

В итоге профильный «налоговый» комитет Рады принял решение оставить эти 5% отдельным налогом и направлять их напрямую в местные бюджеты по месту осуществления розничных продаж нефтепродуктов.

«Поэтому мы, учитывая, что цены на нефтепродукты коррелируются с курсом доллара и евро, решили установить фиксированную ставку налога, чтобы она была максимально приближенной к сегодняшним 5%. Фиксированную ставку мы предлагаем установить на уровне 0,042 евро с литра, что отвечает 5% от средних цен на топливо в этом году», — сообщила Южанина.

Для ликвидации махинаций с налогом недобросовестными АЗС также расширили базу налогообложения.

«Весь фактический отпуск топлива из пистолета на АЗС будет облагаться акцизом в 5%. Это коснется и талонов, и ведомостей, и проч. Сейчас выгодно купить бензин по талону со скидкой в 5–10%, так как этот налог в цене не учитывается. Но какая разница, как ты оплатил топливо, если в итоге все равно используешь его в своем авто?» — резюмирует она.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть