Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Страсти по «Охматдету»: Кому достанутся 3 млрд. грн.?

Добавлено в закладки: 0

«Мне все равно — Семья это или не Семья, говорит глава попечительского совета «Охматдет» Оксана Корчинская, — впервые за 22 года независимости такая больница строится!».

И действительно, больница, призванная спасать сотни детских жизней, должна быть построена несмотря на фамилию министра или премьера, который будет ее открывать.

Но украинские реалии таковы, что заинтересованные лица готовы заблокировать строительство лишь по той причине, что деньги пойдут не через нужные руки.

История со строительством нового корпуса детской больницы «Охматдет», что в центре Киева, берет свое начало в 2011 году, когда был утвержден проект, общей стоимостью 1,8 млрд.грн. (250 млн.долл. по курсу на тот момент).

Естественно вокруг этой круглой суммы сразу стал формироваться пул всевозможных «смотрящих», «решающих», а также примкнувших к ним «общественных активистов». Как показало время эти самые общественные активисты со временем стали одновременно и «смотрящими» и «решающими».

А для усиления лоббистских позиций «общественные активисты» занимают серьезные государственные должности. Судите сами: распил 250 млн. долларов стоит того, чтобы за несколько сот тысяч долларов  купить себе любую должность, вплоть до министерской или депутатской. Профит, как говорится, на лицо.

На сегодняшний день финансирование строительных работ и закупка оборудования обошлась государству в 50 млн. долларов США. И по самым скромным подсчетам экспертов не менее половины этой суммы осели в карманах руководителей проекта.

Речь в первую очередь идет о ставленнице «Семьи» Ирине Коваль. Сегодня она — директор Госпредприятия «Укрмедпроектбуд» и представляет заказчика проекта.

А вот «входила» она в этот мегапроект на должности директора компании-генподрядчика проекта ООО «Укрпрофмед», которое осуществляет строительство и оснащение нового корпуса «Охматдета».

Замечательная схема: сам заказываю работы, сам проектирую, сам выполняю, сам принимаю. Чего ж еще желать?

При этом основным видом деятельности ООО «Укпрофмед» является дистрибуция лекарств и выпуск дезинфицирующих средств. Но, как говорится, построить больницу и продать дихлофос для Ирины Коваль задачи одного порядка.

Вот так компания по продаже дезинфицирующих жидкостей стала проектировщиком сложнейшего технического объекта – уникальной детской клиники по пересадке костного мозга, аналогов которой в Украине нет.

Необходимость получения контроля над заказчиком строительства, генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком у Коваль возникла для безоговорочного контроля за каждой копейкой проекта.

Для придания лоска всей этой неприглядной истории к реализации проекта были приставлены известные медийные личности в лице Оксаны Корчинской, которая возглавила Попечительский совета «Охматдета», и Дмитрия Шерембея — руководитель ОО «Пациенты Украины». Они должны были стать громоотводом от лишнего внимания общественности и лицами проекта.

Стоит сказать, что им это удалось. Никакие смены власти и революции не подвинули их позиции, а только лишь укрепили.

Судите сами, согласно данных ОО «Медицинский контроль», только на закупку оборудования у производителя дихлофоса «Укрпрофмед» было потрачено 13 млн. долларов.

При этом, по данным народного депутата Татьяны Донец, откаты на оборудовании составили более 50% от этой суммы. Это стало возможным благодаря тому, что Ирина Коваль пролоббировала возможность проведения закупок на безконкурсной основе, без тендеров в рамках подготовки к Евро-2012. Цинично? Безусловно.  Но чего не сделаешь «ради детей».

Еще больше удалось заработать на установке фасада здания, на который было потрачено, вдумайтесь, 11 млн. долларов! Т.е. только на сегодняшний день в карманах Ирины Коваль по самым скромным подсчетам осело не менее 25-30 млн. долларов.

Уже на данный момент стоимость квадратного метра строительства составляет 4650 долларов, что напоминает о российских “олимпийских стройках”.

При этом без технической экспертизы правительства с привлечением европейских менеджеров аналогичных крупных клиник ничего не получится: есть риск, что новый корпус «Охматдета» по качеству будет таким же, как сочинские гостиницы с ржавой водой и отваливающимися дверями.

Ни украинские врачи, ни украинские строители не смогут создать больницу будущего – уже хотя бы потому, что они ни разу этого не делали. Как строятся современные больницы, знают только европейские, американские и азиатские представители особой сферы бизнеса – строительства клиник. Пока что приглашать таких специалистов никто не собирается. Это значит, что новый корпус «Охматдет» может переплюнуть своих европейских собратьев только по одному, совсем не медицинскому параметру: стоимости строительства.

А впереди — освоение еще не менее $200 млн.

Естественно, что отказываться от такого пирога никто не намерен и, судя по тому, что борьба перешла в публичную плоскость, отступать в ней Коваль и ее пиар-команда не намерены.

Когда стал вопрос о том, что не плохо было бы допустить к тендеру на строительство «Охматдета» компании с международным опытом подобных проектов, в частности — австрийскую Vamed, такая идея получила резкое сопротивление Ирины Коваль.

На экстренно созванной пресс-конференции, в которой принимали участие Ирина Коваль, Оксана Корчинская, Анна Гопко и Дмитрий Кулеба эту компанию (которая к слову, работает в 72 странах мира) обвинили в том, что ее представители срывают тендер и пытаются коррумпировать чиновников.

Тут, извините, уже запахло международным скандалом, поскольку всего год назад, на встрече с федеральным канцлером Австрии, Президент Порошенко благодарил правительство и бизнес Австрии за ряд инициатив, в частности — оснащение «Охматдета».

Народный депутат Татьяна Донец решила не останавливаться в своей борьбе за прозрачность выбора подрядчика и подготовила обращение к премьеру Яценюку с требованием провести проверку строительных работ и уволить госпожу Коваль.

К слову, на днях у премьер-министра состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали министр здравоохранения Александр Квиташвили, а также народные депутаты Татьяна Донец, Анна Гопко, Оксана Корчинская, Валерий Дубиль, Виктор Кривенко, Виктория Пташник.

По словам Донец, Яценюк заявил, что считает необходимым еще до начала строительства заменить руководителя ГП «Укрмедпроектбуд» Коваль, «которая занимала эту должность еще при Викторе Януковиче и не прошла процедуру люстрации».

Но несмотря на все эти заявления, позиции Ирины Коваль остаются непоколебимыми. Расстаться с идеей освоения 200 млн. долларов она не может, поэтому было принято решение перейти к активным наступательным действиям.

Учитывая масштаб готовящейся аферы, в торг пошли даже голоса депутатских фракций при голосовании за отставку министра здравоохранения Квиташвили (который продлил контракт Коваль).

По имеющейся информации, голосовать за отставку Квиташвили лояльные Коваль фракции будут только в обмен на гарантии, что новый министр ее не уволит и позволит безраздельно править на освоении 200 млн. долларов.

Пока такие гарантии дал только Борис Тодуров. Известно, что Тодуров (директор Киевского центра сердца) уже договорился с фракциями коалиции о своем назначении. При этом предметом договоренностей в первую очередь было именно продолжение работы Коваль и дерибана бюджета. Со слов сотрудников Центра сердца, Тодуров настолько бредит должностью министра, что перестал оперировать и периодически уходит в запои, ожидая доступа к минздравовской кормушке. В этом заинтересована и Коваль. Согласитесь, управлять алкоголиком гораздо легче, чем адекватным человеком.

Далее от всей этой компании следует ждать пресс-конференции, заказные материалы в СМИ, якобы разоблачающие тех, кто к «Охматдету» не имеет никакого отношения.

Тактика проста и испробована: полить оппонентов грязью, обвинить в коррупции и во всех грехах с целью заставить оправдываться, тем самым отводя внимания от себя. При этом используется известный принцип Йозефа Геббельса: «чем больше ложь, тем скорее в нее поверят».

Зная творческие способности Ирины Коваль и ее пиар-команды к всяческим театрализованным шоу, можем предположить, что впереди нас ждут яркие проплаченные акции «для картинки», всевозможный вброс компромата и прочие инсинуации.

Девиз Коваль: цель оправдывает средства. К сожалению, цель у нее — не построить больницу и спасать украинских детей, а освоить бюджетные деньги. А средства достижения цели для них не важны.

В нашей стране на горе родителей онкобольных детей не гнушаются зарабатывать баснословные деньги.

При этому ни у кого не вызывает сомнения, что такая больница стране, с наивысшими в Европе показателями детской заболеваемости, крайне необходима. Это не только здоровье, но и жизни маленьких украинцев. «Охматдет», вне сомнения, должен быть достроен, но финансировать надо больницу, а не прокладки в лице Коваль. Только в таком случае наши дети будут лечиться в современных условиях и будут здоровыми.

Зарицкий Антон

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 56 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23077Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть