Суббота , 3 Декабрь 2016
порошенко

В Раде проголосовали за рейдерский тоталитарный закон о спецконфискации

Добавлено в закладки: 0

Верховная Рада приняла за основу законопроекты, которые позволяют арест и спецконфискацию имущества у лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях, даже если это имущество записано на других лиц.

После горячих дискуссий законопроект №2540 за основу со второй попытки поддержали 232 депутата, а связанный с ним законопроект №2541а поддержали 229 депутатов.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что ко второму чтению будет создана совместная рабочая группа с участием представителей Министерства юстиции и с привлечением европейских экспертов, которая доработает данные законопроекты.

Профильный комитет предлагал отклонить и законопроект №2540 — о внесении изменений в УПК относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении, и №2541а — о внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении.

Ирина Геращенко (БПП) отметила, что предпочла бы более тщательной подготовки законопроектов от Кабмина, потому что в ЕС права человека — превыше всего.

Олег Ляшко (Радикальная партия) заявил, что власть создает «инструменты для расправы» с оппонентами, тогда как «единственная реальная реформа, которая нужна, — освобождение всех прокуроров и судей».

Сергей Власенко («Батькивщина») заявил, что закон о спецконфискации не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией. «Сколько должностных лиц получили приговор за полтора года? Ноль … Судебная реформа даже не начиналась … Где реформы?», — сказал он.

Елена Сотник («Самопомощь») сказала, что специальная конфискация во всем мире не имеет отношения к наказанию, а здесь судья должен будет рассматривать отдельно эту санкцию и связи подозреваемого с другими людьми.

Центр противодействия коррупции разъясняет, что изменения, предусмотренные проектом закона №2540, позволят следователю арестовывать имущество на ранней стадии, когда еще отсутствует подозреваемый. Также станет возможно арестовывать имущество, записанное на третьих — подставных — физических или юридических лиц.

Проект закона регламентирует основания ареста имущества в зависимости от цели: для конфискации как вида наказания, для возмещения ущерба, для спецконфискации или решения судьбы вещественных доказательств; вводит отдельную санкцию следователя судьи на арест имущества и обеспечивает право владельца на обжалование ареста во время следствия; распространяет заочное досудебное расследование на широкий круг преступлений.

Законопроект №2541а расширяет границы применения специальной конфискации преступных активов — на все умышленные преступления. Сейчас спецконфискация как санкция распространяется только на 10 составов преступлений, прямо указанных в ст.96-1 УК.

001

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23061Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть