Суббота , 10 Декабрь 2016
маринович

Детектив о детективах Часть 1

Добавлено в закладки: 0

Многие из нас после напряженного трудового дня, в выходной, а то и в любую свободную минуту любит побаловать себя хорошей книгой. А действительно — чтобы расслабить истощенные реальностью окружающим, мозги и отдохнуть душой, лучше не включать «ящик» или нырять в интернет, а взять в руки хороший детектив. Или, например, фантастику — тут уж кому что больше нравится.

Казалось бы, издательское дело, торговля книгами — что может быть более спокойного, мирного и тихого бизнеса? Ну, какие, скажите, там могут бурлить интриги и страсти? Разве что отчаяние и возмущение авторов, чьи «гениальные» произведения издатель отверг, как откровенную графоманщину?!

О нет! Если вы именно так и считаете, то вы — человек наивный, или по крайней мере, совсем ничего не знающий о «темной стороне» и тайных аспектах этой, казалось бы, вполне пристоиной и респектабельной деятельности. Чтобы вы знали, какие детективы «закручиваются» вокруг того детективного томика, что вы, возможно, сейчас держите в руках! Какие головокружительные сюжеты! С одним из них — и не вымышленным, а как раз полностью реальным, мы вас сейчас познакомим.

Живет в Украине некий парень — Ярослав Маринович. Неплохо живет, надо заметить — ездит на красивом «Лексусе», который заменил «Мерседес», который вероятно ему уже надоел. Между прочим, ездит он везде только в сопровождении микроавтобуса «Фольксваген-Транспортер», заполненного его собственными охранниками. К тому же имеет в собственности еще несколько «иномарок», отнюдь не дешевых. Ну что же, катается себе человек… Правда, по данным правоохранителей, не очень при этом присматривается ко всяким там дорожным знакам, и таких «глупостей», как ограничение скорости, регулярно становясь «героем» соответствующих протоколов. Ну что ж, бывает…

Не бездомный. Отнюдь … Имеет недвижимость (хотя, в основном, зарегистрированное на различных родственников) в престижных районах столицы, а также и за ее пределами. Тоже не плохо.

Очень активно путешествует — в прошлом году, например, в Париже был дважды, в Берлине — четыре раза. В этом году предпочитает Лондон — наведывался туда целых четыре раза. Впрочем, и Москву своим вниманием не оставляет. «Ну и пусть бы!» — наверное, скажете вы. Имеет человек определенный достаток, нравится ему порхать по всему миру, как птичка, то почему бы и нет? Так оно и было, если бы деньги на все эти «праздники жизни» не были украдены. Да, да — украдены! И не только у коллег и партнеров по бизнесу, а у государства. То есть, фактически у нас с вами!

«Книжный» бизнес во всем мире, а особенно, в Украине имеет свою специфику, к некоторым моментам которой, не прибегая к особым тонкостей, стоит все же вникнуть.

Во-первых, любое литературное произведение, любая книга имеет владельцев. Это, с одной стороны — автор, или коллектив авторов (ну, если речь идет, например, об учебнике), а с другой — то же издательство, которое, собственно и выпустило книгу в свет, поставив на ней собственную торговую марку, товарный знак. Любой, кто воспроизводит эти книги без разрешения автора и издательства, является вором, «вором чужой собственности, сознательно ставит свою деятельность вне закона.

Во-вторых, так уж, к сожалению, сложилось, что подавляющее большинство книжной продукции в Украине сегодня является привозной, импортированной. Почему так — это тема для совсем другого расследования, а мы пока имеем то, что имеем. При этом нормальные, цивилизованные предприниматели и предпринимательские структуры работают по закону — заключают соглашения с теми или иными иностранными поставщиками, ввозят товар, надлежащим образом оплачивая все таможенные и другие платежи, декларируют прибыль, которую получили и из него, опять же, платят все надлежащие налоги и выплаты.

Но есть, конечно и те, кто идет совсем другим путем. Вернее, путями. Кто ввозит в Украину книжную продукцию контрабандой. Уклоняясь от пошлин и налогов и реализуя такой товар через целые сети фиктивных фирм, фирмочек и субъектов предпринимательства. А кто-то вообще печатает огромные тиражи контрафактной литературы, обворовывая не только государство, но и правообладателей. Это же еще ​​более выгодно! И, конечно, еще более незаконно…

Наверное, вы уже догадались, к какой именно категории «книжников» (а именно так сами себя люди, которые задействованы в распространении книг и называют), относится наш «герой». Чрезвычайно красноречивым свидетельством этого является хотя бы то, что после бурных событий Майдана, в начале 2014 года, когда, казалось бы, как раз и пришло время работать в Украине честным представителям бизнеса, господин Маринович и его партнеры свои активы от государства быстро выводят! Итогом их многоходовой деятельности становится создание вообще оффшорной фирмы — «Блэквел Индастриз ЛТД». И это люди, которые хотят в чрезвычайно трудное время для страны, работать честно и по-европейски, приносить благо ей и ее гражданам? Ой, не смешите!

Одной из причин такой быстрого  «бегства» из родных земель, стала, по нашим данным, очень грязная история. Господин Маринович со своими сообщниками — этакими Климашенко, Кутузовым и несколькими другими, по сфальсифицированным соглашениями завладели правами на использование в Украине более чем двумя десятками издательских брендов. Они фактически похитили эти права! Сегодня правоохранительные органы пытаются распутать все «нити» этого криминального «клубка», и надеемся они смогут это сделать.

А что же происходит сегодня? Как нам точно известно, ни «Блэквел», ни связанные с ним бизнес-структуры, такие, как, например, «Компания Велмайт», или ФЛП Кориняка, уже много месяцев не ввозят в Украину ни должным образом оформленной, растаможенной и налогооблагаемой книги. У них сейчас другое занятие — они борются с теми, кто как раз и пытается заниматься законным, «белым» импортом и распространением книг в государстве. В ход идет все — попытки подкупа судей и правоохранителей, шантаж, угрозы, другие грязные «технологии». При этом наиболее нападкам подвергаются именно те структуры, которые ставят своей целью прекращения ввоза в страну контрабандной и контрафактной продукции.

Но откуда находятся деньги на «Лексусы» и зарубежные вояжи?! И это при том, что, по нашим данным, некоторые фирмы Мариновича и партнеров задолжали своим контрагентам по бизнесу огромные деньги. Только в одной такой кампании — «Логос транс» выдвинуты в прошлом году судебные иски по долгам исчисляются миллионными суммами. Так откуда же состояние?! Ответ очевиден. Идут через таможенные границы контрабандные грузы, работают, как говорится, не складывая рук, «подпольные» типографии в в Украине, ширится и крепнет грязный поток контрабандной и контрафактной литературы, что вот-вот захлестнет отечественный рынок. Как стало известно, в распространение такой продукции — по сфальсифицированным документам, с полным укрытием налогов и других обязательных платежей, втянуто уже не только мелких предпринимателей одиночек, но и целые торговые сети — такие, как «Буква», «Читай-город», «КС (Книжный супермаркет)». Впрочем, по нашим данным, реальными их собственниками, пусть и с использованием подставных лиц, являются все те же Маринович и «партнеры».

Такой себе детектив о детективах — чем не сюжет для лучших авторов жанра? Надеемся, впрочем, что первыми интерес к нему все же обнаружат не писатели. Страна быстро обновляется, ее правоохранители, наконец, начинают активно работать по тем направлениям и лицах, что некоторое время почему-то были ли «невидимыми», то нетронутыми. Есть все основания надеяться, что их активность не обойдет и более чем сомнительную деятельность наших «героев». Наверное, еще много интересного можно будет узнать и о них самих и об их бывших «покровителей», благодаря которым этот детектив, наверняка будет очень многотомным … Мы же с большим удовольствием расскажем вам о дальнейшем развитии событий.

Итак, продолжение следует …

Орест Огнев, для «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 12 минут

Сергей Кирилов

5 011

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть