Вторник , 6 Декабрь 2016
Сеня

Акционерное общество «Народный фронт»: в политику, как на заработки

Добавлено в закладки: 0

Журналисты программы «Схемы» выяснили, как работает и на чем зарабатывает вторая по влиятельности партия в стране.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в последнее время вынужден много оправдываться из-за публичных обвинений в связях с олигархами. Мол, он и его политическая сила «Народный фронт» работают в интересах крупных бизнесменов, а не народа, который они представляют во власти. Подводные течения в политической силе премьер-министра и что именно они несут украицам, расследовали журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и Первого национального.

https://

Как работает схема выгоды от пребывания у власти видно по работе фракции «Народный фронт» в Верховной Раде. Партия имеет вторую по численности фракцию в парламенте после президентской. В ее рядах находится 81 народный депутат. Этого, порой, вполне достаточно, чтобы одни решение блокировали, а другие — лоббировали.

Структура этой политической силы разветвленная. Так сложилось потому, что «Народный фронт» создавался как политтехнологический проект, под парламентские выборы прошлой осенью.

«Такой формат скрытой партийной федерации, межпартийной группировки, он как-то и отразился в «Народном фронте». То есть там действительно есть определенные лидеры, вокруг которых объединились депутаты как во фракции парламентской, так и за пределами фракции», — говорит председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Условно, в «Народном фронте» можно выделить ряд групп: часть которых — в парламенте, остальные — в исполнительной власти.

1

Самые влиятельные — это группа «друзей» премьера — ее в парламенте возглавляет Андрей Иванчук, давний друг Арсения Петровича со студенческих лет.
Еще — группа Николая Мартыненко, негласного «руководителя» госпредприятия «Энергоатом» и «вечного» председателя комитета по топливу и энергетике.

Команда Андрея Парубия — вице-спикера парламента — в основном состоит из «Самообороны Майдана». Далее — группа Александра Турчинова, в которой в Верховной Раде входит, например, Сергей Пашинский и его солитеры. С ними же бок о бок — министр Арсен Аваков: когда харьковский бизнесмен, а ныне министр внутренних дел собрал вокруг себя комбатов и партнеров по прежнему бизнесу, например Игоря Котвицкого.

В отдельную команду можно выделить правительство — министра юстиции Павла Петренко, его бывшую коллегу по юридической компании, а ныне министра Кабинета министров Анну Онищенко, вице-премьера и одновременно министра культуры Вячеслава Кириленко.

Часть же депутатов не могу отнести к группе чьих либо интересов, впрочем они «кнопдовавлят» часто «за авторитетами».

Почти в каждой из групп есть свои бизнес-интересы. А значит и действуют народные депутаты, как настоящие акционеры вкладывают деньги в деятельность партии, а затем получают дивиденды. В то же время сам Яценюк категорически опровергал любые связи с олигархами в письменном ответе «Схемам».

«В списках политической партии «Народный фронт» нет ни одного депутата от одного олигарха. И это является доказательством отсутствия политического влияния», — пояснили в пресс-службе премьер-министра.

Впрочем, анализ работы «Народного фронта» и ее внутренних лидеров показывает другую картину.

Сергей Пашинский
Сергей Пашинский представляет так называемый «силовой блок». В Верховной Раде он возглавляет комитет по национальной безопасности и обороны. Его другая деятельность стала предметом журналистских и общественных расследований из-за странной схемы вывода, арестованных Министерством внутренних дел, нефтепродуктов одиозного юного олигарха Сергея Курченко. Сделано это было из-за ряда компаний, связанных с его же давним другом и бизнес-партнером Сергеем Тищенко.

«Это имущество, которое было арестовано в рамках уголовного производства, которое затем было непонятно как и кем оценено, было передано на временное хранение государственным предприятиям и наконец реализовано. Реализовано в разы по более низкой цене, чем рыночная. Государство не получило ни копейки от реализованного имущества, там тысячи тонн нефтепродуктов», — объясняет исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дария Каленюк.

Коррупционная составляющая в этом деле очевидна, объясняют эксперты, но продажу этих активов еще не расследуют. Это вызывает много вопросов, поскольку Министерство внутренних дел было с самого начала в курсе сделки. Базы, где хранилось арестованое топливо, захватывал батальон теробороны «Киев-1», подконтрольной МВД. То есть все операции с горючим происходили прямо «под носом» у Министерства внутренних дел и собственно, его руководителя — «народофронтовца» Арсена Авакова. Ни остановить, ни расследовать сейчас эту ситуацию не смогли. Это наталкивает на мысль, что Пашинский с Аваковым — в одной лодке.

Арсен Аваков
Аваков и сам неоднократно попадал в коррупционные скандалы. Так, народный депутат Сергей Лещенко 25 сентября опубликовал информацию о сделке, по которой соратник Авакова депутат Игорь Котвицкий вывел на панамские счета 40 млн. долларов — а это почти миллиард гривен, часть которых якобы принадлежит Авакову. Министр внутренних дел прямо обвинения не опроверг, впрочем, назвал Лещенко манипулятором.

«Котвицкий, в отличие от Лещенко, серьезно платит налоги. Например, за прошлый год Котвицкий заплатил 32 миллиона гривен подоходного налога. Все остальное — манипуляции на уровне того, что «Аваков делает новую политическую карьеру, на которую ему нужны деньги», — сказал Аваков.

Эта история — пока одна из главных закулисных коррупционных скандалов в политике, который в публичную плоскость первой вынесла программа «Схемы», сообщив, что нардеп Котвицкий задним числом задекларировал почти миллиард гривен на своих счетах. А это 40 млн. долларов — именно столько, по данным Сергея Лещенко, Котвицкий-Аваков и вывели впоследствии на Панаму.

Николай Мартыненко
Николая Мартыненко, еще одного влиятельного однопартийца Яценюка, называют неофициальным руководителем «Энергоатома» — государственной монополии, которая контролирует все четыре атомные станции в Украине. Его бизнес — разнообразное посредничество и сервисные услуги, связанные с «Энергоатомом».

«Касаемо Мартыненко прямые связи очень сложно проследить, не имея в руках инструмента оперативно-розыскных и негласных следственных действий, — рассказывает исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дария Каленюк. — Мартыненко, возглавляя соответствующий профильный комитет, имеет структуры, которые годами работают вокруг ядерной энергетики и вокруг этой государственной компании «Энергоатом».

Финансовая деятельность «ядерного» депутата уже расследуется зарубежными правоохранителями. Речь идет об обвинении во взяточничестве швейцарской прокуратурой — получение 30 млн. франков на счета в Швейцарии от чешского завода «Шкода», который получил подряд на «Энергоатоме». Местные следователи подтвердили это депутату Сергею Лещенко.

Впрочем, Мартыненко это опровергает.

«Дело — это сфальсифицированый в мыслях некоторых олигархов вопрос, каким спекулируют на каналах. Я это комментировал, я об этом рассказывал, и дальше не о чем разговаривать», — заявляет Мартыненко.

Леонид Юрушев
Фракция — не единственный инструмент для получения выгоды. Так олигарх Леонид Юрушев, например, имеет хорошие связи в Кабмине. Компания «БФ энд ГБ Тревел Ритейл ЛТД» с его орбиты в прошлом году выиграла контракт на 10 лет, по которому она будет арендовать площади в аэропорту «Борисполь» под магазины беспошлинной торговли «Дьюти-фри». Это очень прибыльный бизнес во всем мире.

На конкурс в 2014 году подавалось 5 компаний. Среди них — один из мировых лидеров в этой области швейцарская Dufry. Но условия были прописаны так, что ни одна иностранная компания не имела шанса — в том числе опыты работы в Украине.

«БФ энд ГБ Тревел Ритейл ЛТД», зарегистрированная в Бориспольском районе Киевской области с кипрскими собственниками, — одна из двух фирм-победителей. Она и получила самую большую территорию для аренды — более 2000 квадратных метров. Еще 750 квадратов, по традиции, получила ООО «Киеврианта», которая годами арендует площадь в Борисполе.

2

Швейцарская Dufry сразу запротестовала и написала письмо премьеру.

«Вышеуказанные условия проведения конкурса, а именно опыт работы в Украине, по мнению заявителя, предоставляют отдельным субъектам хозяйствования преимущества, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что приводит к устранению конкуренции без надлежащих оснований. Кроме того, заявителю фактически невозможно выполнить вышеуказанные требования в силу того, что раньше не проводились конкурсы», — говорится в письме.

Но Яценюк не помог швейцарцам. Возможно, потому что «БФ энд ГБ Тревел Ритейл ЛТД» к нему ближе. Эта фирма прописана по одному адресу с другой фирмой Юрушева. Последний некоторое время финансировал избирательные кампании Яценюка. В письменных комментариях «схема» пресс-служба Яценюка опровергает наличие каких-либо общих активов и бизнес-отношений с богачом. Вопрос о конкурсе в аэропорту называет компетенцией только Фонда государственного имущества.

Андрей Иванчук
Андрей Иванчук — друг молодости Арсения Яценюка. Вместе они основывали еще первую партию Яценюка «Фронт перемен». Имеет общий офис с тем же Леонидом Юрушевым. Впрочем, Иванчук связан не только с ним: он как бы представитель интересов олигарха Игоря Коломойского.

Он удобная для этого фигура, ведь в Иванчука с Коломойским есть общий бизнес — об этом последний признался сам журналисту программы «Схемы».

Речь идет о компании «Техинсервис», занимающейся изготовлением биоэтанола, то есть биотоплива растительного происхождения. Нынешний директор компании «Техинсервис» Василий Палийчук — это бывший партнер Иванчука по Владимир-Волынском сахарному заводу. Сам же Андрей Иванчук, несмотря на прямые признание Коломойского, вынужден публично опровергать связи с олигархом.

«Что касается заявлений определенных политиков, я считаю, что они должны комментировать их сами, я не могу комментировать, кто что говорит», — сказал Иванчук.

След Коломойского в работе партии, несмотря на опровержения, можно заметить. Примером может быть голосование об изменениях в закон об акционерных собраниях, который должен был забрать у Коломойского контроль над государственной нефтяной компанией «Укрнафта», где он миноритарную долю, но контролирует менеджмент. Сначала «Народный фронт» в сессионном зале не давал за проект голоса. Объяснял это тем, что документ был несовершенным. Впоследствии правительство подготовило свой вариант законопроекта.

«Кабинет министров, по сути, был вынужден подготовить корректный законопроект. И они его подготовили. Казалось бы, ничего уже не мешает голосовать за этот документ, он уже согласован с самим правительством. Впрочем, когда законопроект оказался в парламенте, председатель профильного комитета Иванчук, ближайший соратник Яценюка, перестал собирать свой комитет», — рассказывает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Тем самым, фактически, Иванчук блокировал внесение законопроекта в повестку дня и защищал Коломойского от потери контроля над предприятием.

Позже интерес Коломойского проявился в инициативе Яценюка создать единую вертикально интерговану нефтяную компанию с участием государственных предприятий и Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего олигарху, который имел бы хороший выгоду из такой компании, по словам экспертов отрасли.

Поэтому действия премьерской политической силы говорят сами за себя. Единственным способом для Яценюка и «Народного фронта» действительно показать свою независимость от партийных толстосумов — это реально дать ход расследованию всех обвинений в их адрес. Это станет правовой оценой их деятельности. А политическую дадут избиратели на следующих парламентских выборах.

Анастасия Иванцова

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть