Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001156

Смертельный бан России, как это будет

Добавлено в закладки: 0

Не могу отказать в удовольствии поста Олег Корниец, Петр и Мазепа с воскресными бонусами в конце текста:
Нефтяной бан для России
Умом Россию не понять (а зачем нам это?)
Давным-давно, кажется, в позапрошлую пятницу конце марта сего года встречались серьёзные дядьки в швейцарской Лозанне, перетирали вопросы по иранской ядерной программе. Общий тон задавали Керри с Унылой Лошадью, остальные больше приглядывались к происходящему.
Суть переговоров была проста, как пять копеек. Вы (Иран) свои домашние заготовки по ядрёной бомбе – в утиль, а мы (группа непонятных товарищей) санкции снимем, счета разморозим и будем всячески любить, холить и лелеять. Керри с убедительностью дипломата старой школы вещал о гарантиях безопасности, уважении к территориальной целостности и прочих плюшках.
После слово взял весёлый бородатый дядька (почти как Беня, только перс) Мохаммад Джафар Зариф. Если отбросить дипломатические витиеватости, то сообщил он о том, что у них не настолько отсталая страна, чтобы отсутствовало телевиденье, и что, глядя на новости из Украины, правительство Персии сделало вывод, что из собравшейся тусовки гаранты безопасности и территориальной целостности, мягко говоря, так себе… Немая сцена.
Лавров изобразил из себя светофор в последовательности от красного к зелёному, вышел подышать и, от греха подальше, сел на бизнес-джет, и умчал в Москву. Керри – всё-таки дипломат старой школы – запил валидол коньяком, объявил дату следующего раунда переговоров, что-то ляпнул для прессы, добрался до гостиницы и уже в номере разрыдался в подушку.
Собственно, Зафир озвучил то, что все давно знали, но боялись произнести вслух: мировая система ядерной безопасности сломана. А кто же это сделал…
Некоторые записные оптимисты при описании мировых политических раскладов чуть ли не во главу угла ставят Украину. Страна, какая ни есть, но наша, дорогая сердцу, родная и любимая. Тем не менее, не стоит расчёсывать своё ЧСВ до кровавых волдырей, ибо Россия отгребает полной ложкой, по большому счёту, не за Украину.
Опустив подробности, Вова, заигравшись, сломал мировую систему ядерной безопасности. Оттяпав Крым и устроив кровавый шабаш в Донбабве с Лугандой, он наглядно показал цену всяким меморандумам и прочим международным договорам. Цена оказалась ниже мягкой бумаги в рулонах, ибо жёсткие глянцевые листы договоров в отхожем месте использовать сложно.
Теперь всякий суверенный Ослолюбостан будет выпрыгивать из штанов в попытках купить, скоммуниздить украсть или сваять на коленках свою бомбу как единственное средство обеспечения собственной безопасности в их понимании, и никакие международные договора и/или гарантии в расчёт приниматься не будут. Можете теперь представить сладость сна штатовских рулей от осознания вероятности того, что ядерная бомба, спрятанная в бочке с жижей уже на полпути к Нью-Йорку.
Теперь немного циферок. Перевес добычи над потреблением нефти по разным оценкам от 1,5 до 3,5 млн бочек в день. При этом США с сегодня на завтра могут увеличить производство на 0,5 млн бочек в сутки, Иран способен в течение месяца нарастить экспорт жижи ещё на 0,5 млн, Сауды могут дооткрыть краник на столько же. Добавим к этому игроков помельче – от Нигерии (не той, которая в снегах) до Канады и Мексики – это ещё на миллион бочек в сутки.
Итого по самым скромным подсчётам на рынок можно выплюнуть минимум на 3,5 млн баррелей нефти в сутки больше, чем он в состоянии долговременно переваривать. Если добавить к этому возможность во временном горизонте полугода-года нарастить мировую добычу ещё минимум на 2 млн баррелей (это только США и Иран), картинка вырисовывается совсем интересная.
В дополнение ко всему прочему практически все ёмкости, в которые можно залить жижу и нефтепродукты, наполнены под горлышко. В штатах коммерческих запасов нефти (без учёта бензина и дистиллятов) 455 млн бочек, стратегических – свыше 700 млн баррелей (точные данные не то, чтобы засекречены, но не предаются особой огласке).
Если кому сильно охота погуглить, может найти точные цифры, я пока возьму среднепотолочные «лапоть вправо – лапоть влево» и оценю суммарные коммерческие и стратегические запасы в масштабах шарика на уровне 2 млрд бочек, половину из которых, в случае чего, можно безболезненно слить.
Теперь плавно доходим до коллективного Илона Маска. Мегазавод по производству батареек, запускаемый в 2017-м году, дастстране угля миру обилие резервных/маневровых мощностей. Китайцы, да и не только они в три смены клепают солнечные батареи. Германия 60% электроэнергии получает из возобновляемых источников (цена, правда, по 46 центов), Сауды планируют посадить в пустыне пальмы Мерцалова поля солнечных панелей… Короче, у всех более-менее вменяемых стран планов громадьё. Мазут и газ стремительно теряют долю в генерации электроэнергии, да и в сфере выработки тепла существенно сдали позиции.
Резюмируя, вангую (кстати, не только я) уменьшение роли нефти в мировой экономике в среднесрочной перспективе. Для жителей РФ среднесрочная перспектива – это лет десять, а не две недели, как принято считать на России.
Итого по факту имеем избыток производства нефти, который обладает конкретным потенциалом к увеличению и снижению потребления нефти в обозримом будущем. Ценовая война на понижение, конечно, занятие весьма интересное, особенно если смотреть со стороны и с попкорном, но ситуация слёзно просит разрешения, а самым логичным и выгодным почти для всех решением будет вышвырнуть с рынка нефтепродуктов крупного экспортёра. А теперь угадайте какого?
Теперь о нефтянке на России: образцовая бензоколонка, возомнившая себя страной, добывает около 10 млн баррелей в сутки, семь из которых экспортирует. Ещё есть определённая часть экспорта, которая дотируется за счёт низких внутренних цен на нефтепродукты. По опыту предыдущих баталий, а именно Ирана, мы знаем, что при наложении эмбарго страна теряет половину экспорта. Вторая половина идёт на всяких малоразборчивых игроков типа Китая и по левым каналам с охренительными дисконтами.
Теперь механика введения:
* Находится подходящий предлог для введения 4-го пакета санкций, включающего эмбарго на продажу энергоносителей, и после короткого периода пуганья сей пакет получает одобрение и путёвку в жизнь.
* Панический рывок цен на нефть сбивается вливанием жижи из стратегического запаса и ограничивается уровнем в 75-80 долларов за бочку в верхней точке. После непродолжительных качелей нефть находит равновесие в районе 57-60 долларов за бочку WTI и, соответственно, 60-65 долларов за привычный Brent, что в целом устраивает основных игроков.
* Одним из шагов, стабилизирующих нефтяной рынок, будет разрешение на экспорт нефти из США. По потокам идти через океан будет лёгкая техасская, а в США втекать тяжёлая мексиканская и битуминозная из Канады (из-за идиотского экологического закона нефть битуминозных песков Альберты не может продаваться в Европе).
* Перекрываются каналы и канальчики экспорта нефти с России, что серьёзно увеличивает дисконты, с которыми жижа течёт с территории в направлении цивилизации.
* Все (кроме России) получают профит и довольны, что слоны после бани, так как ввязываться в ценовую войну за сохранение доли на рынке дорого, а для некоторых игроков и технологий добычи – попросту фатально.
Примечательным моментом является то, что нефтяной бан на Россию не минуем. Штаты не в состоянии отыграть назад, поскольку иначе погубят свою нефтянку и конкретно уронят свой авторитет среди союзников. Вариант, что Х…ло внезапно станет белым и пушистым и вернёт всё взад, не рассматривается, так как, скорее, относится к жанру фэнтэзи, чем к научной фантастике.
У Порога Счастья поводом к войне могут послужить даже украденные подковы с копыт сдохшего осла.
Собственно, поводов получить нефтяной бан Путин заработал более чем достаточно.
Начну со злосчастного Boeing 777-200ER, следовавшего рейсом MH17, который на радаре ЗРК «БУК», ввиду восприятия угловых скоростей и размеров оказался слишком похожим на АН-26. Это не первый случай, когда сбивают пассажирский борт, но «ихтамнеты» из систем, которых у них не должно было быть, в принципе, такого ранее никогда не делали.
И иранский борт, который сшибли американцы (ошибка признана, компенсация заплачена), и южнокорейский, который свалили над Сахалином (не санкционированно залетел в воздушное пространство СССР и в силу обстоятельств был спутан с самолётом разведки США), и даже борт «Сибири», сбитый над Чёрным морем (кстати, учения были совместные и за безопасность отвечала российская сторона), были сбиты идентифицированными средствами, которые на точке пуска находились легально.
15 октября выйдет официальный отчёт ИКАО по катастрофе, и в нём, окромя розовой воды, может быть точное место пуска, модель ракеты, не используемая в Украине, а то и фамилии с должностями, дававших приказ и нажимавших на кнопку.
Продолжу войсками Мистера Х (кириллицей) в Донбабве с Лугандой, стрельбой через границу, фактическим срывом Минских договорённостей и прочими милыми шалостями в отношении Украины. Несмотря на свист и улюлюканье всяких упоротых личностей, доказательства собираются и аккуратно подшиваются в папочку, да и у союзников спутники висят не просто так – в нужный момент фотки всплывут.
Ещё есть Сирия, где Вовчик разгулялся на славу и объявил ИГИЛом всех, на кого падают просроченные бомбы, подлежащие утилизации. Здесь Россия умудрилась зацепить всех: и Саудов с бомбардировками единоверцев, и амеров с изничтожением хиленькой прослойки тех, с кем можно говорить, и Европу с нескончаемым потоком беженцев, по праву рождения или за 800 долларов имеющих сирийский паспорт.
Основной причиной, конечно, является то, что Х…ло всех задолбал, но в резолюции этого не напишешь, так что придётся довольствоваться вышеописанными вариантами или придумать свой.
Теперь чуток добавлю по газу. Всякая конспирология типа газопровода в Сирии как причины начала войны, разумеется, забавна, но с реалиями жизни имеет мало общего. Всё гораздо интересней. США тихо офигевает от внезапно наступившего газового коммунизма с приведёнными ценами ниже 100 долларов за 1000 м³. Прямо сейчас на бирже в Нью-Йорке газ по 2,456 доллара за 1 Mmbtu, коэффициент для пересчёта в понятные единицы 35,8. Итого 87,92 доллара за 1000 м³.
Сжижение/разжижение по себестоимости 25% от цены газа, сюда же амортизация оборудования терминалов. Транспортировка ориентировочно 40 долларов за указанную единицу (по нефти знаю, что от 2-х до 4-х долларов за бочку перевезти через океан). Ну и 10% надо заработать. Итого 154 долл. против отвешенных с барского плеча Миллера 248 долларов за 1000 м³. В ту же игру играет Катар (который со слов то ли Чуркина, то ли Лаврова бывает верхних и нижних дыхательных путей).
Здесь даже не надо никакого бана. Своим чередом будут достроены СПГ-терминалы и внутриевропейская сеть газопроводов, после чего на трубе будут вертеть совсем не Европу. Кстати, Египет проковырял вторую ветку Суэцкого канала за 7,5 млрд зелени не просто так. Видать кто-то шепнул на ушко, что газовозы и танкеры, снующие туда-сюда, обеспечат трафик и окупаемость проекта.
Надеюсь, не утомил.
Хусейныч с арабами уже обронил жижу, а слесарь Вася уже вынес через проходную тот самый черенок от лопаты… А каждый расшар данного креатива уменьшает цену нефти на цент и приближает дату нефтяного бана на час.
******
А теперь бонусы, камрады:
Отчет (на русском) Bellingcat по сбитому русскими Боингу, кому интересно:
https://www.bellingcat.com/wp-content/uploads/2015/10/MH17-The-Open-Source-Evidence-RU.pdf
На том же сайте есть и английская версия.
******
Prometheus
Из Азербайджана сообщают http://haqqin.az/news/54622. Линк от oleg_ttt . Выпущенные с акватории Каспийского моря российские крылатые ракеты упали на село Гызгапан, расположенное в иранской провинции Западный Азербайджан. Об этом сообщает иранский азербайджаноязычный сайт oyannews.com.

*****
И последний бонус под барабанную дробь:
Палата представителей США сняла запрет на экспорт американской нефти
Палата представителей конгресса США проголосовала за снятие запрета на экспорт американской нефти, действовавшего 40 лет. Теперь проект должен перейти на голосование в сенат, сообщает The Wall Street Journal.
Эту инициативу в течение года лоббировали более десятка американских нефтяных компаний, включая Continental Resources Inc., Conoco Phillips и Encana Corp. Сторонники этой идеи настаивали, что отмена запрета будет способствовать росту американской экономики, созданию рабочих мест в стране и росту производства.

отсель

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 16 часов

Псих из дурдома

651

Здесь только жесть, аварии, бедствия, все самое ужасное и трагичное!
Так что подумайте заходить или нет, смотреть или нет.
Просмотр может нанести вред вашей психике.

32 годаКомментарии: 3785Публикации: 1136Регистрация: 12-02-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть