Суббота , 3 Декабрь 2016
киберполиция

Реформы ОПГ МВД на марше: скиминг, кардинг, рефайлинг…

Добавлено в закладки: 0

Вчера страна узнала много нового: про фишинг, мальваре и социальную инженерию… Тут же благодарные граждане облегченно вздохнули: ну наконец-то! И поспешили от всей души поблагодарить пахана министра Авакова за неудержимое продвижение реформ. Причиной всенародного экстаза стал пост министра в ФБ про создание Киберполиции. Черт побери, красиво звучит!

Увы, граждане в большинстве своем не стали вчитываться в министерский текст, иначе поводов для эйфории поубавилось бы. О чем, собственно, сообщил Аваков, и что с готовностью разнесли по информационному пространству многочисленные медиа? О том, что в МВД произойдет то ли создание подразделения по борьбе с киберпреступлениями, то ли реформирование давно существующего. А если вчитаться в задачи не один год действующего Управления МВД по борьбе с киберпреступностью, то окажется, что оно занимается тем же, чем и будущая Киберполиция. Просто эти задачи описаны почти человеческим языком, без специальной терминологии, которую вряд ли понимает сам Аваков.

Кстати, старая милицейская антикиберслужба сегодня действует в статусе автономного управления. Ранее находилось в структуре Департамента по борьбе с торговлей людьми и борьбе с киберпреступностью. Что в общем-то логично: если падшие женщины и их сутенеры начнут размещать рекламу своих услуг в интернетах, их тут же должны выявить и «пресечь» борцы виртуального пространства. Однако, в действительности Департамент по борьбе с торговлей людьми занимался обратным: крышевал бордели (на днях попал под суд подполковник этой доблестной службы из столичного подразделения, курировавший в центре города два борделя). Ну а киберборцы ставили на учет проституток и вели бухгалтерию: с каждого рабочего номера телефона проститутки – 200 долларов в месяц, за сайты интим-услуг – особая такса.  Недавно любопытства ради посетил ресурсы, указанные в старой публикации. Обана: все работает, выбирай девочку на любой вкус: https://intimgirls.net/girls/nataliya-7829.htmlhttp://www.individualki.cc/https://www.dosug.so/ua/d/,http://sexkiev.net/http://intimportal.net/, ну и так далее…

Это к слову о том, как у нас борются с киберпреступностью и торговлей людьми сегодня.

Как собирается «реформировать и усиливать» это направление руководство МВД? А черт его знает! Сплошные мальваре и социальная инженерия, будь они неладны. Зато на сайте ведомства размещена информграфика грядущих реформ. На первом этапе – аттестация нынешних сотрудников. Затем – набор новых кибер-воинов. Ну, так во все времена водилось: переаттестация – это конкурс платежеспособности среди тех, кто желает остаться на службе. Может на этот раз все будет иначе? Это вряд ли: Аваков в своей презентации ни словом не обмолвился про новые принципы. Значит и результаты аттестации будут аналогичными прежним. Достаточно вспомнить свежую история с расстрелом при задержании пятикратно судимого рецедивиста – члена роты «Торнадо». Как он прошел отбор при приеме на службу? Наверное, так же, как и остальные воины «Торнадо» — сплошь садисты и насильники.

Логичным было бы проводить отбор в Киберполицию на равных среди старых сотрудников и новых претендентов. Но почему-то в МВД решили сначала дать шанс (заплатить?) действующим работникам. Неужели они чем-то лучше той новой крови, которую так любит Аваков: молодых ребят-компьютерщиков, которые готовы отдать свою энергию и знания новой народной полиции? В компьютерной сфере милицейской специфики чуть: нужна общая квалификация и талант. Это в уголовном розыске, в том же ГАИ, следствии милицейский опыт бесценен и его не заменить патриотическим задором. Но все опера и гайцы для реформаторов МВД – это коррупционеры и враги. А вот сотрудники службы по борьбе с киберпреступностью – отнюдь. Странная логика.

Ранее я предрекал, что аваковские реформы выродятся в рубку бабла в ходе переаттестаций. Собственно, это мы и наблюдаем.

А как обстоит дело с зарплатами в будущем подразделении? Тоже будут платить в 2-3 раза больше, чем «старым» опытным ментам, как это сделали с молодыми необученными патрульными полицейскими? Молчит Аваков. Неужели деньги кончились? А жаль: компьютерщик – востребованная специальность и спеца здесь за 3000 гривен не заманишь.

Но про деньги в МВД вообще не любят говорить на брифингах и в соцсетях. Реформы вершат: мы за ценой не постоим! К слову, о патрульной полиции: до нас доходят слухи о грядущем «присоединении» полицейских патрулей к райуправлениям милиции – с соответствующим финансированием из бюджета районов. Значит запасы на бензин и обслуживание новеньких «Приусов» для полицейских в МВД закончились? Ну, значит, закончились и надежды на реформу патрульной милиции\полиции. Все упирается в деньги: не будет денег на заправку и ремонт авто – полицейские перейдут на подножный корм: начнутся поборы, кражи и вымогательства с задержанных. Уже поймали полицейского, укравшего на месте ДТП личные вещи разбившегося байкера и решившего продать имущество его товарищам. Байкеры схватили полицая, дело получило огласку. Но ни одного факта коррупции в рядах полицейских от руководства МВД до сих пор не оглашено. Неужели они святые? Или что-то принципиально, кроме формы и зарплаты поменялось? Уже известно, что за четыре месяца столичные полицейские разбили треть новенького автопарка из 200 авто. Они по прежнему плохо обучены (и учиться не хотят в массе своей), да и учить их некому.

Но что там патрульные полицейские: реформа МВД идет семимильными шагами! Итак: киберполицейские. Чем бы им заняться?

Ну, что касается мошенничеств с банковскими картами – это большей частью работа банковских служб безопасности. Но для полноценной их работы необходим закон о частных детективах, изменения в существующее законодательство. Об этом никто не говорит. МВД предлагается выполнять работу за коммерсантов: вот вам еще одно основание для коррупции.

Борьба с расхитителями интеллектуальной собственности – это актуально для развитых стран. Они – основные правообладатели этой собственности. А бедные дикие африканские и украинские потребители этой собственности не в состоянии приобрести ее легально – денег нет! Поэтому в мире с прохладцой относятся к нарушению авторских прав в недоразвитых\развивающихся странах. Но Аваков ставит эту работу в приоритет будущим киберполицейским, вместо того, чтобы направить силы и средства на усиление борьбы с общеуголовной, экономической, организованной преступностью.

А борьба с противозаконным контентом в сети – это за гранью добра и зла. Во-первых, потому что с этим невозможно бороться (спросите у всяческих аль-каид). Во-вторых, потому что это – питательная почва для злоупотреблений и удушения свободы высказываний. Вожди начинают выстраивать вертикаль власти. Все несогласные с генеральной линией подвергаются гонениям силами прокуратуры, МВД, Минстеця. Уже закрыты несколько ресурсов, не жаловавших украинских реформаторов. Методика проста до безобразия: зарубежному провайдеру от имени украинской госструктуры направляется письмо с указанием, что определенный сайт замечен в поддержке терроризма. Все! Доказательство, что ты не сотрудничаешь с Аль-Каидой и ЛНР-ДНР лежит на том, кого обвиняют. С появлением Киберполиции эта работа может оживиться. Что по этому поводу думают правозащитники? Кажется они не думают, а МВД у них не спрашивает.

Вы припомните хоть одно громкое дело, реализованное за долгие годы существования службы по борьбе с киберпреступностью МВД? Я – нет. Боюсь, то же самое произойдет и с Киберполицейскими. Конечно, пиара будет много и у кого-то невнимательного создастся впечатление, что идет нешуточная борьба. Но если без пиара: а где результаты почти двухлетнего правления МВД министром Аваковым? Назовите мне громкие дела, коррупционные разоблачения, завершившиемся приговором… Кто-то припомнит хоть одно громкое «экономическое» дело? А ведь есть в МВД целый департамент. Эти ребята очень сытно живут. И дела у них возбуждаются… а потом продаются. Вот поэтому и нет результатов работы.

А вот у военной прокуратуры, например, что не день, то сообщения о новых громких делах, возвращенных гектарах, недвижимости, аресте миллионов… И ведь про реформу военной прокуратуры – ни слова. Главный военпрокурор Матиос просто делает со своей командой свою работу.

Общеуголовная преступность растет – не взирая на все усилия по фальсификации статистики. Но как объяснить, что убийца двух человек мажор Калиновский, находящийся в международном розыске за убийство и за бегство из-под стражи, долгое время беспечно жил в Киеве? И если бы не залетел по-пьянке в очередное ДТП, то и по сей день не попал бы в поле зрения МВД. Может нужно что-то делать с уголовным розыском, а не с фишингом и авторскими правами?..

В тот самым день, когда Аваков возвестил о создании нового\старого подразделения, в Ирпене «Правый сектор» разыскал двух пропавших девочек, которых вез да недовез таксист-редидивист. Любопытно, что родители девочек звонили в милицию, но та не отличилась. А вот «общественники» ПС вовремя обнаружили такси, в котором находился ранее судимый водитель и наклофелиненые девчонки. Мало того, после сдачи извращенца ментам, те отпустили его на следующий день. Вот что с этим делать, Арсен Борисович? Почему нет поста в ФБ? Давайте здесь разбираться и реформировать!

И, возможно, настало время уже подвести первые итоги реформы: с цифрами и фактами. Эксперты утверждают, что провозглашенное сокращение поголовья чиновников провалилось: если в центральных аппаратах их популяцию местами сократили, то на местах только увеличили. А как обстоят с этим дела в МВД? Только по Киеву – налоговая нагрузка возросла на многие миллионы: к содержанию старой милиции прибавился двухтысячный гарнизон патрульной полиции с 200 новенькими «Тойотами». Сколько стоит это удовольствие? И каковы результаты работы полицейских: насколько возросло число задержаний по горячим следам, при операциях «Перехват»? Известно, что патрули прибывают на вызов быстро. А как быстро они оформляют ДТП? А сколько своих коллег под мухой задержали они за рулем? Есть сведения, что старая система «ворон-ворону глаз не выклюет» продолжает работать. Достаточно посмотреть на авто с синими номерами, припаркованные на тротуаре под самым зданием ГУ МВД в Киеве или дикие парковки у центрального входа в МВД. Полицейским до них дела нет.

Вообще, это странная какая-то реформа. В то время, как граждане сокращают свои расходы до предельного минимума, падает торговля самыми необходимыми товарами, «бутики Авакова» работают исправно. Деньги бюджета и западных доноров успешно осваиваются портным Аваковым: комплект формы для полицейского за 700 долларов (говорят, из них 300 долларов было украдено, но мы не верим), проанонсированный пошив новой формы абсолютно для всего численного состава милиции\полиции общей стоимостью около 900 миллионов гривен! Мы так и не увидели супер-рюкзаков для нацгвардейцев, якобы разработанных в «секретных лабораториях МВД» и пошитых за непомерные деньги…

У этой реформы очень денежный привкус. И в заключении хотелось бы адресовать последний вопрос уже не Авакову: а у нас вообще кто-то когда-то проведет финансовую проверку деятельности МВД? Впрочем, начало положено: в субботу военная прокуратура начала тотальную проверку баз хранения подразделений Нацгвардии… Возможно, прокуратура найдет ответы на вопросы, по которым отмалчивается министр?

via

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 18 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть