Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Украденный берег. Подпольная «водокачка» олигарха Хмельницкого

Добавлено в закладки: 0

Олигарх Василий Хмельницкий с помощью водокачки украл у киевлян остров на Днепре.

Уже не первый раз внимание к своей персоне привлекает бизнесмен и политик Василий Хмельницкий своей неуемной тягой под видом «оздоровительных центров» и «пансионатов» строить себе особняки в разных городах Украины, пишет «Автомайдан».

Этим летом председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили вместе с активистами и экскаватором уже сносил незаконно установленный забор вокруг «пансионата» Хмельницкого в Одессе, который более четырех лет перекрывал свободный доступ отдыхающим к пляжу.

1

2

Когда же после этого Хмельницкий попытался восстановить «статус-кво» и поставить новый забор вокруг своей виллы, Саакашвили напомнил ему через свою страницу на Фейсбуке о его киевских «домишках», которые также незаконно перекрывают свободный доступ к водным ресурсам, и пригрозил взять с собой еще и мэра Киева Виталия Кличко, чтобы поделиться опытом очистки береговой линии водоемов от лишнего строительного мусора.

3

«Автомайдан» решил не ждать, когда глава столицы найдет наконец свободное время для подобной экскурсии-рейда киевскими поймами Днепра, и сам отправился в гости к известному нарушителя Водного Кодекса Украины.

Находится его дом в Голосеевском районе Киева. Схема «отжима» земельного участка под застройку стандартная, «хмельницкая», так сказать: на землях коммунальной собственности под видом «реконструкции» или «ремонта» оздоровительного центра/пансионата начинается строительство полноценного жилого дома, который в дальнейшем по документам и значится как «пансионат».

Вот так выглядит «пансионат» Хмельницкого в Одессе.

4

А это уже «оздоровительный центр» Хмельницкого в Киеве.

5

Теннисный корт, футбольное поле, бассейн, причал с лодочкой, вокруг сплошной лес и поймы Днепра. Короче все условия для оздоровления, вот только есть один нюанс – при попытке зайти на территорию «оздоровительного центра» вас «радостно» встретят или сторожевые собаки, объявления о присутствии которых висят по всему периметру забора, или «любезные» представители охранной фирмы, которые в лучшем случае вас попросят оставить их в покое и убираться.

В конце лета журналисты «Газеты по-украински» делали расследование по данному объекту.

https://

Трехметровый забор, огромный дом с белыми колоннами, частный эллинг для яхт, теннисные корты — так выглядит насосная станция «Днепр-1» на Жуковом острове в Голосеевском районе Киева.

Когда-то Жуков остров был сплошным заказником. Здесь росли вековые дубы, и, по словам экологов, это едва ли не единственный участок Днепра, где осталась естественная пойма реки.

Жители соседнего села Чапаевка рассказывают, что в советские времена территория, огороженная забором, была водокачкой, с которой качали воду на фермы и поля соседних сел Хотов и Ходосеевка. Рассказывают, что владельцем является миллионер Василий Хмельницкий.

«Там действительно постоянно была водокачка. А имение Хмельницкий построил где-то в последние десять лет. Фактически оно замаскировано под реконструированную станцию. Таким образом, он обошел законодательство, запрещающее строительство на берегах рек», — рассказывает эколог Национального экологического центра Александр Соколенко.

Хмельницкий – предприниматель и политик. Совладелец столичного холдинга Kyiv Investment Group. Несколько раз избирался народным депутатом. То от Партии зеленых, затем от «Батькивщины». Последний раз он побывал в парламенте под флагами одиозной Партией регионов. В рейтинге самых богатых украинцев от журнала «Фокус» занимает 41 место с капиталом в $ 180 млн.

Согласно кадастровой карте, участок с особняком находится в коммунальной собственности. Имеет 8 гектаров. Его целевое назначение – «для водохозяйственных предприятий». Его отдали в аренду в 2007 году.

Если заплыть с стороны Днепра, то отчетливо видно как выглядит «насосная станция» — посередине огромный дворец, рядом с ним бассейн, спортивная площадка. Немного в стороне — садовый домик. У самой воды — эллинг для яхт и дом прислуги.

С суши доехать можно по новенькому асфальту. Нужно свернуть со Столичного шоссе в сторону Чапаевки. Там же единственная дорога ведет к дому. Оттуда видно только трехметровый забор с колючей проволокой.

Схему, по которой на коммунальной земли вырос особняк Хмельницкого, в свое время раскрыла журналистка, а ныне народный депутат Татьяна Чорновил:

«Хмельницкий частично владеет «Киевводоканалом». Возможно, это все объясняет? Также Хмельницкий имеет немножко «Киевгаза», поэтому неудивительно, что новая желтая труба проведена через луга вглубь острова, как раз к «насосной станции». Почему имение олигарха маскируется под насосную станцию, нетрудно догадаться. Дело в том, что строиться на берегу запрещено водоохранными законами».

«Автомайдан» провел съемку «водокачки» Хмельницкого с воздуха.

6

Напомним, целевое назначение этого земельного участка на кадастровой карте указано для «водохозяйственных предприятий».

7

Но ее здесь нет. Проверено.

8

https://

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть