Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Фильм Рейд

Добавлено в закладки: 0

Посмотрел фильм Рейд о войне на Донбассе. Если перемотать начало, где пиарится Порошенко — смотреть можно. Фильм пафосный и пропагандистский, но там дают слово солдатам и младшим офицерам, поэтому правда просматривается даже через блестящий лак.

Особенно в этом смысле показательна история с Тельманово. На 53:26 солдат рассказывает:

— Вышел командир и говорит: «У тебя есть 15 минут закончить дело, то есть взять населенный пункт Тельманово». Я только тогда узнал, что у нас перемирие настало. А так бы… И силы были, и средства были. Потому что задача стояла совсем другая, Тельманово — это только промежуточное звено было.

На 54:55 он продолжает:

— Ну а самое такое яркое то, что флаг ДНР над Радой в Тельманово снимался, а флаг Украины поднимался. Буквально за 5 минут до перемирия, я как сейчас помню — в 15:10.

И буквально сразу же после его слов диктор на 55:30 пафосно сообщает:

— Десантники выполнили задачу, наступление агрессора было сорвано. Враг был вынужден сесть за стол переговоров. Линия размежевания прошла по реками Северский Донец и Кальмиус, а не по Днепру, как планировал агрессор.

А теперь вопрос на засыпку — где находится Тельманово? Большинство зрителей не в курсе, на это и расчет пропагандистов.

Лента западнее Тельманово и есть Кальмиус:

001

Авторы фильма забыли об этом сказать. Райцентр Тельманово находится восточнее Кальмиуса, а значит в результате «договоренностей» отходит к российским оккупантам. И отошел.

То есть, вы понимаете что произошло? Резвые десантники оказались слишком резвыми, героическими и профессиональными, поэтому наосвобождали то, чего освобождать не должны были, буквально за пять минут до перемирия. Причем, и дальше рвались, так как «силы были, и средства были».

Но — приказ. Всю войну Генштаб и главнокомандующий делали все, чтобы не допустить победы над оккупантами, особенно вначале, когда у российских диверсантов не было серьезного оружия, поэтому приходилось трепетно следить, чтобы тот же Гиркин без проблем переехал из Славянска в Донецк.

Десантников отводят, это ведь «рейд по тылам противника». ДНР победно отчитывается об «освобождении» Тельманово, а затем — Минские договоренности и граница по Кальмиусу, как и планировалось.

В фильме проскальзывает инфа, что во время рейда многие решения офицеры принимали на местах самостоятельно, чтобы не было утечек. Наверное, поэтому наосвобождали лишнее и выжили, вернулись и не попали в котлы, как участники других рейдов в это же время. Как Алексей Кириченко, к примеру — после своего освобождения он, вероятно, расскажет о другом рейде и о том, как выбирался из окружения. Только сомневаюсь, что об этом снимут фильм, в начале которого захочет красоваться Порошенко.

Нам нужен не пафос, а правда. И наказание виновных. Пропаганда не заставит нас забыть о погибших и об украинской земле, которую целенаправленно сдали оккупантам.

https://

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 23 минуты

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть