Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Выборы! выборы! Кандидаты — … Киева.

Добавлено в закладки: 0

Раньше я редко писал сюда о жизни в Киеве и проблемах города, хотя уже больше года как живу в столице. Теперь материалов об этом будет больше, поскольку не участвовать в жизни города, в котором живешь, невозможно. Я немало пишу о Киеве по роду деятельности. Здесь несмотря на большой бюджет очень много проблем. Столица скорее страдает от своего статуса, чем наслаждается им. Казалось, Киев должен был стать витриной власти, а другие города — завидовать его блеску. Но случилось как раз наоборот. Некоторые областные центры откровенно превосходят столицу по уровню благоустройства, тогда как сам Киев постепенно превращается в типичный азиатский мегаполис — неухоженный и хаотичный и стремительно растет в ширь без всякого осмысленного плана.

Один из нынешних кандидатов в мэры Александр Омельченко, уже возглавлявший столицу восемь лет, запомнился в основном странной реконструкцией Майдана, когда главная площадь страны была украшена своеобразными архитектурными «шедеврами». Леонид Черновецкий просто издевался над киевлянами, непонятным образом умудрившись дважды выиграть мэрскую кампанию. Назначенный сверху Александр Попов не запомнился ничем, кроме беспомощности во время рекордных снегопадов и соучастии в организации студенческого побоища в ноябре 2013. Виталий Кличко, похоже, так и не понял за полтора года, где он находится и что должен делать, зато успел превратиться в объект насмешек.

В отличие от провинциальных мэров все столичные руководители непременно были с какой-то лютой дурцой. Омельченко стоял перед журналистами на голове. Черновецкий вообще «исполнял» почти без перерыва. Кличко не отстает и сыпет с телеэкранов адскими афоризмами. Конечно, за всем этим цирком заниматься благоустройством города градоначальникам было просто некогда. Создавалось впечатление, что Киев всегда развивался как-то сам собой, параллельно с миром бюрократов и кабинетов. И последствия такого управления со временем приобрели, так сказать, визуальную форму.

Весь центр столицы сегодня утыкан своеобразными «памятниками коррупции». Примитивные небоскребы выросли среди малоэтажной исторической застройки. Кошмарные пластиковые коробки торговых центров появились вместо разрушенных памятников архитектуры. Новостройки на месте парков и скверов. Уродливые МАФы толпятся на любом свободном клочке земли. Стихийные рынки на раскинулись ступеньках метрополитена. На старинных особняках надстроены этажи.

Логика градостроительства в столице с конца 1990-х заключалась только в том, чтобы заработать как можно больше денег здесь и сейчас. Власти беспорядочно раздавала земли бизнесменам, те без промедления уничтожали исторический облик столицы в угоду быстрому гешефту. В итоге по улицам города редко можно пройти без содрогания. После долгих лет строительного беспредела Киев напоминает сельского жлоба, который внезапно разбогател: безвкусица, китч, гламур в пластике. Мало того, не хватает даже элементарного благоустройства, которое не требует особых затрат. Запущен даже бульвар Шевченко в самом центре города, где до сих пор растут старые пирамидальные тополя, а вместо газонов — сорняки и проплешины.

Из провинции на столицу порой смотрели со страхом. Львов, несмотря на хроническую нехватку средств в бюджете и экономический кризис, тихо и незаметно превратился в главную витрину страны, компенсировав недостаток средств компетентностью мэров и трудолюбием горожан. Донецк, небогатый архитектурой, сделал ставку на благоустройство и до начала событий в 2014-м году славился образцовой работой коммунальных служб и чистотой улиц. Удалось навести относительный порядок в Харькове и Одессе.

А вот в Киеве так и не нашлось кандидата, который мог бы тягаться с Лукьянченко, Гурвицем, Гройсманом или Садовым. Высокий статус зло пошутил с Киевом. За кресло градоначальника здесь дрались не столько менеджеры, сколько политики — яркие, говорящие, но беспомощные персонажи без всякого управленческого опыта, которые пытались брать избирателя исключительно харизмой.

И такая ситуация скорее всего повторится и на нынешних выборах. Состав участников обещает очередной яркий, но бессмысленный цирк, в которых никчемному мэру будут противостоять еще более слабые кандидаты. Соцопросы уже сегодня отдают значительное преимущество Виталию Кличко, который может выиграть просто по инерции, из-за немощи конкурентов.

Борислав Береза, главной фишкой которого стало закрытие водочных забегаловок, явно не дорос до градоначальника. Геннадий Корбан, который недавно проиграл выборы в Чернигове, в Киеве победить тем более не имеет шансов, даже несмотря на горы гречки, в ожидании которых уже изготовились к прыжку столичные пенсионеры. Александр Омельченко с трудом передвигается из-за преклонного возраста. Мужик, похожий на Шарикова, которого никто не знает, тупо завесил весь город рекламными постерами с носорогом и считает, что этого достаточно. На всем этом фоне неплохо выглядит разве что кандидат от «Самопомощи» ресторатор Гусовский, но его никто не знает и рекламная кампания у него бледна.

Ни у одного из названных кандидатов нет ни мало мальски осмысленного плана развития города, ни профессиональной команды. Никто из них не предложил ничего нового. Ни от кого из какндидатов вообще не слышно каких-либо заявлений, связанных с урбанистикой. В общем, как чаще всего и бывает в украинской политике, выбирать электорату придется не программу, а лицо.

Журналисты давно уже отмечают своеобразный киевский парадокс: несмотря на большое количество жителей с активной гражданской позицией, которые поддержали Майдан, в столице так и не возникло ни одной хотя бы сколько значимой массовой общественной организации, способной влиять на события в городе и формировать повестку дня.

Удивительно, что в таком большом городе до сих пор нет влиятельного объединения киевлян, которые пытались бы хоть как-то контролировать власть и застройщиков. Впрочем, а в каком городе у нас они есть?

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть